В Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий дополнить статью 112 Трудового кодекса РФ новой частью. Согласно тексту проекта, у глав регионов может появиться право переносить часть новогодних каникул на майские праздники. Однако такое решение должно быть принято не единолично губернатором, а на основании результатов референдума в соответствующем субъекте РФ.
Инициаторами поправок выступили депутаты Госдумы Даванков В.А. и Дёмин А.В. В пояснительной записке к законопроекту они ссылаются на данные социологических опросов, согласно которым больше половины россиян (55%) положительно относятся к идее продления майских праздников за счет январских выходных. Люди объясняют свою позицию хорошей погодой в мае, возможностью поработать на даче, отдохнуть на природе.
Парламентарии считают, что перенос части новогодних каникул на май будет способствовать росту внутреннего туризма, развитию малого бизнеса в сфере гостеприимства. В то же время, они признают, что в некоторых регионах такие изменения календаря могут создать проблемы для отдельных отраслей экономики, например, сельского хозяйства в южных субъектах РФ.
"Именно поэтому мы предлагаем дать полномочия главам регионов решать этот вопрос самостоятельно, с учетом мнения местных жителей, бизнеса, производственной специфики. Если люди поддержат инициативу на референдуме - значит, она отвечает их интересам и не повлечет серьезных издержек для экономики субъекта", - поясняет один из авторов законопроекта Дёмин А.В.
Обращаем внимание, что сама по себе идея переноса выходных не нова. Так, в 2021 году в России уже вводились длинные майские праздники с 1 по 10 мая. Тогда социологи отмечали улучшение психологического самочувствия граждан, которые смогли провести больше времени с семьей на природе в хорошую погоду.
Впрочем, у законопроекта есть и критики. Некоторые эксперты высказывают опасения, что перенос выходных может негативно отразиться на бизнесе, связанном с организацией новогодних праздников. Отельеры и рестораторы в зимних курортных зонах могут недосчитаться части прибыли. Но авторы инициативы парируют, что речь не идет об отмене январских каникул полностью, а лишь о возможности сократить их там, где люди сочтут это целесообразным.
Если поправки будут приняты, регионам предстоит самостоятельно определить порядок проведения референдумов по вопросу переноса выходных. Вероятно, голосования будут проводиться в единый день, возможно, одновременно с другими выборами. Таким образом, у граждан появится еще один инструмент прямого волеизъявления, возможность влиять на календарь праздников.
А вы бы хотели, чтобы в вашем регионе прошел референдум по вопросу переноса части новогодних каникул на май? Как бы вы проголосовали? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Друзья, чтобы быть в курсе других законодательных инициатив, подписывайтесь на наш канал. Мы регулярно публикуем обзоры резонансных законопроектов, касающихся ваших трудовых прав, анализируем их возможные последствия. Ставьте лайк, если считаете тему актуальной. Спасибо за внимание!