Найти тему

Курганный некрополь в урочище «Кальница» близ Вщижа

От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых поднесь...

Ф.И. Тютчев

Дух над Кальницею веет былинный,
Дух древнерусский. Курганы... Кресты...

В.Д. Гамолин

Кальница. Курган с двумя крестами. Акварель с фотографии 20 века. Музей-заповедник Ф. И. Тютчева "Овстуг".
Кальница. Курган с двумя крестами. Акварель с фотографии 20 века. Музей-заповедник Ф. И. Тютчева "Овстуг".

Располагающийся примерно в 50 километрах от Брянска главный город летописного Вщижского княжества Вщиж (сейчас небольшое село в Жуковском районе Брянской области) до сих пор хранит немало загадок и легенд, которые на протяжении двух веков привлекают к себе внимание историков, археологов, филологов и краеведов. Близ Вщижа, по дороге на Овстуг, находятся остатки курганного некрополя, воспетого великим русским поэтом Фёдором Ивановичем Тютчевым (1803-1873 гг.), в урочище Кальни′ца.

Вопрос о происхождении топонима до сих пор остаётся открытым в краеведческой литературе. Исследователи этого места выдвигали разные предположения.

Так, например, брянский краевед Павел Никитич Тиханов (1839-1905 гг.), изучавший археологические и церковные древности не раз в 1880-е – 1890-е гг. бывавший во Вщиже и записавший от местных жителей народные поверья и легенды, в своей работе «Брянский говор» высказал их несколько. Вщижская Кальница могла получить своё название по присутствию в этой местности глины (от древнерусского «кал» – глина, как материал для изготовления кирпича). В качестве примера, ближайшего по географии ко Вщижу, он приводит дачу Киево-Братского монастыря Калный луг. «Хотя, – пишет П.Н. Тиханов, – возможно другое объяснение: от qolon, qolnos – возвышение, холм, χολωνός, χολώνη, collis, лит. kálnas – гора, ср. англ. hill» [18, С. 98].

Брянский журналист и писатель Н.Т. Нестик также придерживается версии происхождения Кальницы от литовского со ссылкой на писателя Г.В. Метельского [6, С. 4].

Член Орловской губернской архивной комиссии, археолог-любитель Сергей Алексеевич Чуев (1863-после 1915 г.), проводивший раскопки во Вщиже и его окрестностях в 1901-1902 гг. фиксирует объяснение местных жителей, что «Кальница» – место боя защитников Вщижского городища в древности, тем самым, продолжая услышанное двумя десятилетиями и записанное ранее Тихановым предание (у Тиханова: «По преданию, скорее по говору от книжников, на Кальнице происходила-де когда-то битва») [7, Л. 6; 8, Л. 4]. Отсюда Чуев сделал предположение, что Кальница – место погребения (кладбище) [19, С. 2-3]. Любопытно, что среди однокоренных слов, внесённых в «Словарь русских народных говоров» – «калево» (~ «калево задавать») означает умереть. [17, С. 347].

Нельзя также не упомянуть и о других легендах и обычаях, бытовавших ещё в последней четверти XIX в. и связанных с каменными крестами на Кальнице. «Кресты, по местной легенде – остатки заколдованного свадебного поезда. Дуб некогда стоял на берегу Святого озера, которое ушло с горы вследствие того, что одна женщина вымыла в нем пеленки» [7, Л. 6]. «Поныне кресты эти пользуется суеверным почитанием и на них в известных случаях надевают нечто в роде ожерелья, венков и тому подобное. Кресты четвероконечные гладкие; на одном из них, вероятно впоследствии – начертаны монограммы Иисуса Христа по бокам поперечной перекладины. Старый дуб на Кальниʹце (Кольниʹце?) – поле за Вщижем – также в большом почёте у местных крестьян, которые при свадебных поездах останавливаются здесь и обливают маститое дерево водкой. О сем обычае слышал от священника Василия Никитича Митропольского» [8, Л. 4]. Оставим легенды и предположения и обратимся к историческим фактам.

Вера Михайловна Фомина (урожд. Зиновьева) была одной из ближайших соседок семьи Тютчевых — владелицей земли в селе Вшиж [9]. Отец её, Михаил Николаевич Зиновьев (1782-1839), в молодости был знаком с Николаем Михайловичем Карамзиным. Прочитав «Историю государства Российского», Зиновьев сразу же после публикации первого издания, вышедшего в свет в 1818 г., писал Карамзину: «В здешней стороне есть предание, что село Вщиж было городом особенного удельного княжения. Ещё доныне в окрестности видны следы земляных укреплений и находятся большие гранитные кресты (на курганах) весьма не худо выделанные. <...> На полях много курганов...» [5, С. 159].

