- Начнем с самого простенького- котелка ВДВ, который можно приобрети в районе 1200рублей.
- Тут внимание- одна из лучших мисок-кастрюль от немцев Татоnka Sherpa Pot-0.6литра или 1литр
- Ну теперь про титановую посуду. Я взял для примера посуду из титана которую делают китайцы, а наша кампания Сплав наносит свой логотип.
Друзья мои, буду краток. Нагонять туфту вам мне нет смысла- я слишком давно хожу в походы и лет 20 провожу их для всех желающих, блоггер я так себе- убогий.
Походы бывают разные- пешие, водные ,горные, лыжные, велосипедные. Вы можете путешествовать с друзьями, а можете в одиночку. Мы проводим в основном летние походы на байдарках на выходные дни- алкотуры выходного дня :-) там ничего кроме миски, ложки, кружки не надо, да и даже если забыли и не купили, товарищи дадут после того как сами поедят.
Походы бывают летом, зимой, осенью, весной.
Походы бывают на два дня, две недели и месяц и это решающий факторы в выборе посуды.
Можно рассчитывать в основном на готовку на костре или в основном на готовку на горелке, а костре при случае.
Поэтому, скорее всего, у вас не получиться иметь один набор посуды на все случаи жизни, их будет несколько.
Ну и немного по материалам- походная посуда бывает из дюралевых сплавов (алюминий), нержавеющей стали, титана, пластика.
Все эти материалы имеют свои плюсы и недостатки, но я абсолютно точно вам скажу, что миф о том, что посуда из алюминия вредна для здоровья на походную посуду не распостраняется. Вы из нее две недели в году будете есть в походе, а 100% долгожителей Кавказа и ваших бабушек всю жизнь суп варили в алюминиевых кастрюлях, три раза в неделю, десятилетиями и ничего с ними не случилось.
Ну и далее- вся круглая посуда неудобна с точки зрения запихать в рюкзак, вся овальная неудобна с точки зрения постановки на горелку.
В нашем мини-обзоре мы не можем рассмотреть всю посуду, поэтому остановимся только на личной и посуде которую можно одновременно вешать на костер и ставить на горелку.
Про горелки и джетбойлы я вам расскажу попозже, так же расскажу как технично помыться из джетбойла и почему топор не всегда нужен.
Если у вас нет денег или желания заморочиться со специальной посудой для групповых походов- этого и не нужно.
Кликаете Озон, выбираете любую алюминиевую или нержавеющую миску+ пластмассовую кружку (она не обжигает губы) берете ложку из дома и не забиваете себе голову ерундой.
На все это вы потратите рублей 300, а не тысячи.
Что важно лично для меня и наверное для тех, кто стал путешествовать в одиночку- не только возможность поесть, но возможность нормально помыться.
Что бы более-менее нормально помыться горячей водой (если вы мужчина с короткой стрижкой) вам нужно иметь минимум 2 литра кипятка, а 3литра кипятка- это уже просто шикарно, вот из этого и исходите. Развести теплую воду можно уже где угодно- в гермомешке или даже полиэтиленовом пакете (сначала холодно ливанули, потом кипятка и мойтесь)
Возможность нормально помыться очень актуальна осенью и весной, когда искупаться и помыться холодновато выходит.
Что еще важно знать про посуду- теплопроводность титана крайне низка (в 13,6 раз меньше алюминия), поэтому вода в кастрюле из алюминия при одинаковой форме и объеме всегда будет закипать намного, очень намного быстрее, особенно при объеме больше 2литра.
Что это вам дает на практике- на практике если вы будете пользоваться горелкой, то вам придется нести гораздо больше газа, что нивелирует легкий вес титановой посуды в ноль, особенно в длительном походе. Именно поэтому системы/кастрюльки приготовления пищи для альпинизма типа Джетбойл никогда не делают из титана. Но это касаемо кастрюль рассуждения, а вот миска и кружка из титана это очень хорошо.
Начнем с самого простенького- котелка ВДВ, который можно приобрети в районе 1200рублей.
Если выкинуть тяжелую флягу, то это очень неплохой вариант, при условии, что вас будут кормить централизованно. Еды туда влезает много+ без особых проблем и на фоне друзей с мисками супа налить вы сможете больше. В котелок льете суп, в подкотельник гречку и отлично. Подкотельник так же отлично справляется с ролью чашки, только губы обжигает, если чай/кофе кипяток.
