Найти тему

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ и БУСИНКУ. Часть 9

Глава VI. Лето, лето, лето…

Нежданно подкрался отпуск, и у Маринки он тоже начался, хотя тогда еще и назывался «каникулы». Мы почти закончили ремонт в трехкомнатной квартире, куда должны были вскоре переезжать, большую часть моих отпускных вложили в пару тумбочек (это не тумбочки дорогие, а отпускные у преподавателя крошечные), взяли в охапку Джокера, и уехали жить на дачу. Ту самую дачу, где нашел свой приют незабываемый Боба, где когда-то он пугал лошадок, учился плавать, и где мы препроводили так много чудесных дней. Тогда еще мы, правда, не знали, что проводим на даче последний летний отпуск, и далее будем бывать там только наездами. В настоящее время, когда я пишу эти строки, мы с Маринкой не были там почти десять лет, и это очень грустно. Проживая в Москве, мы имеем возможность посетить малую родину обычно раз в год, и всего на пару дней, что совершенно не оставляет времени для дачного отдыха, а иногда наши визиты вообще приходятся не на сезон.

Джокер, фото из личного архива автора
Джокер, фото из личного архива автора

Но все равно, в моих воспоминаниях дача остается душевным и теплым местом, и пусть теперь она немного постарела, и заросла, в моей памяти она уютное летнее гнездо: маленький стандартный кирпичный домик, второй этаж которого почти никогда не использовался, летняя кухня, большая и позаброшенная баня, обитая ароматной липой, но с вечными проблемами с электропечкой, там же душ из бойлера на крыше. Большой навес над огромным столом и широкие лавки без спинок вдоль него. Рядом ветвистая яблоня, под которой вечно в куче упавших яблок любили тусоваться наши собаки. Смородина, малина, огурцы, кабачки, помидоры, еще яблони, груши, вишня, мамины цветы всевозможных размеров и красок. Высокая влажность – рядом, буквально в пятидесяти метрах река Кинель.

В тот год по телеку начался «Дом-2», который мы вынужденно смотрели вечерами, потому что старенький черно-белый телевизор показывал только «ТНТ» и очень плохого качества канал «Россия-1», который, возможно, тогда еще назывался «РТР», или типа того. Телевизор мы включали, потому что вечерами, когда садилось солнце, плотные тучи комаров поднимались с Кинеля и расползались по участкам. От них не спасали ни спреи, ни подожженные спирали, ни длинные рукава. Огромные, не знающие страха, а уж тем более жалости, они безудержно атаковали, норовя залететь в рот, нос или глаза, и приходилось ретироваться в домик под защиту москитных сеток, к незатейливому дачному уюту и телевизору.

А потом, по окончании шоу и комедии на «ТНТ», до часу-двух ночи читать в тишине, и слушать уютный храп Джокера. Чтобы утром, с трудом продирая глаза, наскоро умыться, и без завтрака помчаться на речку, или поехать на чуть отдаленный пляж. Жара начиналась уже в девять утра. Лето вступило в свои права.

Утренняя влажная духота не давала спать и не прибавляла бодрости. Мы топали на речку в плавках и купальниках, а Джокер вообще безо всего, высунув язык, тарахтел где-то под ногами. Идти там всего ничего: две дачи в бок, потом поворачиваем и еще две дачи, а потом сразу берег. Пляжа, как такового, нет, есть спуск к воде, глинистый и поросший травой, небольшие мостки, вот и все благоустройство. Рядом в сени разлапистых деревьев – всегда удивлялся откуда классики знают, как какие из них называются – можно было бы в принципе спрятаться от жары, если бы не одно но: те же, вышеупомянутые комары не дадут постоять на двух ногах. Одну все время придется чесать, а днем к ним еще и слепни присоединяются.

Джокер, фото из личного архива автора
Джокер, фото из личного архива автора

Джокер, конечно, комаров не замечает, слепни кусают больнее, может и взвизгнуть, если укус придется на морде, может и глаз заплыть или просто волдырь выскочить. Поэтому мы без особых приготовлений сбрасываем сланцы-сандалики и забегаем в воду. Вода в Кинеле летом теплая, особенно на мели у берега. Прогревается моментально, правда остывает также быстро осенью, да даже и в конце августа уже не особо покупаешься. Можно, конечно, но удовольствие не то.

Если отплыть подальше от берега, снизу ощущаются холодные потоки родников. Но Джокер не большой любитель плавать. В воду он заходит отлично, плавает вполне не плохо, особенно для толстячка – коротконожки, но довольно быстро выдыхается, к тому же ему надоедает, и он разворачивается к берегу, ну а мы, конечно, гребем следом. На берегу тоже скучно, поэтому, раз повисеть на ветках не позволяют насекомые, он опять бежит к воде. Так несколько раз макнувшись, мы двигаем обратно на дачу. Обычно я успевал немного сплавать, пока Маринка и Джокер плескались у берега, поэтому ощущал уже отчетливо голод и активнее подгонял свою семейку, бредущую по обыкновению вразвалочку навстречу завтраку.

Ох, эти дачные завтраки, обеды и ужины! Ароматы цветов и зелени смешаны с дразнящим аппетит кулинарным дыханием блюд. Черный крепкий чай в старой чашке. Свежие с грядки огурчики, лучок, помидорки. Неторопливая беседа или комфортное молчание. Где-то под столом в тени отдыхает от плотного завтрака и Джокер. Надо признать, он, кстати, никогда не фанател от еды, не трепетал при кормлениях,и не вылизывал каждый раз миску насухо. Ел спокойно и неторопливо, иногда капризничал и отказывался, иногда с аппетитом и плотно. И именно тут на даче выявились его необычные кулинарные пристрастия.