В начале 1840-х гг. по инициативе Веры Михайловны были произведены раскопки нескольких курганов – «Заветного», находящегося в середине села на крутом берегу Десны, и «Благовещенского», располагающегося внутри крепостного вала.

Любопытно, что журналист Иван Николаевич Поляновский (1820-1872 гг.), который впервые в прессе опубликовал статью о раскопках 1840-х гг. во Вщиже указал, что курганов на Кальнице насчитывалось пятнадцать [12, С. 416]. Орловский краевед, член Орловской губернской учёной архивной комиссии Аркадий Гаврилович Пупарев (1823-1894 гг.) в 1877 г. в своей работе «Древние городища и курганы в Орловской губернии» указал, что в «поле находится 17 курганов, поросших дубовым лесом» [13, С. 83]. Чем можно объяснить такую разницу в подсчёте, к сожалению, не представляется возможным по нескольким причинам: а) возможно, что курган молодых, к которому в XIX в. по традиции приходили молодожёны для обвешивания лоскутами и лентами в день сочетания браком, на вершине которого стояли два креста и один крест, находившийся в огороде местного священника на момент фиксации, Пупарев к уже описанным Поляновским курганам прибавил ещё два и в совокупности получилось семнадцать; б) возможно, что исследователи рубежа XIX-XX вв. и позднее, приняли фиксацию Пупаревым за аксиому.

Член Орловской губернской учёной архивной комиссии С.А.Чуев, проводивший раскопки во Вщиже в 1901 г., зафиксировал на Кальнице всего 12 курганов [19, С. 2-3].

Вот что археологу-любителю, офицеру 141-го Можайского полка, удалось обнаружить в результате изысканий 1901 г. во Вщиже на Кальнице: «На Кальнице насчитано было мною 12 курганов; некоторые из курганов потеряли свою первоначальную форму, вследствие распашки их крестьянами, другие имеют эллиптическую форму с плоскою вершиною и почти все покрыты растущими на них дубами; бывший здесь так недавно лес вырублен и выкорчеван, а место это обработано под пашню.

Окружность курганов от 45 до 90 арш., а высота от 1 ½ до 4 ½ аршин. На одном из курганов поставлены два креста; один из гранита, а другой – из песчаника, оба креста грубо отёсаны: курган этот называется «Крестовым». Курганы неравномерно разбросаны на пространстве около 3-х десятин.

При раскопках мною одного из упомянутых курганов (наименьшего), высотою по отвесу 1 ½ и в окружности 45 арш., в насыпе его и на горизонте земли не найдено ни человеческих костей, ни признаков трупосожжения, а равно и каких-либо вещей; насыпь кургана мало отличалась от грунта окружающей местности и состояла из чернозёма с прослойкой супеси».

В одной версте от села Вщиж, по дороге на Кальницу, слева, при самой дороге, поставлен также грубой работы 4-х конечный крест из песчаника, а далее к Кальнице и вправо, также у самой дороги, такой же формы крест из гранита, водруженный на небольшом бугорке между двумя грубоотёсанными гранитными камнями. На этом бугорке также заложен был мною колодезь глубиною до 2 ½ аршина, но также никаких вещей и признаков погребения не обнаружено. Можно с уверенностью сказать, что крест этот, как и предыдущий, отнесены к дороге крестьянами, а ранее венчали собой курганы, ныне распаханные крестьянами же при возделывании поля для посева». [19, С. 2-3].

После проведённых в 1901-1903 гг. раскопок во Вщиже и ближайших населённых пунктах Чуевым, Орловская губернская учёная архивная учёная комиссия получила открытый лист на проведение раскопок в здешних местах на 1907-й г. [15, Л. 1-2].

По каким соображениям С.А. Чуев не смог продолжить изыскания – большой вопрос. Вполне вероятно, что он уже выехал из Орла, где дислоцировался его 141-й Можайский пехотный полк. Во всяком случае, открытый лист был выдан Императорской археологической комиссией 24 мая 1907 г. на имя хранителя музея Орловской губернской архивной комиссии Владимира Михайловича Турчанинова. [15, Л. 6-6 об.].

