Приветствую, всех кто заглянул на канал. Сегодня хочу рассказать о голубе в изобразительном искусстве, птица которую все мы знаем, любим, и часто видим. Но прежде расскажу о том, что однажды наблюдала я. В 2014 году не стало моего близкого родственника. На момент смерти ему было 40 лет. Скажу кратко - он был человеком огромной души. И вот все родственники собрались на поминки, был третий день с момента похорон. Теплый майский день, окна открыты, все говорят об усопшем, вспоминают, каким он был хорошим. И тут, в окно влетает белый голубь! Это было фантастически, потому как раньше на улице я никогда не встречала белых голубей. А тут прямо в окно влетел. Он сел на шкаф, окинул всех взглядом, и также просто и легко вылетел в то же окно. А может не даром говорят, что голубь олицетворяет душу человека, а еще его называют символом мира. Так откуда же берут начало эти поверья? Давайте окунемся в историю.
Так уж сложилось, что голубь со времён глубокой древности стал символом множества положительных явлений и понятий. Особая роль досталась голубю еще в дохристианскую эпоху. В одном из древнейших письменных памятников человечества, созданном пять тысяч лет назад в Месопотамии, говорится:
При наступлении дня седьмого
Вынес голубя и отпусти я;
Отправившись, голубь назад вернулся:
Места не нашел, прилетел обратно.
Согласно библейской Книге Бытия, во время Всемирного потопа Ной трижды выпускал голубя из маленького окошка ковчега, чтобы проверить, не показалась ли из-под воды суша, не закончилось ли их испытание. Лишь на третий раз голубь вернулся, держа в клюве ветку масличного дерева (оливы). Это означало, что вода спала, открылись земля и деревья. А еще это означало, что Бог сменил гнев на милость. Он смыл с лица земли свои неудачные творения, сохранив лишь ковчег праведного Ноя с животными и птицами, и готов к примирению. Или хотя бы к перемирию. История из Библии послужила тому, что голубь с масличной ветвью в клюве стал символом мира. Его изображение встречается еще в I в.н.э. на монетах римского императора Домициана.
Само по себе изображение голубя издавна символизировало человеческую душу, а олива - мир. Таким образом, полное значение символа птицы с веткой в клюве читается как spiritus in pace: "душа (дух) - в мире". В образе белого голубя предстаёт Святой Дух у евангелиста Иоанна и в христианских темах мирового изобразительного искусства: обычно это Благовещение, Крещение-Богоявление, жизнь Святого семейства и другие.
Средневековые бестиарии трактуют голубя и голубку как образы супружеской верности, чистоты и кротости. А еще голубь обладает уникальным природным навигатором. Хотя у Ноя в ковчеге было всех птиц "по паре", выбрал мудрый Ной именно голубя - другая птица вряд ли вернулась бы назад (собственно, пробовал: посылал ворона - и он не вернулся), обнаружив свободную от воды землю или дерево. А голубь знает, где его дом и его пара. На этом свойстве птицы была основаны и голубиная почта.
Буду благодарна за комментарии, истории из вашей жизни, связанные с чудесными птицами.