Люди часто работают слишком усердно, добиваются высоких результатов и хвастаются, что они такие молодцы! В итоге работать становится сложнее, результаты менее заметны, а отношения с коллегами, друзьями и родственниками ухудшаются. Выгорание развивается, когда человек регулярно нарушает режим труда и отдыха, недосыпает и работает в напряжении. Оно проявляется в разных стадиях: постоянная усталость, беспричинная раздражительность, апатия к работе, эмоциональная атрофия и постоянное чувство бессилия. Выгорание развивается не сразу. Выгорание обычно проходит в несколько стадий, и чем дольше вы продолжаете работать, тем хуже становится. Со временем выгорание может перерасти в вялость и даже депрессию. Важно вовремя заметить у себя выгорание и справиться с ним.
Признаки выгорания:
1. Жить только ради выходных
С нетерпением ждать выходных – это одно, а жить только ради выходных- совсем другое. Такой образ мышления может стать признаком скрытого психического выгорания." Ненавижу понедельники", "Я рад, что сегодня пятница"-большинство из нас произносит эти фразы вскользь, на самом деле подсознательно мы сообщаем окружающим о том, что 85% своей жизни.
Проблема усугубляется, когда мы разделяем нашу неделю на две части и думаем, что будни- это всегда "плохо", а выходные-всегда "хорошо". Во все дни отдыха вы с ужасом думаете о том, что в понедельник вам нужно вернуться на работу, и постоянно жалуетесь, и ворчите.
2. Постоянные мысли и жалобы на работу
Мы думаем, что жалобы на плохих коллег или начальство- это способ снять напряжение, но в конечном итоге частые мысли трудностях на работе только ухудшают ваше самочувствие.
Если вы не можете забыть накипевшую боль и продолжаете говорить на эту тему снова и снова, то тем самым вы никогда не можете выпустить пар, а наоборот погрязнете в испорченных бесплодных мыслях. Вас не отпустит ни обида, ни стресс.
3. За вами всегда следит техника
Если мобильный телефон всегда при вас, то частно может появляется чувство, что начальник может позвонить вам в любой момент, даже если рабочее время уже закончилось. Скорее всего, вы постоянно проверяете рабочую электронную почту и просматриваете уведомления в рабочих чатах.
Необходимость постоянно быть на связи часто основана на страхе. Это источник стресса. Мы боимся, что что-то пропустим. Мы боимся отстать от других. Мы боимся вернуться на работу не подготовленными.
Советы
1.Создавайте атмосферу выходного дня в течение недели
Обычно на выходных вы общаетесь с друзьями, отдыхаете и устраиваете себе небольшие приключения. Это хорошо, но подумайте, сможете ли выделать это на неделе.
К примеру, позавтракайте с близким человеком или другом в кафе (не с коллегой) или сходите в магазин в обеденный перерыв.
Если работа истощает вашу энергию, вам нужно подпитать свою душу. Окружите себя людьми с великолепным чувством юмора или попробуйте что-нибудь новое, чтобы стимулировать свое угасающее любопытство.
Если причиной выгорания является работа, которая кажется слишком нудной и неинтересной, найдите другие способы самореализации. Выходные - отличное время, чтобы найти дополнительную подработку или начать заниматься творчеством. Главное, чтобы вы чувствовали, что занимаетесь чем-то увлекательным и интересным.
2. Примите реальность ситуации и поменяйте свое мышление
Чтобы отвлечься от ненужных жалоб и направить свою энергию на более продуктивные начинания, спросите себя: "Что я могу сделать в этой ситуации?". Жалобы не должны быть целью, они должны быть первым этапом к поиску решения наших проблем.
Я советую вам перед выходными взять за привычку задавать себе "контрольные вопросы" о работе за прошедшую неделю:
Что я сделал на этой неделе?
Каких достижения я добился за эту неделю?
Что я мог бы сделать лучше на этой неделе?
Какие уроки стоит извлечь на будущее?
Ответы на эти вопросы позволят вам привести в порядок эту рабочую неделю и насладиться отдыхом, не отвлекаясь на ненужные вопросы и мысли.
3. Установите границы между личной жизнью и работой
Сообщите своему начальнику и коллегам, когда с вами можно связываться по вопросам о работе. Если вы чувствуете необходимость всегда быть наготове ("а вдруг я экстренно понадоблюсь?"), подумайте, что такой образ мышления- еще один порочный круг, ведущий к выгоранию.
Ваш руководитель и коллеги могут привыкнуть полагаться на вас в любое время суток, будь оно рабочее или нет. Если вы всегда можете ответить на рабочие звонки или сообщения, вы даете понять, что они могут вас продолжать беспокоить вас по любому поводу, пока вы находитесь в отпуске или на выходных. Важно преодолеть тревогу, связанную с этим.
Решите, сколько часов вы хотите посвятить работе в выходные, даже если вам придется постоянно быть на связи.
Вам можно быть всегда на связи, но перед этим необходимо установить четкие границы. Поговорите с руководителем и коллегами и определите свои рабочие часы, когда вы можете приходить на работу, а когда нет, и когда вы можете отвечать на звонки, электронные письма и смс.
На многие факторы, вызывающие эмоциональное выгорание (например, чрезмерные требования начальства, когда оно ставит нереальные сроки выполнения работы), невозможно повлиять. Однако это не означает, что ничего нельзя изменить.
Есть вещи, которые можно сделать прямо сейчас- вернуть свои законные дни отдыха. Также вам также необходимо работать над собой, чтобы научиться полностью избавляться от рабочего стресса.