Сейчас в Балаково продолжается противостояние родителей, которые выступают против закрытия детских садов, с чиновниками балаковской администрации и Комитета образования.
Администрация в лице главы района Сергея Грачева и его зама Екатерины Солдатовой убеждает родителей, что есть «демографическая яма». В результате могут сократить педагогов, укрупнить группы в некоторых детских садах, а здания освободившихся просто содержать. Спасение зданий нужно, но для родителей и детей сады в таком случае останутся под замком, от этого не легче.
При этом есть школы без групп продленного дня. Не все родители могут отпрашиваться после работы, чтобы сидеть с младшеклассниками. Они хоть и не дошколята, но без присмотра их оставлять рано и опасно.
Про обе проблемы сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, что их надо решать и увольнять чиновников, которые не справляются с этой работой.
У меня пока еще нет своих детей. Но я помню, как эта проблема решалась в моем детстве. И, возможно, такой подход помог бы сохранить работу воспитателям. А также обеспечить работу продленок для всех школ.
Мое детство прошло в Узбекистане. Родной город Самарканд, сейчас он официально город-побратим Саратова. Так вот, в детский сад я ходила рядом с домом. Школа была гораздо дальше. И в первом классе меня, как и многих одноклассников, чьи родители работали до вечера на заводах, отдали в группу продленного дня.
Но продленка была не в школе, а в другом детском саду, который находился недалеко от школы. После уроков детей воспитатели строили и отводили в детский сад. Там мы ели, делали уроки. А потом с воспитателем гуляли на детских площадках сада. Дневной сон, в отличие от малышни, нам был не нужен. Вечером приходили родители и забирали. Никаких лишних занятий не требовалось, только покормить и присмотреть. Это были хорошие воспоминания. Мы проводили время со своими же одноклассниками. И родителям было спокойней.
Возможно, стоит изучить такой вариант. Здания все равно нужно сохранять. Ведь не зря еще лет 10-12 назад в Балаково ремонтировали сады, выселяли из них организации, чтобы восстановить для детей. С очередями проблему решили. А с недобором тоже можно справиться, помогая родителям учащихся младших классов. И детям так будет удобно, ведь они сами еще недавно были выпускниками детских садов, и привыкать не придется.
Инна Чумичкина