Исследования курганов в 1907 году были продолжены председателем Орловского церковного историко-археологического общества Иваном Евсеевичем Евсеевым (1868-1921 гг.) – профессором Санкт-Петербургской духовной академии, инспектором Орловской духовной семинарии (с 1904 г.). Он нашёл не более 10 насыпей, в том числе раскопанных ранее С.А. Чуевым [19, C. 2-3]. Высота курганных насыпей на могильнике площадью около 3 десятин (3,36 га) составляла от 1 ½ до 4 ½ аршина (1-3,2 м), окружность от 40 до 90 шагов. Пять курганов, раскопанные профессором Евсеевым, сооружены были с различными вариантами погребального обряда. Курганы №1, 2 и 5 содержали трупосожжение на месте (№1 и №5 – остатки кремации находились в насыпи, в кургане №2 – на уровне материка на специальной глиняной вымостке). Курган №4 насыпан из чернозёма, на глубине 1 ¼ аршина (0,9 м) от вершины найден железный наконечник копья. В юго-западном углу зафиксированы остатки пережжённых костей, сложенных кучкой на деревянной доске на уровне материка. Следы обжига грунта отсутствовали, что говорит о совершении обряда трупосожжения на стороне [4, С. 51].

Особый интерес с точки зрения погребального обряда представляет собой курган №3. На подсыпке, на уровне материка обнаружен костяк 1 ½ аршина (1 м) до колен, который лежал на спине головой на восток. У головы – остатки кожи, сложенной в три ряда (вроде сбруи). В середине насыпи, на глубине 1 ¼ аршина (0,9 м) от вершины зафиксированы следы трупосожжения в насыпи (большое количество углей). В восточной части насыпи в ¼ аршина (0,18 м) от поверхности кургана найден горшок чёрной глины без орнамента [4, С. 51]. Как считают археологи Г.П. Поляков и В.В. Миненко – это погребение в кургане по обряду ингумации с восточной ориентировкой косвенно свидетельствует о балтских корнях умершего. Дополнительное (возможно) трупосожжение произведено было с помещением остатков кремирования усопшего в урну [11, С. 156]. Исследователи предполагают, что по типам погребений в урочище «Кальница», начало функционирования могильника не позднее X в. [11, С. 156].

Профессор И.Е. Евсеев сделал важную для науки фиксацию каменных крестов. Вот, что он писал: «По дороге на Кальницу поставлены четыре придорожных креста, один при выезде из Вщижа на перекрёстке у самой дороги, так, что проезжающие телегами задевают его и одно крыло уже отбили; другой – среди поля, направо от дороги, вытесан из гранита и вставлен в два грубо обтёсанные гранитные камни (этот крест теперь отвезён в Орловский церковный историко-археологический музей – И.Е.); 3 и 4-й поставлены на кургане при входе на Кальницу. Первый и четвёртый кресты сделаны из песчаника, третий, как и второй, из гранита. Обтёсаны очень грубо, в виде правильного четырёхконечника. Вышина их над уровнем почвы – от ¾ до 1 аршина, в землю вкопаны до ½ аршина» [4, С. 50].

План урочища "Кальница", снятый Н. И. Томилиным и В. А. Восинским. 19 августа 1924 года.
План урочища "Кальница", снятый Н. И. Томилиным и В. А. Восинским. 19 августа 1924 года.

Говоря об урочище «Кальница», нельзя не коснуться известной работы Владимира Адамовича Восинского (1876-1936 гг.) – бежицкого краеведа, библиотекаря, преподавателя Бежицкой мужской гимназии, в первые годы Советской власти возглавлявшего сначала библиотечный подотдел Бежицкого ОНО, а затем заведовал секцией Брянского губоно. Преподавал в ряде школ Бежицы, заведовал научно-технической библиотекой завода «Красный Профинтерн» (ныне БМЗ). В работе «Вщиж. Экскурсии В. Восинского», опубликованной в сборнике «Брянский край» в 1929 г., он не только попытался совокупно изучить материал, собранный его предшественниками, но и сделал несколько планов Вщижа (вместе с Н.И. Томилиным) – план Вщижского городища и Кальницы (август 1924 г.), сделал ряд уникальных снимков, которые сегодня дают представления о местности, культурном наследии Вщижского княжества, описав состояние памятников археологии [1, С. 86-102].

В частности, в 1924 г. на Кальнице по свидетельству В.А. Восинского, образовалось пахотное поле, на котором более низкие курганы были распаханы, а остальным грозило их прямое исчезновение (что в результате во второй половине XX в. и произошло). Если посмотреть на план курганного могильника на Кальнице, то на нём нанесено уже 6 курганов (в северной части компактно расположены пять, диаметр которых в основании равен 8-16 м, а высота трёх северных превышает 2 м, остальные – меньше) против 10 сохранившихся на момент изучения в 1907 г.

