Найти тему
Вологда-поиск

Как редис может поддержать молодость и помочь в похудении: советы врача-диетолога

Редиска, доступная круглый год, особенно полезна весной, когда почва обновляется после зимы, обогащая этот овощ витаминами и микроэлементами. Врач-диетолог Татьяна Залётова объяснила aif.ru, почему редиску стоит включать в рацион, и какие у нее есть преимущества для здоровья.

Сохранение молодости Редиска богата кремнием и селеном — элементами, которые способствуют синтезу гликозаминогликанов, составляющих основу коллагена. Коллаген — это структурный компонент кожи, помогающий ей дольше оставаться молодой и упругой. Кроме того, редиска содержит витамин B12, который поддерживает нервную систему. Таким образом, употребление редиса помогает сохранить и внешний вид, и устойчивость к стрессам.

В 100 г редиса содержится более 100% рекомендуемой суточной нормы кремния и 30% кобальта. Последний также участвует в образовании витамина B12, что снижает раздражительность и утомляемость, а также поддерживает кроветворение.

Помощь в похудении Редиска может стать отличным помощником для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В ней содержится хром, который уменьшает аппетит и нормализует углеводный обмен. К тому же редиска низкокалорийна — всего 15-20 ккал на 100 г, что делает ее идеальной закуской перед основным приемом пищи.

Редиска также богата витамином C — 25% суточной нормы в 100 г, что поддерживает иммунитет. Антиоксиданты, такие как антоцианы, содержатся в красной кожуре, что делает редиску отличным источником ярких и полезных элементов в рационе.

Горчичное масло и другие полезные вещества Горчинку редиске придает горчичное масло, которое является источником омега-3 жирных кислот, защищающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Чем сильнее горечь, тем больше в редиске полезных веществ. Кроме того, редиска — отличный источник клетчатки, способствующей профилактике ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.

Как употреблять редиску Редиска лучше всего усваивается в виде салата или окрошки. При этом полезные вещества, содержащиеся в редиске, практически полностью усваиваются организмом. Однако, если вы склонны к желудочно-кишечным заболеваниям, сильная горечь редиски может вызвать обострение. В таком случае рекомендуется подвергнуть редиску термической обработке, чтобы уменьшить горечь.