Приветствую всех, уважаемые читатели.
Пора закругляться со статьями о санатории им. Орджоникидзе в Кисловодске (попрощаемся с ним на какое-то время). Так получилось, что за последний год я не один раз возвращалась к описанию данной здравницы. О плюсах и минусах этого санатория мне довелось писать ранее. Сейчас мое мнение несколько изменилось, собственное впечатление дополнилось отзывами других гостей оздоровительного комплекса среди которых много моих друзей и родственников.
В этой статье я не буду описывать отдельно плюсы и минусы, такое разделение иногда выглядит как-то некорректно. Рассмотрим отдельные характеристики санатория, увидим в чем он особенно хорош, а где имеются определенные недоработки.
1. Расположение санатория им. Орджоникидзе.
Главная фишка санатория заключается именно в его расположении. Как ни крути, больше ни один курортный комплекс в Кисловодске не имеет такой удобный выход в Национальный парк. Есть другие выгодно расположенные здравницы на проспекте Ленина, на Курортном бульваре, но санаторий им. Орджоникидзе единственный имеет выход прямо в Средний парк к наиболее популярной локации - Долине Роз.
Для определенной группы туристов данный аспект не является основным в выборе места отдыха. Удивительно, но некоторые гости Кисловодска даже не знают, что там есть такой великолепный парк.
Что касается меня, я выбирала этот санаторий исходя из его выгодной локации.
Кисловодский национальный парк для меня в приоритете, без его терренкуров отдых не будет полноценным.
Есть диаметрально противоположные мнения. Для многих туристов, предпочитающих отдыхать в санаториях КавМинВод, Кисловодск является слишком рельефным. Выезжала я как-то на одну из экскурсий, в которой моей попутчицей была туристка из Санкт- Петербурга. Она отдыхала в Ессентуках, это ее любимый город на Водах, так как там равнинная местность. Она выразилась так: "У нас в Питере гор нет, мы не привыкли скакать по ним". Как бы не был прекрасен Кисловодск, но не им единым, другие города КавМинВод тоже пользуется невероятным спросом у туристов, каждый выбирает по душе и по возможностям.
Еще один момент, касающийся опять же расположения санатория. Удивительно, но в том районе сложно найти продуктовый магазин (ближайший метрах в 700, маленький, несетевой). В санатории его нет, имеется пункт по продаже мороженного и кофе, этим все ограничивается. Еще хуже обстоит дело с расчетом по карте. Туристка, которая недавно прибыла из данного санатория, долго меня расспрашивала перед поездкой, надо ли брать наличные. Она была очень удивлена, что надо, если что-то планируете приобретать. Причем снять средства в этом районе тоже невозможно. Все ближайшие банкоматы в центральной части города. Пешечком пройти пару километров - это полезно, но лучше иметь все при себе. В ближайшем кафе, в Долине Роз, тоже оплата за наличный расчет.
Вот с такими нюансами приходится мириться гостям санатория им. Орджоникидзе.
2. Территория и корпуса санатория.
Санаторию им. Орджоникидзе принадлежит прекрасная зеленая территория, воздух там просто невероятный, опьяняющий (он находится на высоте 950 м от уровня моря).
Мало того, что оздоровительный комплекс имеет выход в Национальный парк, но его территория - это парк в парке (простите за тавтологию).
При желании оттуда можно вообще не выходить, наслаждаться природой и принимать воздушные ванны на территории санатория.
Корпуса комплекса возводились в 30х годах прошлого века.
Это советские здания со всей сопутствующей атрибутикой, включая красные ковровые дорожки и высоченные потолки.
Холлы и коридоры будто пропитаны духом истории. Стандартные номера не блещут шиком, там есть все необходимое.
Ремонтные работы там проводились и еще ведутся. Вид из разных номеров отличается. Мне повезло, я жила в комнате с шикарным видом на Эльбрус.
Санаторий вызывает интерес в том числе из-за своего почтенного возраста. Он не подойдет туристам, которые любят современный стиль. Санаторий им. Орджоникидзе - ретро, к этому надо быть готовым.
3. Питание. Это, наверное, самый глобальный момент. Вопрос вопросов. В санатории им. Орджоникидзе питание диетическое по заказному меню. Когда мне довелось отдыхать в этом комплексе, оно меня не впечатлило, но и не огорчило.
Еда обычная санаторская, можно сказать "совковая". Мне этого питания вполне хватало, дополнительно продуктов я не докупала (как некоторые туристы отмечали в комментариях). Возможность разнообразить рацион была у меня во время экскурсионных вылазок. Каждый день такую еду употреблять просто скучно, недельку - еще ничего, а далее - хочется уже чего-нибудь вредного. Пища в санатории содержит минимальное количество соли, специй, сахара. Она прекрасно подойдет отдыхающим, имеющим проблемы с ЖКТ, ведь питание - диетическое питание - это один из обязательных пунктов оздоровительного процесса. Хочу отметить, что такая пища отлично усваивается, после ее приема отсутствует ощущение тяжести (которое бывает, например, если переборщить с выбором на шведском столе), организм точно скажет вам "спасибо" за такой рацион.