Самый северный курган (на плане В.А. Восинского значится под №1) имел диаметр 13 м. Безусловно, весьма сложно, без какой-либо привязки к местности сопоставить рисунок П.Н. Тиханова, сделанный в 1880-е гг. По всей видимости, если смотреть на фотографии, опубликованные в труде В.А. Восинского [4, С. 94] – это и могли быть остатки того самого кургана, старого дуба и двух крестов, зафиксированного на рисунке Тиханова с противоположной стороны.

В 1940, 1948-1949 гг. во Вщиже работала археологическая экспедиция под руководством Б.А. Рыбакова. Из сведений, которые он приводит в отчёте, массивные каменные кресты, установленные на курганах, не сохранились [16, С.34-41].

Как известно, последние из курганов «Кальницы», за исключением единственного, где сегодня располагается мемориальная часовня-памятник (установлена в 1998 г.), были уничтожены распашкой в 1970-е гг. [11, С. 158-159].

В 1990-е гг. директором литературно-мемориального музея Ф.И. Тютчева в Овстуге В.Д. Гамолиным (1930-2003 гг.) и уроженцем Жуковского района, с 1996 г. по 2003 г. – первым заместителем Губернатора Брянской области, внесшим огромный вклад в дело сохранения, реставрации и популяризации имения великого русского поэта Ф.И. Тютчева Б.М. Копырновым, были проведены поиски остатков каменных крестов Кальницы, которые, к огромному счастью, оказались успешными. Остатки обоих крестов были обнаружены и переданы в фонды местных музеев.

Первый, который сейчас находится в экспозиции музея истории села Овстуг, здании волостной управы, являющимся объектом культурного наследия Брянской области, был замурован в основании фундамента старой овцеводческой фермы в Дуброславичах, в 1,5 км западнее Овстуга. Нижний конец креста из песчанника был обломан и утрачен. На поверхности имеются следы ударов и сколов. Вес уцелевшей части – около 35 кг. Ширина – 72 см, толщина 20-22 см, высота концов – 20-22 см, высота сохранившейся части – 66 см.

Фрагмент каменного креста, установленного некогда на курганах Кальницы. Музей-заповденик Ф. И. Тютчева "Овстуг".
Фрагмент каменного креста, установленного некогда на курганах Кальницы. Музей-заповденик Ф. И. Тютчева "Овстуг".

Остатки второго креста сейчас располагаются в музее истории села Вщиж, находящегося в бывшем здании церковноприходской школы и перестроенном в храм, относящемуся к приходу Тихвинской церкви г. Брянска. Сюда они были переданы в 1999 г. Б.М. Копырновым, который получил их от фельдшера с. Овстуг [11, С. 159].

Прямой четырехконечный крест высечен из гранита. Основание и один из концов креста отбиты и утрачены. Ширина концов креста – 27-29 см, высота – 33-35 см, толщина – 24-26 см. Общие размеры уцелевшей части – 63х63 см [11, С. 159-160].

Ответом на вопрос В.А. Восинского «К какому времени относятся эти курганы, как совместить кресты, уцелевшие на одном из курганов с летописным известием, что с принятием христианства русские славяне перестали насыпать курганы?» может служить исследователя И.А. Шляпкина, который разделил четырехконечные кресты на девять типов [20, С. 49-84]. Согласно классификации Шляпкина и мнением брянских археологов Г.П. Полякова и В.В. Миненко – это время рубежа XII-XIII веков [11, С. 162].

На единственном сохранившемся из курганов Кальницы вид её был превращён в мемориальный памятник, где уже несколько десятилетий до открытия мемориальной часовни-памятника стали произрастать берёзы. В 1998 году курган на Кальнице разительно изменился. Благодаря задумке отца Никиты (Заиграйкина), священника Тихвинской церкви г. Брянска и при поддержке первого заместителя губернатора Брянской области Бориса Моисеевича Копырнова, с участием вщижских прихожан и многих других людей на Кальнице были проведены масштабные работы по облагораживанию территории и построена часовенка с текстом в память о погибших воинах. Этот комплекс был торжественно открыт в рамках тютчевского поэтического праздника 14 июня 1998 года [21, С. 4].

Вблизи стелы-часовни, у дороги, лежит валун – своеобразный памятник стихотворению – с высеченными на нем строками произведения Ф.И. Тютчева «По дороге во Вщиж». В 2014 году силами Брянского отделения Изборского клуба при поддержке общественного деятеля О.В. Розанова памятник-часовня была поновлена при непосредственном участии брянского художника-дизайнера Александра Панченко, создававшего первоначальный проект [2, C. 16].

Памятник-часовня в урочище Кальница. Фото: Тамара Цилиакус. 2023 год.
Памятник-часовня в урочище Кальница. Фото: Тамара Цилиакус. 2023 год.

