Найти тему

Про копирайт и искусственный интеллект

Те, кто полноценно работает копирайтером или берет подработки, наверняка заметили снижение количества заказов на привычных ресурсах для поиска. Почему для копирайтеров работы стало меньше? Ответ прост - статьи нынче делают при помощи искусственного интеллекта.

Многие профессии вытесняют, используя роботов и различные умные гаджеты. Скоро и на кассу в Пятерочке можно не рассчитывать, если некуда пойти на работу - во многих оборудованы электронные устройства. Простейшие платежи тоже удобнее оплатить со смартфона - нет нужды в нескольких сотрудниках на почтах и в банках, даже в МФЦ тётенька робот за стойкой глазами лупает - сегодня сами видели. Вот и до написания текстов добрался прогресс.

Мне иногда достаются подработки по копирайту, правда, их все меньше. Заказчики часто предпочитают более дешёвый вариант и генерят тексты с помощью специальных программ. Но есть и те, кто просит именно то, что написано человеком. Отличать такие тексты способны все, кто знает русский язык хотя бы на твердую оценку "3". Электронный мозг пока не владеет в совершенстве всеми идиомами и оборотами, поэтому выдает порой странноватые по смыслу предложения, которые тем не менее составлены по всем правилам русского языка. Далее рассказ😁

Пишу текст для заказчика, с которым работаю не первый раз. Возвращает на доработку, причина такова: сервис проверки сообщил - есть вероятность, что написано с помощью ИИ. Вероятность примерно 50%.

Проверяю с помощью того же сервиса, чтобы посмотреть, где же споткнулась проверка. Спорные участки подсвечены, исправляю несколько, снова загоняю в проверку. Изумляюсь.

Сервис самопроизвольно меняет в моем тексте слова на те, которые кажутся ему правильными. Делает типа рерайта, умничка🤖

Но почему он решил заменить слово "цветок" на "лидер" - сие мне неизвестно. Хотя "вначале" заменено на "поначалу " - ещё куда ни шло. Примерно так же, по непонятно какому принципу, заменены некоторые другие слова. А проверяет он, конечно же, тот текст, что получился при замене... а не тот, который написала я.

Поскольку картина после доработки немного лучше, отправляю заказчику текст в надежде, что результат его устроит (часто это именно так). Описываю в комментарии свое недоумение.

Далее от заказчика следует ответ, из которого понятно, что все по-прежнему не в порядке. В качестве примера мне была отправлена ссылка на статью, которая отлично прошла проверку и мне, наверно, стоит на нее равняться. Изучаю, потому что работать следует честно. Меня весьма изумило несколько предложений, приведу только кусок одного, чтобы дзен не обвинил в плагиате: "девушки вовсе остаются совсем без кавалера". Вот блин.

А как быть-то, а? С одной стороны, заказчик абсолютно прав. В задании была указана необходимость проверки с использованием этого сервиса, мой текст ее не прошел на должном уровне. С другой стороны, если я так же текст исковеркаю, чтобы ИИ, не дай бог, не принял за свою, сколько проблем получит заказчик с таким контентом? Думать одной сделалось неинтересно. Портить приличный с точки зрения русского языка текст, до последней буковки придуманный лично своей головой, тоже неинтересно.

В итоге пишу заказчику, пусть снимает меня с исполнения, текст не пропадет - в крайнем случае выложила бы на другом канале...

Но после некоторого раздумья текст мне все же оплатили. Правда, без единого комментария. Поэтому моего рассказа про вероятную вредность монстеры Дзен не увидит, увы.

А я так понимаю, что работу надо искать другую. Ухожу думать. Всем пока😁