Необычная биография М. В. Ломоносова, его энциклопедизм и широта научных интересов, самобытность и горячность в отстаивании своих взглядов – таков краткий обзор тематики публикаций о первом русском академике в периодической печати.
При жизни Ломоносова русские газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости» писали о нем около 30 раз. В них сообщалось о том, что дом учёного посетила с визитом императрица Екатерина II, его приняли в почетные члены Академии художеств, он читает публичные лекции по физике, ставит опыты с электрическими разрядами от грозы. Было много сообщений и о напечатанных трудах Ломоносова.
После смерти М. В. Ломоносова в период с 1764–1799 годы вышло около 30 публикаций с рассказами о подготовке к изданию и выходе в свет собрания сочинений Ломоносова, о памятнике на его могиле. В первой половине XIX века насчитывается уже более 110 публикаций. Журналистов интересовала, в первую очередь, биография Ломоносова, воспоминания современников о нем – «анекдоты». В этих публикациях много почти дословных повторов – это отдельные эпизоды из жизни учёного, особенно из его детства и годов учебы.
В 1865 году, спустя 100 лет после ухода Ломоносова из жизни, газета «День» написала так:
«Чью память сходились праздновать вместе и скромный ученый, и писатель, и блестящий представитель светского высшего круга? Память холмогорского м у ж и к а, память простого рыбака с Северного Поморья, который первый внес светоч Русского народного гения в мир вселенской науки, который первый явился в нем самостоятельным Русским гением. Это тот гениальный мужик, которого колоссальная фигура до сих пор стоит почти одинокою в истории нашего просвещения…».
Во второй половине XIX века интерес к Ломоносову значительно вырос. Публикаций насчитывалось около 400. В них Ломоносов – поэт, заложивший основы современного русского языка, художник, историк, поборник отечественного просвещения и развития самостоятельной русской науки.
В начале XX века научная общественность осознала достижения М. В. Ломоносова в химии, физике, металлургии, геологии и других науках. В публикациях подчеркивалось, насколько он обогнал современную ему науку. Празднование памятных дат, связанных с Ломоносовым (в 1865 и 1911 годах), вызывало особый интерес к нему и значительно увеличивало количество публикаций о нём. Однако и в «неюбилейные» годы виден устойчивый рост заметок и статей о Ломоносове. Во многом это объясняется сложностью и многозначностью его личности, масштабностью идей и значением научных разработок.
После смерти Ломоносова интерес к нему журналистов рос от века к веку, от десятилетия к десятилетию. Всего насчитывается более тысячи публикаций до 1917 года. В советские годы интерес к Ломоносову еще больше увеличился. Он стал символом талантов народа, который наконец получил доступ к образованию, массово шел учиться в высшие учебные заведения, развивал отечественную науку.
Поэтому абсолютно логичным стало присвоение 7 мая 1940 года имени Михаила Васильевича Ломоносова Московскому государственному университету. В указе об этом было сказано, что университету присвоено имя его основателя в ознаменование 185-летнего юбилея его создания.
Автор: доктор филологических наук, заведующая кафедрой истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова О. Д. Минаева
Дизайн: А. А. Магера