Мнения о питании в санатории сложились диаметрально противоположные. В некоторых отзывах можно увидеть: "Питание просто ужас!". Кто-то напишет: "Шикарное питание". На мой взгляд, истина где-то посередине. Ничего отвратительного в столовой санатория им. Орджоникидзе не подают, но на изыски рассчитывать не стоит. Суть в том, что во многих семьях питаются иначе, не хорошо и не плохо, а по-другому. Поэтому, если вы не готовы к простой санаторской еде, надо рассматривать другие санатории (пансионаты).
4. Процедуры. Санаторий - оздоровительное заведение, большая часть отдыхающих едет туда для получения комплекса процедур. Мне сложно освещать данный момент, так как я брала путевку без лечения, но у меня буквально перед глазами есть примеры туристов, оставшиеся довольны предложенными процедурами. Одна пациентка приехала отдыхать по базовой путевке, манипуляции докупала отдельно. Другая взяла путевку под названием "оздоровление 2" (с максимальным количеством процедур, включенных в стоимость - думаю, это наиболее выгодный вариант). Все остались очень довольны. Им понравилось отношение персонала, отзывчивость, профессионализм. Они остались довольны качеством самих процедур, современной аппаратурой, а главное, результатом.
В комментариях проскакивали негативные отзывы туристов. Кто-то писал, что имеют место очереди на процедуры. Лично мне об этом не говорили - все осуществляется по графику, предоставленному во время первичной консультации терапевта. Также писали, что вот такая-то процедура (например, грязевые аппликации/электрофорез) предоставляются только за дополнительную плату. Я не считаю, что везде работают одни альтруисты, понятно, что у всех есть желание заработать, но если пациенту по диагнозу в его санаторно-курортной карте положен определенный вид процедур, его обязательно назначат.
Ранее я выпустила отдельную статью, где подробно разобрала процедуры на основе реального листа назначений (ниже оставлю ссылку), там все манипуляции были включены в стоимость путевки "оздоровление 2".
Ежедневное употребление минеральной воды - неотъемлемая часть оздоровления на КавМинВодах. В санатории функционирует свой бювет, три вида воды.
5. Цена вопроса. Еще один напряженный момент это, конечно, стоимость. На сайте санатория в режиме реального времени нельзя ознакомиться с ценой на путевку, необходимо отправить заявку. Это несложно, но лишний раз (просто интереса рада) не каждый будет этим заниматься.
На апрель 2024 года путевка "оздоровление 2" на одного отдыхающего в одноместном номере обошлась 67.000.
Год назад я одна отдыхала в двухместном номере за 8000 в сутки без процедур.
Путевка в двухместный номер без процедур на двоих отдыхающих на 10 дней обошлась в прошлом году в 100 т. рублей.
Сейчас почти ничего не изменилось.
Мало это или много? Вопрос остается открытым. Конечно, это не копейки. Но на данный момент этот ценник не смотрится каким-то чересчур пугающим, особенно по сравнению с другими санаториями КавМинВод. К сожалению мы живем в такое время, когда отдых в Кисловодске (в более дорогих санаториях) и в 5* отелях в ОАЭ почти равноценен.
Можно констатировать факт, что стоимость отдыха в санатории им. Орджоникидзе - одна из самых низких в данном городе-курорте.
6. Другое.
Для меня основные пункты характеристики санатория рассмотрены выше. Что еще хотят получить туристы, приехавшие оздоравливаться.
Некоторым нужны развлекательные мероприятия. Такой энергии я могу только позавидовать, после прогулок по парку меня вечерами не тянуло ни на какие приключения. Максимум, это поиграть в настольный теннис.
Отдыхающих развлекают мало, они большей частью предоставлены сами себе. Были какие-то концерты, можно в караоке попеть, но не более.
Туристам, жаждущим массовых вечерних активностей, надо выбирать что-то другое.
Что еще нужно знать? В санатории при желании можно выбрать экскурсионную программу или просто отправиться в центральную часть города на регулярно курсирующем автобусе (очень удобно).
В холле санатория (1й корпус) функционирует мини-рынок. Продукция каждый день разная, там можно приобрести практически все: сувениры, чай, оптику, одежду...
Что ж, думаю, что все самое важное я не забыла упомянуть.
Как видите, ни один из пунктов не является полноценным плюсом или минусом, все относительно. Если нравится одним туристам, это совершенно не факт, что все будут в восторге. Нельзя вестись, например, на отзыв "шикарное питание" - понятие о шикарном у всех разное.
Выбор места для отдыха - не самое простое дело, подходить к этому стоит тщательно, ни один турагент не знает ваших личных предпочтений и не подберет все так, как хочется именно вам. Очень часто бывает так, что ожидания туриста не совпадают с реальностью, это, конечно, может невероятно испортить впечатления от отдыха. Главное в том, что идеальный отпуск устроить себе можем только мы сами, отправляясь на курорт и пребывая там в хорошем настроении.
Для тех, кто не ознакомился с предыдущими статьями об этом же санатории, оставлю ссылки ниже: