79,5K подписчиков

Почему в университетской среде популярны непатриотические взгляды?

2,2K прочитали

Случайно ли то, что в университетской среде часто являются популярными прозападные (и антироссийские) взгляды и идеи? Почему некоторые наши ученые и студенты недовольны своим же государством и его политикой? Это от большого ума или кто-то все же им помог сформировать «правильное научное мировоззрение»?

Таки помог. Вы будете смеяться, но это опять англосаксы!

Еще в 2022 году Общественный комитет по правам человека обратился к Президенту и Директору ФСБ России с просьбой возбудить уголовное дело против «неопределенного круга лиц», внедривших в качестве условия финансирования научных исследований наличие публикаций в журналах, включенные в системы цитирования Scopus и Web of science.

Случайно ли то, что в университетской среде часто являются популярными прозападные (и антироссийские) взгляды и идеи?

Система, которую запад «из самых лучших побуждений» навязал России, работала так. С 2012 года получить деньги на науку без научных публикаций в указанных выше журналах, стало невозможно. А стоимость размещения научной статьи в любом из таких журналов стоило от 200 тысяч рублей и выше. Мало того. Российский ученый или его институт должен был не только заплатить деньги, но и выполнять ряд установленных хозяевами критериев. Журналы системы Scopus и Web of science устанавливали для научных статей требование: их результаты, чтобы быть напечатанными, были обязаны содержать в себе критику действующей политической системы России или указывать на ее несостоятельность. И отменить это правило не могли никакие деньги.

Случайно ли то, что в университетской среде часто являются популярными прозападные (и антироссийские) взгляды и идеи?-2

Десять лет российские ученые были обязаны клеветать на свою страну, чтобы вуз смог получить деньги от российского государства! При этом для российских научных журналов были созданы дискриминационные, практически невыполнимые условия вхождения в указанные базы данных. Проще говоря, Россию туда не пускали. Таким образом, владеющие системами Scopus и Web of science англосаксы фактически управляли российской наукой, зарабатывали на ней деньги и одновременно работали против интересов России руками (и головами) её же ученых.

Случайно ли то, что в университетской среде часто являются популярными прозападные (и антироссийские) взгляды и идеи?-3

(В скобках не могу не восхититься изобретательностью запада: надо уметь подсунуть морковку и заставить за ней бежать. Впрочем, все просто: нужно купить чиновничество от науки, остальное оно сделает само. Так и вышло).

За прошедшие годы система высшего образования в России привыкла ругать своё государство за бюджетный счёт. Кто-то делал это искренне и с удовольствием, кто-то по необходимости, у кого-то «работа была такая» (например, у ректоров и проректоров вузов, у чиновников Минобрнауки, от которых зависело финансирование). Так что антироссийская риторика внутри вузовского сообщества стала обычным, обыденным делом. И даже считалась хорошим тоном.

Без обозначенных публикаций невозможен был и карьерный рост внутри университета, поскольку получить более высокую научную квалификацию без публикаций в англосакских базах невозможно по закону. По нашему, российскому закону!

Случайно ли то, что в университетской среде часто являются популярными прозападные (и антироссийские) взгляды и идеи?-4

Особо старательные ученые-ругатели Родины автоматически получали доступ в элитный клуб, куда рядовым патриотам дорога была заказана. Что касается студентов, то они, в силу возраста, всегда падки на велеречивые и глубокомысленные разговоры о «прогрессе», «преимуществах западной науки», лидерстве и прочих плюшках. Им же хочется идти в ногу с «прогрессом», быть круче других. В молодости ведь все кажется простым: сломай плохую систему и на ее месте тут же, как по волшебству, появится хорошая, правильная и прогрессивная. Именно студенты являются топливом разного рода цветных переворотов.

Случайно ли то, что в университетской среде часто являются популярными прозападные (и антироссийские) взгляды и идеи?-5

Заметим, что немцы, итальянцы, французы, китайцы и многие другие категорически отказались от подобной системы оценки качества научных исследований, понимая ее потенциальные риски. В России же команда министра Фурсенко сделало эти правило императивом. (Да-да, тот самый Фурсенко, который заявлял, что мы должны вырастить «квалифицированного потребителя». Потребителя чего? Западных ценностей).

Случайно ли то, что в университетской среде часто являются популярными прозападные (и антироссийские) взгляды и идеи?-6

Удалось ли выправить ситуацию? В 2022 году Россия ввела мораторий на выполнение требований к наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включённых Web of Science и Scopus, при выполнении государственных заданий на научные работы, федеральных проектов и программ. То есть шаг сделан. Но мораторий не значит запрет, да и касался он не всех. Думаю, этот вопрос государство дожмет. Но вот посеянные в университетской среде западные семена успешно проросли и то и дело дают свои плоды. Выпалывать эти сорняки придется еще много лет.

(Насколько же грамотно было построено управление наукой в СССР! И наука была на высоте, и ученые в основной своей массе, были патриотами страны. И безо всяких Скопусов).

==================================