Это уже тема, набившая оскомину. Обмусоленная всеми экономистами разной либералистической направленности от крайних до приближенных к адекватным.
Не очень люблю комментировать действия ЦБ поскольку в любом решении, связанном с финансами,всегда задействованы интересы противоборствующих кланов.
При этом под кланами я понимаю все , без исключения слои общества и государство, которое должно не дать разгореться конфликту из-за перекосов.
По мне тема якобы плохой работы ЦБ подобна раздуваемой в свое время темы плохой работы МО.
И то и другое можно анализировать зная четкую картину, а не ту новостную наполненность, которую нам преподносят на блюдечке.
Есть интересы государства. На котором огромная ответственность пережить этот этап , не подкосив экономику, не введя население в жесточайшие ограничения, не разрушив малый бизнес и на отпугнув крупный бизнес, на котором держится бюджет.
При этом на внешнем рынке мы должны прямо излучать флюиды того, что у нас все хорошо. Мы, конечно, немного переживаем, но это не помешает нам двигаться в нужном направлении.
ЦБ позиционируется в новостях. как структура, которая неподотчетна государству, действует только по указке МВФ, своими действиями только и делает,что вредит.
А если подумать?
Да, некая подконтрольность существует, в силу того, что мы долго вписывались в международную сеть расчетов и экономических взаимоотношений, потому что это давало нам доступ ко многим контрактам и проектам.
И , если бы кое-кто не стал использовать доллар, как opyдие шантажа и политического давления, от этого нам плохо бы не было.
Международная экономика развивается по определенным законам, которые предполагают прописанные и проверенные практикой многих лет определенные действия, которые должны предпринимать банковские структуры, чтобы нивелировать пагубные последствия кризисов.
Вы же не будете спорить с вpaчом, который вам проведет лечение в соответствии с утвержденным министерством порядком?
Значит ли это, что этот порядок самый лучший?
Нет. Но он универсальный и чаще помогает, чем не помогает.
Но есть уникальные случаи. И тогда требуется не тривиальное решение. Но ведь его нужно еще найти, с учетом. что до этого никто так еще и не пробовал.
Так разве мы сейчас не в такой ситуации?
Уверена на 100%, что любое действие со стороны ЦБ найдет достаточное количество критиков, потому что никто сейчас не знает точно,а что именно ЦБ и правительство хотят достичь этими действиями.
Мы живем в то время, когда планы переигрываются чуть ли не ежедневно.
И очень хорошо, что нам не было озвучено,а чего мы хотим достичь в наших действиях в регионе. Предположения стройте сколько угодно, но у руководства должна быть вилка возможностей, потому что любой конфликт заканчивается и на какой-то компромисс идти все равно придется.
Если бы Сталин не пошел на компромисс и не отдал западную Европу англосаксам, то не начался ли новый виток противостояния, только уже с прежними союзниками? А хватило ли сил у нас тогда?
Так что компромисс вещь неизбежная в любом деле. А в экономике это стопудовый фактор.
И чтобы решить задачу с переменными неизвестными, когда сегодня нас поддерживает кто-то а завтра под давлением он идет на попятную, у правительства точно так же должна быть возможность в каких-то вещах уступить, где-то поднажать, кому-то простить, а кого-то прижать.
И очень удобно делать это с посылом, мы бы с удовольствием, но ЦБ нам руки выворачивает.
А по поводу независимого и неподконтрольного ЦБ.
ЦБ управляет совет директоров во главе с председателем.
Председатель Нибиуллина.
Которая выдвигается президентом и утверждается ГосДумой.
Совет директоров Банка России — коллегиальный орган управления Банка России, в который входят Председатель Банка России и 14 членов Совета директоров, работающих на постоянной основе в Банке России. Члены Совета директоров назначаются Государственной Думой сроком на пять лет по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации.
То есть какое-никакое влияние на ЦБ все-таки у государства есть?
В сфере денежно-кредитной политики и развития финансового рынка Российской Федерации Совет директоров во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и основные направления развития финансового рынка, принимает решения об изменении процентных ставок Банка России, о размере обязательных резервных требований и другие решения.
А как утверждения экспертов, что ЦБ самостоятелен и своими решениями мешает Правительству? А ставку так Набиуллина вообще лично утвердила, без Совета директоров.
Не все, что на поверхности истина.
Высокая ставка . Об этом спорят многие.
Она тормозит развитие экономики. Но она же приносит деньги в бизнес.
Парадокс.
Посмотрите на развитие инвестиций. Любой ребенок уже в курсе, что можно заработать на акциях, облигациях, фьючерсах, опционах. И на депозитах.
При маленькой ставке заставить человека расстаться со своими кровными и рискнуть на бирже, попробуйте , это трудно.
А тут такие перспективы вырисовываются, что человек идет и отдает свои деньги в пользование бизнесу через все эти структуры.
Даже депозит позволяет за пять лт удвоить свой капитал.
При этом обслуживание госдолга идет в том числе по ранее выпущенным бумагам, а они не под 16% размещались, а под 4-6%.
То есть у нас произошла ситуация, когда обслуживание госдолга в текущих ценах и текущей ситуации удешевилось для государства. А по старым бумагам мы должны в основном иностранным держателям. И много они на нас не заработают, даже если захотят их себе присвоить.
Я это к чему пишу.
Я не верю в заговор со стороны ЦБ. Они действуют в установленных рамках и кресло под руководителем точно так же может зашататься в случае перекоса.
Высокая ставка не тормозит экономику, а приводит к ее перестройке с экстенсивного пути развития на интенсивный.
То есть упор делается на увеличение производительности руда, на развитие технологий. а это нивелирует повышенные затраты на начальном этапе.
Про банкротства на этом этапе.
Мне пришлось сталкиваться с банкротством и поверьте мне, это процесс не одного дня. Если предприятие крупное, то это затягивается на годы.
Если кому надо, то просто производится продажа бизнеса, условно за рубль, как произошло с иностранными фирмами, которые захотели уйти с нашего рынка.
Разбежались. Смена собственника и чемодан, вокзал, Париж. Или Лондон. Или любой другой недружественный нам город.
Так что в действиях ЦБ я вижу согласованность с действиями Мишустина.
Но зачем об этом нам знать?
Повлиять не можем. Механизм скрыт. Поставленные цели не обозначены.
Государству нужно много денег. При этом нельзя ужесточать налоговое давление. Разве что прогрессивная шкала НДФЛ, но это не ЦБ решать.
Поэтому я думаю, что будет продолжена практика разовых выплат с крупного бизнеса по согласованию сторон.
Как сейчас произошло с золотодобытчиками. Ввели дополнительный сбор в размере 15% НДПИ , если не ошибаюсь до октября этого года. В результате чего бюджет получит дополнительно 15 млрд рублей.В прошлом году отдувались нефтяники.
И по поводу курса доллара и прочего.
Забудьте про доллар. Нет его. Мираж. Бумажка в полете.
Еще немного и мы выпутаемся из этой паутины и у правительства дойдут руки до пересмотра назначения цен на наши энергоносители и прочее в долларовом эквиваленте.
И вот тогда США точно вздрогнут.
А то, понимаешь ли,Трамп решил, что нужно вводить санкции против тех стран, кто вздумает отказаться от расчета в долларах. Трамп, конечно, все понимает. Но пусть сначала со своими делами разберется.
И не по теме, но из приятного. Индия выдала лицензии на страхование танкерных перевозок нефти четырем российским страховым агентствам.
А это раскрывает дополнительные перспективы к дальнейшему сотрудничеству.
И под конец жизнеутверждающее: