Ожидается, что общая посевная площадь зерновых в Европейском Союзе (ЕС) составит 50,3 млн га в 2024/25 маркетинговом году по сравнению с 50,6 млн га в 2023/24 маркетинговом году, а какие прогнозы на урожай.
Об этом пишет немецкий агроаналитик, обозреватель зерновых рынков д-р Олаф Зинке в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com: «В очередной раз стало ясно: погода оказывает огромное влияние на экономические успехи фермеров и на все их хозяйственные и агрономические решения.
Сильные дожди, начавшиеся осенью прошлого года, особенно в северо-западных странах ЕС, привели к затоплению полей и препятствовали посеву озимых зерновых и рапса, а во многих случаях также нанесли ущерб зерновым культурам.
После нескольких лет сильной засухи, особенно на юге и в центре ЕС, эти чрезвычайно влажные условия привели к значительным изменениям в структуре посевов. Так, в северо-западных странах-членах ЕС влажные условия и наводнения привели к сокращению выращивания озимых зерновых. Особенно пострадали крупные производители зерна Германия и Франция, а также Нидерланды и, в меньшей степени, Италия, Венгрия, Ирландия, Словакия и Хорватия, сообщило Агентство по мониторингу Комиссии ЕС (MARS).
В результате происходит значительное увеличение площадей в пользу яровых культур, таких как ячмень, овес и кукуруза.
Однако в целом общая площадь зерновых сократилась по сравнению с предыдущим сезоном, хотя Еврокомиссия и пошла на уступки фермерам в отношении обработки земель под паром, что в конечном итоге увеличило гибкость фермеров в принятии решений о выращивании сельскохозяйственных культур, особенно весной.
Еврокомиссия ожидает, что производство зерновых в ЕС вырастет до 278,5 млн тонн в 2024/25 маркетинговом году по сравнению с 269,8 млн тонн в 2023/24 маркетинговом году.
Рост обусловлен, прежде всего, ожидаемом более высоким урожаем в Испании и странах Северной Европы (Дания, Швеция и Финляндия), где производство зерна резко упало в 2023/24 маркетинговом году из-за погодных условий. Ожидается, что более высокие урожаи в Румынии, четвертом по величине производителе зерна в ЕС, также помогут восстановить урожай зерна в ЕС. Вместе с тем, снижение урожая ожидается во Франции и Германии, а также в меньшей степени в Польше, Венгрии, Словакии и Болгарии.
Однако на возможную урожайность также влияет дальнейшее использование сельскохозяйственных ресурсов, таких как минеральные удобрения. Хотя цены на удобрения еще не вернулись к уровню до российско-украинского конфликта, снижение цен в последние месяцы может способствовать увеличению их использования в ЕС.
В то же время наблюдатели рынка опасаются, что резкое падение цен на зерно уменьшит стимулы для многих фермеров использовать удобрения и пестициды. Кроме того, многие поля в Германии и Франции долгое время были недоступны для весенних работ из-за чрезмерной влажности почвы, что препятствовало внесению удобрений ранней весной и, следовательно, оптимальному росту.
Германия является вторым по величине производителем зерна в ЕС после Франции и опережает Польшу. Условия для озимого зерна в Германии также были далеко не оптимальными. В прошлом году произошли масштабные наводнения и заболачивание, особенно на севере. Из-за сильного дождя, начавшегося в середине октября, многие поля долгое время были недоступны. Поэтому во многих местах сев озимых зерновых задерживался из-за того, что другие культуры, такие как картофель или сахарная свекла, были собраны очень поздно или не были собраны вообще. Однако всхожесть и раннее развитие растений озимых зерновых были хорошими, перезимовки не было, сообщает MARS.
Однако количество осадков за зиму также было выше, чем в предыдущие годы, а влажность почвы оставалась очень высокой, что повлияло на начало весенних работ.
Немецкая ассоциация сельских кооперативов Райффайзен (DRV) зафиксировала сокращение площадей под пшеницей примерно на 7,7 процента по сравнению с предыдущим годом до 2,6 млн га. Приостановление обязательного выделения четырех процентов пашни под пар также не окажет существенного влияния на урожай зерновых в этом году в Германии.
«Решение абсолютно правильное, но оно пришло просто слишком поздно для выращивания зерна», — сказал эксперт по зерновому рынку Немецкой ассоциации Райффайзен (DRV) Гвидо Зидлер.
Итак, озимая пшеница в ЕС больше всего пострадала от сильных дождей прошлой осенью, хотя и не во всех регионах. В своем апрельском прогнозе Еврокомиссия ожидает, что производство пшеницы в ЕС снизится на 5,4 миллиона тонн до всего 120,2 миллиона тонн в 2024/25 финансовом году. Это будет худший урожай со времен засушливого 2020 года.
В то же время испанские пшеничные фермеры выиграли от обильных весенних дождей, которые положили конец сильной засухе в крупнейшем европейском импортере зерна. В начале весны в большинстве стран ЕС, за исключением Болгарии и восточной Румынии, где сохраняется засуха почвы, восполнились запасы влаги в почве и грунтовых вод, сообщает MARS.
Дальнейшие погодные условия перед сбором урожая играют важную роль в конечных объемах производства пшеницы в ЕС. По данным MARS, сочетание более высоких температур, чем обычно, и потенциально ограниченного использования удобрений и пестицидов может оказать очень негативное влияние на качество зерна и содержание белка. Это особенно касается пищевой пшеницы».
Источник: www.agrarheute.com. Автор: д-р Олаф Зинке.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.