Если один из членов семьи приобретает зависимость от спиртного — это сразу становится проблемой всех близких. Алкоголизм — не дурная привычка, а тяжёлая болезнь, разрушающая все сферы жизни. Перед родственниками встаёт вопрос, как сказать алкоголику, не считающему себя больным, что надо лечиться.
Все, кто пробовал убедить крепко пьющего в необходимости профессиональной помощи, знают, как это сложно. В статье постараемся дать ответы на стоящие перед родственниками пьяницы вопросы, составленные психотерапевтами-наркологами частной наркологической клиники «Благо».
ОСОБЕННОСТЬ БОЛЕЗНИ: ПОЧЕМУ АЛКОЗАВИСИМЫЙ НЕ СОЗНАЁТ, ЧТО БОЛЕН
Непреодолимая тяга к спиртному возникает постепенно, чаще всего незаметно для окружающих и самого пьющего. Предпосылкой для развития патологического пристрастия становится не порицаемое в обществе бытовое пьянство, ведь грань между этими состояниями очень тонкая.
Употребление чрезмерных объёмов напитков, содержащих этиловый спирт, оказывает серьёзное влияние на психику, соматическое и ментальное (психологическое) здоровье. Близкие тоже не исключение. Изменение у пьющего взглядов на окружающую реальность, ценностей, жизненных ориентиров, а также частое возникновение приступов агрессии, оказывает негативное влияние на семейные взаимоотношения.
Для родственников появление в семье алкоголика становится тягостным бременем, члены семьи часто не понимают, что делать и как вести себя с запойным пьяницей, чтобы уговорить на лечение. Алкогольные аддикты обычно знают о своей проблеме, но не могут осознать её. Именно поэтому любой разговор о необходимости наркологической помощи выказывает враждебность, приступы агрессии.
Почему хронические алкоголики отрицают свою болезнь
Многим злоупотребляющим спиртным сложно принять тот факт, что они больны и без врачебной помощи не смогут побороть опасное пристрастие. Это состояние специалисты называют анозогнозией или отрицанием болезни. Отсутствие у хроников критики к своему состоянию является характерным признаком хронической формы алкоголизма.
Отрицание патологической тяги очень опасно уверенностью аддикта, считающего себя здоровым, в способности справиться с проблемой самостоятельно и бросить пить, как только захочет. Но этого никогда не произойдёт. Тяга к спиртному закрепилась на подсознательном уровне, поэтому воздействует непроизвольно. Человек постоянно испытывает желание выпить, даже если нет повода.
Самостоятельно вернуться в трезвость мешает и физическая зависимость, синдром абстиненции, пришедший на смену похмелью, характерному для бытового пьянства. Абстиненция, сопровождающаяся мучительной симптоматикой, сохраняющейся без проведения профессиональной детоксикации не один день, считается ещё одним признаком хронического алкоголизма.
Что характерно для психологии аддикта
После появления зависимости от спиртного личность человека кардинально меняется. Даже самый заботливый супруг и отец, имеющий уравновешенный характер, может стать равнодушным ко всему, злобным, агрессивным существом, если слышит упрёки в чрезмерном употреблении.
Однако члены семьи, беспокоящиеся о здоровье страдающего запоями родственника, часто запрещают пить, не дают денег на спиртное, запирают в квартире, чтобы исключить встречу с дружками-собутыльниками. Вот почему алкоголики ненавидят своих близких, проявляют к ним агрессию.
Любитель выпить неспособен самостоятельно осознать, а тем более решить, трудную ситуацию. Алкоголику кажется, что всё хорошо, а для употребления спиртного всегда находятся причины, оправдания, отговорки. Получается, что решение проблемы пьяница взваливает на непьющих близких.
