Бывший Кенигсберг-нынешний Калининград располагается на реке Преголя, которая в пределах города омывает два острова. Эти острова соединяли семь мостов, и у жителей города была очень популярна загадка -
Как пройти по всем мостам и вернуться в начальный пункт, не проходя ни по одному из мостов дважды?
Решение предложил математик Леонард Эйлер, которое мы теперь знаем, как теорию графов. На упрощённой схеме города (графе) мостам соответствуют линии (дуги графа), а частям города - точки соединения линий (вершины графа).
Число нечётных вершин (вершин, к которым ведёт нечётное число рёбер) графа должно быть чётно. Не может существовать граф, который имел бы нечётное число нечётных вершин. Если все вершины графа чётные, то можно, не отрывая карандаша от бумаги, начертить граф, при этом можно начинать с любой вершины графа и завершить его в той же вершине. Граф с более чем двумя нечётными вершинами невозможно начертить одним росчерком. Граф кёнигсбергских мостов имел четыре (синим) нечётные вершины (то есть все), следовательно, невозможно пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды.
Теория графов получила широкое применение в логистике - составлении оптимальных маршрутов доставки грузов, в маршрутизации данных в Интернете, так что вот такая простая история оказала большую пользу обществу.
Но с загадкой семи мостов помимо теории графов связывают еще и появление восьмого моста - Императорского. Якобы кайзеру Вильгельму, который был больше солдафоном, чем ученым, на каком-то приеме предложили решить знаменитую нерешаемую задачку. Каково было всеобщее удивление, когда он практически сразу потребовал бумагу и перо, заявив, что решит её за минуту. Вильгельм взял бумагу и написал - приказываю построить восьмой мост! Ну а задачу с восьмью мостами мог решить уже даже ребенок)
До наших дней сохранились только три. Да и то они уже перестали быть разводными, поскольку с упадком судоходства по реке Преголя в этом уже не стало надобности.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))