Найти тему

Новосибирская область минус советская власть

Три района области ожидают ликвидации большинства органов власти, доставшихся России от СССР. Коммунисты против.

На неделе сессия заксобрания приняла в первом чтении законопроект о преобразовании трех районов области в муниципальные округа. Это означает, что в Маслянинском, Карасукском и Татарском районах из множества представительных органов власти останется по одному.

Изображение получено при помощи нейросети Kandinsky.
Изображение получено при помощи нейросети Kandinsky.

Представительные органы власти есть во всех муниципальных образованиях России. В Маслянинском районе, например, их 12 — в поселке Маслянино, в девяти селах и в двух деревнях. После реформы останется только один совет — Маслянинский окружной. Инициаторы эксперимента полагают, что это позволит более эффективно управлять территорией и экономить бюджетные средства.

Глава комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев поясняет необходимость решения так: «Сейчас, когда идет специальная военная операция, идет централизация власти. Чтобы победить, нужно максимально централизоваться». В пояснительных записках есть и другие аргументы: «Объединение всех поселений и создание в границах района одного муниципального образования — муниципального округа позволит более эффективно исполнять полномочия, возложенные на органы местного самоуправления, оптимизировать затраты на содержание представительных и исполнительных органов местного самоуправления. При этом объединение поселений никак не затронет социальную сферу жизнедеятельности населения сельских населенных пунктов».

За многие решения той сессии депутаты голосовали почти единогласно, а здесь нашла коса на камень. Десять человек проголосовали против всех трех централизаций. Это были представители фракции КПРФ. Для них любое посягательство на советы — априори плохо.

Во время обсуждения коммунист Роман Яковлев заявил, что толку от решения не будет, и в нем больше политической составляющей. А его однопартиец Вадим Агеенко попытался съязвить: «Если все объединить на уровне области, будет еще эффективнее».

Тем не менее остальные фракции высказались за, имея в виду, что это своего рода пилотный проект: если получится здесь — есть шанс, что получится и в остальных 27 районах.

Тут, конечно, стоит вспомнить, что исторические предшественники нынешних коммунистов из КПСС занимались укрупнениями и централизациями в гораздо больших масштабах. Взять хотя бы хрущевские укрупнения, во времена которых Западно-Сибирский совнархоз включал кроме Новосибирской Омскую и Томскую области. Все делалось, чтобы «догнать и перегнать Америку», но не прокатило.

Нынешние укрупнения не столь масштабны и пока даже не в эксперименте — в проекте. Поживем — увидим.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы читать новости вовремя