Найти тему
С Кубани с любовью

У кубанских выборов сегодня юбилей

    В апреле в Краснодаре не только всё цветёт и пахнет, но и отмечается замечательная, а точнее примечательная дата – 150 лет со времени проведения первых выборов в Екатеринодаре. 

    В 70-х годах XIX века в Российской Империи в целом, и на Кубани в частности, постепенно вводилось городское самоуправление, а именно создавалась городская Дума. 

Фото с сайта tischenko-photo.ru
Фото с сайта tischenko-photo.ru

    В 1874 году в Екатеринодаре выбрали целых 72 человека гласных, как тогда назывались народные избранники. Но учитывая незначительное количество жителей города депутатами стали целых 0,3% екатеринодарцев. 

    И сравните сейчас! В Краснодаре официально 1,2 млн жителей (сколько неофициально я даже не представляю), а депутатов всего 52, что составляет лишь 0,0045% населения города. Ой, не тот размах сегодня, не тот. 

    Кстати сказать, всего в тот год в выборах в качестве избирателей учувствовало 1704 человека из 27306 жителей города. Т.е. потенциально изъявить свою волю могли лишь около 6% населения города. 

    Что любопытно, в избиратели тогда брали не абы кого, лишь бы явка была, а граждан, «платящих разные сборы и повинности». При этом тех, кто имел недоимки, заранее строго предупредили, что в случае не погашения избирательных прав лишат! 

Фото с сайта tischenko-photo.ru
Фото с сайта tischenko-photo.ru

    Но и это ещё не всё, избиратели делились на три разряда – по сумме оплачиваемых налогов. 1 разряд состоял из 27 самых богатых жителей города, максимальный уплаченный налог в размере 579 рублей принёс в бюджет города купец Михаил Калашников. 

    2 разряд состоял из екатеринодарцев с менее значительными доходами. Самой большой уплаченной суммой стали 125 рублей от купца Авксентия Бахчисарайцева. Народу во 2-й разряд взяли аж 69 человек, при том кого только не было – купцы, мещане, и даже по одному дворянину и крестьянину. 

    Больше всего жителей стали избирателями 3 разряда – 1608 человек. Налоги они платили куда более скромные, чем предыдущие разряды – от 44 рублей до 5копеек, выплаченных некой вдовой казака. 

     Каждый разряд избирателей, в соответствии с законом, мог избрать 24 гласных в Городскую думу. Но вот воспользоваться своим правом решили не все. Избирателей первого разряда на выборы явилось 20 чел., второго – 39 чел., а третьи, по сути, вообще проигнорировали данный процесс, поскольку выразить свою волю пришел всего 61 человек. 

Фото с сайта tischenko-photo.ru
Фото с сайта tischenko-photo.ru

    Тем ни менее, выборы прошли организованно и были признаны состоявшимися, поскольку порога явки избирателей 150 лет назад ещё не придумали.  

    Вновь избранные гласные в Краснодаре занимались примерно тем же, чем и сейчас – способствовали решению вопросов благоустройства, проведению водопровода, организации народного образования и другими сферам благоустройства города. Насколько результативно – не знаю, живых свидетелей уже не осталось, а статистика, как известно, врет)