Поток туристов на Кальницу только возрастает. Сюда приезжают из разных уголков земного шара. Многие, посетив музей Ф.И. Тютчева в Овстуге, непременно едут и во Вщиж. На этом месте побывало немало знаменитостей, в том числе известных русских поэтов, литераторов, археологов и искусствоведов. Разработанный в рамках проекта Брянского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при поддержке Фонда Президентских грантов, непосредственно при участии ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» дадут новый импульс в посещении памятников культуры в рамках общедоступного маршрута «По дорогам Вщижского княжества».

Валун со стихами Тютчева во Вщиже. Фото: Тамара Цилиакус. 2023 год.
Валун со стихами Тютчева во Вщиже. Фото: Тамара Цилиакус. 2023 год.

Безусловно, они обязательно станут одной из точек притяжения по изучению не только истории родного края, но и большой страны, нашей России.

Литература и источники:

1. Восинский В.А. Вщиж. Экскурсии В. Восинского // Брянский край. Вып. III. 1928 г. Брянск: Издание Общества изучения Брянского края, 1929.

2. Древнерусский удельный город Вщиж в истории, литературе и искусстве (Сост. Е.Г. Борисова). Брянск, 2016.

3. Евсеев И.Е. Археологические поиски в Орловском крае летом 1907 г. // Орловские епархиальные ведомости. 1907. №.37.

4. Евсеев И. Е. Исследования городищ и курганов в бассейне верхнего (Орловского) течения Оки и ее притоков Цона, Рыбницы, Неполоди и Зуши // Труды Московского предварительного комитета по устройству XIV археологического съезда. М., 1908.

5. Карамзин Н.М. История государства Российского. 5-е изд. СПб., 1842-1843.

6. Нестик А.Т. Чьи память корни роют? // Брянский рабочий. 1999. 22 октября (№223-224).

7. Отдел рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ). Ф. 777. Оп. 1. Д. 167.

8. ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Д. 210.

9. Поляков Г.П. Вщижская соседка семьи Тютчевых и ее роль в истории отечественной археологии // Овстугский сборник. Вып. 1: Ф.И. Тютчев. Личность. Творчество. История: материалы первых и вторых Гамолинских научных чтений, 10 февраля 2005 г. - 15 января 2006 г. – Овстуг: [Б.И.], 2006.

10. Поляков Г.П. Из истории археологический исследований Вщижского археологического комплекса. Работы С.А. Чуева в 1901 г. // «Здесь души моей частица». Материалы III и IV Гамолинских научных чтений. Специальный выпуск альманаха «Брянский край». – Брянск: Группа компаний «Десяточка», 2010.

11. Поляков Г.П., Миненко В.В. Каменные кресты Вщижского курганного некрополя в урочище «Кальница» // Деснинские древности. Материалы межгосударственной научной конференции «История и археология Подесенья». Вып. III. Брянск, 2004.

12. Поляновский И.Н. Село Вщиж // Санкт-петербургские ведомости. 1844. №№93-94. Глава I. Вщижское княжество и его наследие

13. Пупарев А. Г. Материалы для истории и статистики Орловской губернии. Орёл, 1877.

14. Рукописный отдел архива ИИМК РАН. Ф. 1. 1903. Д. 90.

15. РО архива ИИМК РАН. Ф. 1. 1907. Д. 65.

16. Рыбаков Б.А. Раскопки во Вщиже в 1948—1949 гг. // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института истории материальной культуры. Вып. 38., М., 1951.

17. Словарь русских народных говоров. Вып. 12. Л., 1977.

18. Тиханов П.Н. Брянский говор: заметки из области русской этнологии. СПб., 1904.

19. Чуев С.А. Результат раскопок, произведённых в Брянском уезде Орловской губернии летом 1901-го года членом Орловской Учёной Архивной Комиссии Сергеем Алексеевичем Чуевым // Орловские губернские ведомости. 1902. 3 апреля (№26).

20. Шляпкин И.А. Древние русские кресты. Кресты новгородские до XV века, неподвижные и нецерковной службы // Записки отд. русской и славянской археологии Имп. русского археологического о-ва. СПб., 1906. Т. VII. Вып. 2.

21. Якушенко А. Перед Тютчевым все равны // Брянский рабочий. 1998. 16 июня (№154).

Шевердин Виталий Анатольевич, научный сотрудник ГАУК «Государственный мемориальный историколитературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг». Статья опубликована в сборнике "Вщижское княжество - Овстугская волость", который вышел в рамках проекта "По дорогам Вщижского княжества".