Специфика поведения аддиктивного больного
Алкогольное мышление является основным признаком сформировавшейся зависимости от спиртного. Из-за систематического деструктивного влияния этанола на центральную нервную систему мыслительный процесс пьющего запоями человека претерпевает негативные изменения. Хроники часто сталкиваются с алкогольной амнезией, временной или полной потерей памяти в состоянии опьянения, а также утрачивают способность усваивать информацию.
На последних стадиях зависимости появляются и негативные перемены в характере, поведении, хорошо заметные любящему человеку:
- потеря всех интересов кроме поиска или употребления спиртного;
- появление лживости, множественные обещания прекратить употреблять никогда не выполняются, а с целью «выклянчить» у жены деньги на очередную бутылку, придумываются разные причины;
- буйное поведение, агрессивность, проявляющиеся при разовом сильном опьянении, во время запоя или в состоянии абстиненции как признак развивающегося делирия.
Характерно для алкоголика и безразличие к близким. Равнодушие к родственникам ярко проявляется в том, что зависимый от спиртного, искренне любящий мать, детей и жену, игнорирует просьбы родных людей о прекращении пьянок. Постоянные напоминания о недостойном поведении действуют на зависимого раздражающе, особенно в моменты, когда все мысли о том, где найти денег на очередную порцию спиртного, чтобы «подлечиться». Этим и объясняется факт, почему алкоголики часто агрессивны к близким.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У РОДСТВЕННИКА РАЗВИВАЕТСЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Распознать назревающую проблему можно на первых стадиях зависимости, когда родной человек употребляет по праздникам и датам, любит посидеть с пьющими друзьями, но утром не страдает мучительными признаками абстиненции.
Понять, что бытовое пьянство близкого переходит в алкоголизм, можно на первых стадиях по следующим признакам:
- употребление спиртного становится ежедневным;
- при отсутствии алкоголя появляется раздражительность и агрессивность;
- возбуждённое состояние, повышенная активность при появлении алкоголя;
- исчезает контроль над количеством выпитого, из-за чего человек часто напивается до «отключки»;
- отсутствие рвоты, препятствующей интоксикации, после употребления чрезмерного количества спиртного;
- появление утром желания опохмелиться, с переходом опохмелки в запой;
- стремление пить не закусывая, чтобы опьянение наступило быстрее;
- потеря в пьяном состоянии человеческих качеств.
Обнаружив у родственника появление признаков алкоголизма, нужно попробовать убедить родного человека в необходимости лечения. Но делать это нужно, когда пьяница находится в трезвом состоянии, иначе уговоры будут бесполезны, а также спровоцируют злость и агрессивность.
КАК ЖИТЬ С ЗАПОЙНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ: СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
Близкие алкоголиков подсознательно применяют некоторые способы психологической защиты, позволяющие «не замечать» проблему.
- Перекладывание ответственности. Обычно сам алкоголик обвиняет окружающих в своём пьянстве. Постепенно и родственники начинают придерживаться подобной тактики поведения.
- Оправдание. Объясняют поведение больного «уважительными» причинами: желанием расслабиться после напряжённой трудовой недели, приобретением новой вещи («надо обмыть»), конфликтом на работе, стрессом и другими
- Отрицание. Близкие алкоголика опровергают, что пьянство вышло из-под контроля, ведут себя так, словно ничего не происходит. Неадекватное поведение родственника, частые запои считаются нормой.
- Занижение важности проблемы. Часто членам семьи аддикта проще поверить, что зависимый может избавиться от патологической тяги к спиртному без помощи нарколога, чем прикладывать силы и немалые средства, чтобы убедить родственника в необходимости лечения.
Подобное поведение полностью неправильно и ни к чему хорошему не приведёт. От пристрастия к алкоголю, сформировавшемуся на подсознательном уровне и подкреплённому физической зависимостью, самостоятельно не избавиться. Алкоголик будет продолжать пьянствовать, а близкие страдать от неадекватного поведения, а также постоянной агрессии. Справиться с болезнью можно только после курса лечения, включающего психологическую реабилитацию.