Так же в этом котелке можно подогреть немного воды, что бы развести бомжпакет или сварить себе кофе, чай, быстро развариваемую гречку- когда горит общий костер.
На горелку такой котелок гнездиться не очень удачно, форма дна у него овальная, но вполне возможно и кофейку закипятить+ зависит от формы лап вашей горелки.
Варить чего-либо в нем не особо приятно- на костре полкотелка сразу выкипает через край- надо постоянно таращиться на него, на горелке- не эффективное неустойчивое овальное дно. Есть на рынке и шведские аналоги, они ничем особо не лучше, а вот по габаритам больше. Гуглить для покупки так и надо "котелок ВДВ" ну и не путайте его с общевойсковым котелком, он больше по объему и низенькой крышкой.
Следующая будет посуда от известного шведского брэнда WILDO.
Брэнд шведский, делают как обычно- в Китае, на ОЗОНе стоит от 1600 до 3600рублей в зависимости от комплектации. Покупать рекомендуется оригинал, есть надежда, что шведы следят за безопасностью своего пластика.
Нормальная такая посуда для похода, например вело, очень компактная, но приготовить в ней уже ничего нельзя. Весит немного.
Основной недостаток- пластмасса очень плохо моется даже в домашних условиях, вымыть ее тщательно в холодной воде после чего-то жирного вообще проблематично. Скажем так- посуда на любителя, мне лично пластмасса не очень нравится, но в каких то ситуациях может быть полезна. Если оригинал для вас дорог, то тоже самое в 2 раза дешевле можно купить в магазинах кампании Сплав будет китайщина махровая как с али, но вроде никто не умирал пока.
Набор посуды Tramp алюминий TRC-002 за 2800р
Несмотря на откровенную убогость и хлипкость этой китайской посуды, мне лично она очень нравится. Во первых, можно брать разные кастрюльки под разные задачи, во вторых алюминий там очень тонкий и они практически ничего не весят, легче только титан, который в разы дороже.
Можно вешать и на костер и ставить на горелку с одинаковым успехом, маленькую кастрюльку можно использовать как котелок, а крышку как миску. Основной недостаток такой посуды- ее очень легко можно помять в рюкзаке или случайно наступив, но так же легко ее можно и выправить.
Меня это посуда часто выручала во время подводной охоты- большого котелка (3 литра) мне вполне хватало что бы помыться, после того, как я вылез из гидрокостюма осенью. Купить можно почти везде- например на Озоне или сайте Всеинструменты.ру
Тут внимание- одна из лучших мисок-кастрюль от немцев Татоnka Sherpa Pot-0.6литра или 1литр
Штука во первых не особо тяжелая, во вторых может служить как миской, мини кастрюлькой под роллтоны и сублиматы, так и контейнером для того, что вы не доели (а еду иногда нужно экономить). Что бы купить гуглить нужно название. Литровая кастрюлька стоит в 2024 году 2500р, продают вот эти перцы- официальные дилеры
Ну теперь про титановую посуду. Я взял для примера посуду из титана которую делают китайцы, а наша кампания Сплав наносит свой логотип.
Что стоит знать про титановую посуду- стоит она дорого, на мой взгляд неоправданно дорого. Но она очень легкая и очень гигиеничная. Что бы сэкономить лучше всего заказывать на Али.
В принципе есть и японская титановая посуда Snow Peak, качество которой немного лучше китайской но и дороже она раза в два и является дефицитом. Тут я просто повешу несколько фотографий, но как я вижу наибольший интерес представляют кастрюле-кружки объемом до 1-1,5литра, миски и кружки. Особенно миски и кружки имеют смысл.
Вот например мисочка- легонькая, удобная.
Вот например кружочка- 600мл, легкая, удобная, можно приткнуть на горелочку, практически не обжигает губ.
Вот например кастрюлька со сковородочкой. К сковородочке, конечно, все будет подлипать, но можно налить побольше масла с водичкой и будет нормально. Если вы хотите такую кастрюльку поставить на костер, то лучше всего заранее срезать с ручек обрезинку, великой смысловой нагрузки она все равно не несет- во первых титан плохо прогревается, во вторых всегда можно взяться тряпочкой или руковичкой.
Ну все, дорогие друзья, обширного обзора не вышло- слишком много производителей, алюминиевую посуду с анодированием я умышленно исключил, поскольку её нельзя вешать на костер, портится покрытие..
Наши походы проходят летом и с этим всем вы можете сильно не заморачиваться, у нас всегда найдется лишняя миска и ложка.