Все собаки любят мясо. Расхожая аксиома, классическое правило, и если вы мне расскажете, что ваша условная Мусечка мясо не ест, а предпочитает морковь с чаем, я разведу руками, кивну, но в глубине души не поверю. Нет, я знаю, есть собаки, которые не едят то или иное мясо, в том или ином виде. Так, например, наш Джокер не ел сырую курицу. Ну вот не нравилось ему. А так он ел всякое, но где-то приблизительно во время нашего проживания на даче мы узнали о его вкусовых пристрастиях к овощам и фруктам.

Началось все с ягод. При виде наполненных соком темно- и ярко-красных шариков, Джокер издавал призывное хрюканье и пускал слюну. Предложенные ему образцы ягод были сожраны быстро и с аппетитом, и с того момента ягоды прочно вошли в его собачью жизнь, как объект вожделения, лакомство и возможно персонаж сновидений.


Когда мы собирали ягоды, он всегда стоял за спиной и неизменно хрюкал. Приходилось делиться. А что тут сделаешь?

Джокер, фото из личного архива автора
Джокер, фото из личного архива автора

Сам он ягоды тоже собирать умел, но не особенно любил. Лишь иногда можно было наблюдать, как впечатленный спелым ароматом малины, а может быть смородины, Джокер подбирался, шурша травой, к интересующему кусту и делал хряп пастью, после чего раздавалось умильное чавканье. Маринка пробовала показывать ему ягоды на кустах, он их тоже хватал, но самостоятельно – чрезвычайно редко. Может быть, он не очень хорошо их видел, а потому не умел искать, а «нюхач» он для собаки был вообще совершенно никакой, к тому же густо засаженная разным дача чрезмерно благоухала даже для человека, что уж говорить про собак. Запахи перебивали друг друга, смешивались и свивались в буйные кружевные плетения, так что учуять во всем этом вожделенную ягодку наверняка было не просто.

Позже он с удовольствием хряпал огурцы, некоторые виды травы и может быть даже зелени, про кабачки будет отдельный рассказ чуть позже, но вот о чем нельзя не упомянуть, так это о его восторженной любви к помидорам.

Помидорки, помидоры, помидорища! Это то, что вызывало самые громкие хрюканья, самые впечатляющие чавканья и наиболее похожие на моря слюнопускания. Может быть это связано с тем, что помидоры похожи на ягоды (кто знает, ягоды ли они с точки зрения ботаники, напишите в комментариях). За помидор Джокер был готов на многое. Если помидоры лежали на столе, он всегда был где-то рядом и не сводил с них влюбленного взгляда.

Эх, жаль помидорки не удобно использовать как лакомства в дрессировке. Уверен, с ними Джокер достиг бы небывалых высот!

На даче Джокер как-то совершенно неожиданно для нас повзрослел. Не могу сказать, что это произошло внезапно, или что внезапно мы это осознали. Скорее, сейчас, вспоминая то время, я понимаю, что как раз там закончились его беспричинные щенячьи буйства, глупые детские поступки и безудержные веселья. Он, как-будто, остепенился и успокоился, стал более сдержанным и здравомыслящим.

Все чаще он предпочитал лежать в прохладе или сидеть возле нас, чем шляться по участку в поисках приключений, оказался для себя вполне равнодушен к насекомым и лягушкам, обильно населявшим кусты по окраинам дачи, а также к окрестным птицам, лошадям и даже соседским кошкам. Тявкающие бродячие собаки, стайкой кормившиеся у сердобольных дачников, да в будке охранников, вызывали у Джокера скорее раздражение (как, впрочем, и у нас), нежели любопытство, или агрессию.

Еще будучи подростком, он стал проявлять гораздо большую ориентированность на людей, чем на животных. Исключение составляли, пожалуй, друзья-товарищи по собачьим играм, и, конечно же, безусловно, и вне всякого сомнения собаки – девочки, об этом всем мы поведем речь позже.

А пока лето переходило в свою позднюю августовскую стадию, когда вечерами становится прохладно, и воздух наполняется особенной звенящей свежестью, еще не холодной и сырой осенней, а пока не навязчивой, но уже побуждающей надеть вечером длинный рукав, и выйти посидеть на крылечке у домика, вдыхая запахи поздних цветов и яблок, немного грустя в предвкушении скорого завершения лета, и глядя в высокое звездное небо. Вы же замечали, что именно в августе звезд всегда необычайно много, и поздними вечерами голова практически сама запрокидывается кверху, а глаза каждый раз буквально тонут в россыпи звезд, и ты, словно загипнотизированный сияющим великолепием просто смотришь и смотришь на звездно-планетные огни, кометы и спутники, мерцающие сигналы пролетающих самолетов, и тебе совершенно все равно где там какая медведица, млечный путь, или созвездие Орион, ты просто смотришь на огни, просто смотришь…

Джокер, фото из личного архива автора
Джокер, фото из личного архива автора

В такие моменты хорошо ощутить под рукой теплый шерстяной собачий загривок, потрепать его, или погладить большой высокий лоб, а потом почесать широкий нос, завершенный кожаной влажной пипкой. Однако наш поросенок не всегда готов был доставить нам такое удовольствие и в большинстве случаев предпочитал быть в домике и дрыхнуть в кресле, оставляя нас с Маринкой сидеть и мечтать на крылечке без своего теплого участия. Такой вот романтик…

Продолжение следует....

(с) Александр Елисеев, 2020

Все части рассказа про Джокера & Со будут доступны по хештегу
#eliseevbooks_проджокера