КАК ПОМОЧЬ ПЬЮЩЕМУ РОДСТВЕННИКУ, ЕСЛИ ОН ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ
Это трудно, но возможно. Помочь в подобной ситуации может лишь близкий, любящий человек. Если попытки предоставления помощи связаны с решением своих проблем, например, жилищных, всё будет безрезультатно. Но только любви недостаточно. При появлении в семье алкозависимого самые благородные и сильные чувства заставляют близких неправильно себя вести в отношении пьяницы. В итоге жёны и матери усугубляют зависимость, а сами превращаются в созависимых.
Что делать с родственником-алкоголиком? Конечно, лечить. Для получения от пьющего добровольного согласия на стационарное лечение или кодирование, нужна мотивация. Проводить интервенцию, процедуру вмешательства в личностное пространство больного, чтобы стимулировать положительные изменения, должен психолог с опытом в убеждении алкоголиков. Однако помощь близких в мотивации больного лечиться играет значимую роль.
Есть несколько рекомендаций, как общаться с алкоголиком, отказывающимся лечиться.
- Нельзя пилить и упрекать аддиктивного больного, чтобы не спровоцировать приступ агрессии.
- Общаться с зависимым нужно спокойно, не показывать слабость, проявляя жалость или сострадание.
- Необходимо дать алкоголику почувствовать ответственность за свои поступки, отказаться платить долги, не оправдывать перед работодателем. Также нельзя поддаваться на уговоры и давать деньги на спиртное.
- Следует поговорить с пьющим, объяснить, что постоянное употребление спиртного и связанные с этим вспышки агрессии негативно влияют на членов семьи, особенно несовершеннолетних детей.
- Не забывать говорить о вреде алкоголя, выбирая правильное время для беседы. Эти разговоры можно начинать только тогда, когда зависимый находится в трезвом состоянии, а также не испытывает мучительных проявлений абстинентного синдрома.
Закончить беседу нужно высказыванием своего мнения о необходимости лечения, объяснить, что терапия позволит решить семейные проблемы, появившиеся из-за постоянного употребления алкоголя. Но одного разговора недостаточно. Методика самостоятельного убеждения срабатывает только на I или II стадии зависимости. При хроническом алкоголизме нужна помощь нарколога и психотерапевта.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ АЛКОЗАВИСИМЫХ
Как вести себя родственникам алкоголика, если при самостоятельном убеждении возникают затруднения? В этом случае нужно обратиться в частную наркологическую клинику, предлагающую проведение мотивации. После того как будет проведена предварительная консультация с родственниками, мобильная бригада интервентов приедет на дом к больному и проведёт сеанс мотивации на лечение зависимости.
При проведении процедуры интервенции специалисты применяют исключительно психологические приёмы, без гипноза, морального давления или физической силы. Сеанс заключается в беседе психолога с пациентом. В разговоре участвуют и подготовленные заранее родственники.
При правильном подходе интервенция позволяет убедить в необходимости лечения 9 из 10 зависимых. Беседа выводит алкоголика из зоны комфорта, созданной родственниками, заставляет признать проблему и принять условно добровольное решение пройти реабилитацию.
Как только пьяница осмыслит проблему и выразит добровольное согласие вернуться в трезвость, проводят госпитализацию. В стационаре проводят полную диагностику, чтобы установить противопоказания к медикаментозной помощи, а затем подбирают лекарственные препараты для детоксикационной терапии. После восстановления физического и психологического состояния больного проводится психологическая реабилитация, дающая зависимому силу, позволяющую преодолеть патологическое пристрастие к спиртному.
Особый упор в курсе лечения алкоголизма отводится восстановлению когнитивных функций и психоэмоционального фона. С больными работают опытные врачи, использующие эффективные программы, тренирующие память и мышление, а также доказавшие свою результативность методы психокоррекции.
Обращайтесь в нашу клинику по телефону +7 (499) 404-25-14 круглосуточно.