Уже не первый раз открывает новый номер журнала «Москва» фронтовая лирика. Вот и в первом номере за 2023 год вниманию читателей предлагается подборка стихов Дмитрия Мельникова с красноречивым названием «На той войне». Как часто бывает в стихах, посвященных войне, автор скуп на художественные средства, сложные синтаксические конструкции, многозначные слова и отвлеченные понятия, что отнюдь не обедняет лирику Мельникова. Напротив, сюжетность, наличие героев (ныне живых или, увы, погибших участников СВО) делают стихи автора более доступными и понятными самому широкому кругу читателю. Эмоции лирического героя так же скрыты, как скрыты внутренние переживания героев романов Хемингуэя. Именно американский прославленный автор в описании внутреннего мира людей, прошедших войну, ввел в обращение принцип «верхушки айсберга». Этому принципу верен и Дмитрий Мельников. Однако трагедия войны, затронувшая не только солдат, но и мирных жителей, живущих неподалеку от линии боевого соприкосновения, не минует никого. Сильные, запоминающиеся образы, остающиеся надолго в памяти по прочтении стихов – показатель истинной поэзии. Есть такие образы и в поэзии Дмитрия Мельникова. Так, все еще идущие часы в квартире, чьи обитатели погибли при бомбежке, оставляют такое же сильное впечатление, как фотографии из Чернобыля – города-призрака. Часы как символ беспощадного времени, как живое, безжалостное (если не циничное) воплощение избитой фразы: «А жизнь продолжается…» Поэт уверен, что жизнь героев его стихотворений продолжается в вечности. Поэтому-то здесь так часто используется слово «небо». Одним словом, поэзия Дмитрия Мельникова, открывающая первый номер журнала «Москва» за 2023 год – еще один достойный образец современной фронтовой лирики.
Совсем другую правду о человеке – правду о расчеловечивании в переходные этапы истории – открывает в своем романе «Трое неизвестных» Михаил Попов. Три друга, три выпускника литературного института, мечтавшие о писательской карьере, выпустившиеся из института прямо перед началом перестройки, по своей лени и слабости так и не написали ни строчки, становясь, как и тысячи их соотечественников, приспособленцами. «Не мы такие – жизнь такая», – будто оправдываются перед нами три друга, погружаясь в уютный семейный быт (где за внешним благополучием скрывается тайная неприглядная жизнь мужа), уютное редакторское кресло (когда главное твое умение – переложить основной груз работы и ответственности на другого человека) и стремление получить материальные блага, нарушая закон, власть которого слишком хрупка в эпоху перемен. Одним словом, три товарища из произведения Михаила Попова далеко не так нам симпатичны, как три товарища одноименного романа Ремарка. Однако автор ставит перед читателем серьезный вопрос: «А что делали бы вы на их месте? Сохранили бы лицо в то время и в тех обстоятельствах? Стали бы следовать за мечтой своей жизни, понимая, что эпоха становится куда как более прагматичной?» Так или иначе, хочется проследить за судьбой героев и открыть следующий выпуск журнала «Москва» с продолжением романа «Трое неизвестных».
Лирическая героиня стихотворений Екатерины Картавцевой из сборника «По этой тропинке…» в отличие от персонажей романа Михаила Попова мечтает «танцевать», «чтобы меньше касаться земли». Она говорит о себе:
Несозвучная той эпохе,
Что стократ несозвучна мне.
Стихотворения Картавцевой пронизаны ностальгией по тем временам, когда поэтическое слово значило много, не было «одноразовым», как кажутся более внушительными и значимыми выражения лиц на старых фотографиях в эпоху соцсетей. Однако сожаление о безвозвратно ушедшей эпохе и былым чувствам сочетаются в стихах поэта с бесконечным принятием жизни во всех ее проявлениях – не случайно подборка заканчивается строкой «А весной опять набухнут почки…».
«Фрески» Марианны Дударевой – это современная вариация в духе «Стихотворений в прозе» Тургенева. Это лирико-философские зарисовки на вечные темы. Достаточно посмотреть названия произведений, вошедших во «Фрески»: «Времена года», «Бремена человека», «Цвета без цветов». Каждая из этих разделов в свою очередь состоит из маленьких подразделов, за которым скрывается собственно авторские размышления. И ценность их не только в изящном стиле, но и в оригинальности некоторых суждений. Например, размышляя о смерти, Дударева пишет: «Отчего же мы неизбывно грустим о смерти? Нам не дали правильного представления о ней. Нам не объяснили, что в тьме недостаток света, а не отсутствие такового». В общем, есть над чем поразмышлять, читая цикл миниатюр талантливого литературоведа и начинающего писателя Марианны Дударевой.