Найти тему
Рассказы от Петровича

Почему обезьянки едят уголь (сладкая история)

Сладости, сладости, сладости… В настоящее время напрочь отсутствует дефицит подобной продукции. В каждом магазине перед кассой можно приобрести различные лакомства, не говоря о специализированных магазинах. Чего там только нет! Изделия, готовые порадовать детские вкусовые сосочки, перестали быть дефицитом. А вот пол века назад, да еще в сельской местности, все было иначе.

В деревенском магазине за прилавком лежали в основном дешёвые карамельки, которые родители тоже не спешили покупать детям. Конфеты, шоколад, халва считались излишеством, блажью. Но ведь хочется сладкого, как ты не убеждай ребенка в обратном. И вот в одной из деревень случилось чудо! В подсобном помещении магазина было обнаружено несколько необычных мешков с сахаром.

Почему необычных? Сахар в этих мешках сначала отсырел, впитав в себя максимальное количество влаги и сделавшись однородной сладкой массой, а затем высох. Лишившись влаги оставшийся сахар превратился в однородный неимоверно твердый кусок. Употреблять его в хозяйственных нуждах было неудобно. Да и продай попробуй кусок сахарного монолита. Вся ответственность легла на продавца магазина. За товар пришлось бы отдуваться одному человеку. А продавец ведь из тех же сельчан. И тут на помощь пришли земляки

Слежавшийся сахар мужики топором разбили на куски. Количество сахара разделили на количество жителей и раздали в каждую семью нужную порцию. Таким образом, в каждом доме появилось несколько килограммов колотого сахара. Неудобство в его использовании испытывали только взрослые. Каменный сахар было даже растворить трудно, да и особой нужды в этом не было. Зато по деревне стали бегать ребятишки с белым куском в руках. Откусить сахар было почти невозможно. А вот лизать этот камень, испытывая сладость во рту, мог каждый.

На одном из африканских островов живут небольшие обезьянки, мангровые колобусы. Употребляя в пищу листья горького миндаля, из-за токсичности растения, дабы устранить боли в желудке, они вынуждены периодически есть уголь. Раздобывшие однажды угольки обезьянки не расстаются с ними никогда. Так и лазят они по деревьям держа в руке раздобытый уголек. Словно те обезьянки бегала деревенская малышня со своим скарбом в руках. Только их скарб отличался по цвету, вкусу, весу и назначению, но дорог он был ребятам, не менее, чем уголёк для колобуса.

В один из обычных дней деревенские дети резвились на школьном дворе. Кто кого догоняет, было не понять. Дети бегали, кричали, смеялись. Веселье царило в воздухе. Ученик начальной школы Колька мчался от преследователя вдоль стены школьного здания. Вдоль другой стены от своего преследователя бежал Петька. На углу школы мальчишки встретились. Ба-бах! В другое время никто бы и не обратил внимания на подобное происшествие. Почесав ушибленное место все бы продолжили игру. Но тут не ушиб играл главную роль, в этом случае было нечто большее. Сахар! Кусок сахара выпал из Петькиных рук прямиком в грязную лужу, Игра остановилась. Все с сожалением смотрели на пришедший в негодность сахар. Петька с досадой поднял с земли кусок сахара, покрутил его в руках и вдруг… Досада на его лице стала меняться, превращаясь в раздражение. Со всей силы он запустил этот кусок Кольке в голову.

Больно, блин! У мальчика даже слезы выступили.

Старший брат Кольки сидел на диване за своим любимым занятием. Вокруг него были разложены книги, учебники, тетради и прочее. Идеи в его голову приходили внезапно, и чтобы не забыть все лежало под рукой.

- И почему у тебя лицо зареванное? – обратил внимание на Кольку брат, - тебя кто-то обидел?

- Петька.

- Петька!? – переспросил брат, - соседский мальчик, который младше тебя на два года? И ты пришел ко мне на него жаловаться?

Жизнь Кольки дома превратилась в ад. Насмешки старшего брата не прекращались. Любую трудность предлагалось преодолевать с помощью Петьки. Любой вопрос решить, по мнению брата, и помочь Кольке мог даже Петька. А вскоре к брату присоединилась и сестра. Правда насмешки прекратились очень быстро, всего через несколько дней. То ли им надоело насмехаться над братцем, то ли нашелся другой объект насмешек, то ли они посчитали, что цель воспитания достигнута, но спокойствие наступило. Только вот с той поры мальчик решал и решает свои проблемы сам, не посвящая в них других людей. Такая привычка образовалась на всю дальнейшую жизнь.

Ты жалуешься, значит ты не прав.

-------------------------

Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.