Полипы представляют собой вид новообразований, образующихся из клеток железистого эпителия. Вначале эти специфические наросты, состоящие из аномально изменённых клеток слизистой имеют доброкачественную природу. Но со временем, по мере роста, иногда полип перерождается в рак. Вероятность патологически перерождаться увеличивается с возрастом — согласно статистике диагностированных случаев колоректального рака, большинство из них встречается у людей в возрасте старше 50 лет.
В предрасположенности к появлению полипов, помимо возрастных изменений, немаловажное значение имеет наследственность, присутствие в анамнезе перенесённых воспалительных патологий кишечника, избыточной массы тела, различных системных заболеваний, злоупотребление спиртным и сигаретами.
Особенная опасность патологии состоит в том, что на ранних стадиях она себя никаким образом не проявляет. Полипы в кишечнике не «кучкуются» на определённых местах —- они могут быть разбросаны по всей площади слизистых оболочек указанных отделов ЖКТ. Размеры их также могут быть разными — от небольшого узелка в несколько миллиметров, до «гиганта», частично перекрывающего просвет кишки. Ещё одно неприятное свойство данных новообразований — склонность к рецидивированию, даже после эффективно проведённого лечения.
Как понять, что вам необходимо обследование?
Как правило, человек обращается к врачу лишь при появлении необычных болезненных ощущений, когда заболевание уже миновало стадию полипа и переродилась в опухоль толстой кишки. Предположить наличие опухоли кишечника дают основание следующие специфичные симптомы:
- Постоянное ощущение слабости в течение продолжительного времени, плохое самочувствие без обоснованных причин.
- Слизевые включения в каловых массах. Можно сказать, что это наиболее распространённый симптом наличия опухоли в прямой кишке
- Выделение крови из толстой кишки. Перемещаясь по кишечнику, твёрдые каловые массы могут травмировать опухоль, что может стать причиной кровотечений различной степени интенсивности. В данной ситуации определяющий симптом — появление алой или темной крови в каловых массах, либо подтекание её из заднего прохода на нижнее бельё. При появлении крови в стуле следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика и лечение
Строго специфичной клинической симптоматики, свидетельствующей о наличии полипов в кишечнике не наблюдается. При физикальном осмотре пациента, врач-проктолог может обнаружить лишь полипы или опухоли анальной области и терминальной части прямого кишечника —- посредством ректального пальцевого обследования. Чтобы определить полную клиническую картину, показана комплексная диагностика, включающая в себя такие исследования, как:
- биопсия ткани полипа для определения его статуса (доброкачественный или злокачественный) или тенденции перерождаться;
- анализ каловых масс на наличие скрытой крови;
- ректороманоскопия, ирригоскопия, колоноскопия, аноскопия.
Консервативная терапия не предусмотрена. Единственным методом лечения признано удаление образований —эндоскопически, при помощи операционного колоноскопа. Если полип расположен ближе к заднему проходу, возможно трансанальное удаление.
Профилактических мер, способных гарантировать предотвращение развития полипов кишки не существует. С равной долей вероятности они возникают у разных людей, вне зависимости от гендерной принадлежности, возраста, места проживания. Снизить риски поможет соблюдение общих рекомендаций —- исключение вредных привычек, контроль массы тела, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Ну и конечно же — прохождение регулярных (каждый год) медицинских обследований, позволяющих выявить патологию на ранней стадии.