"Особый взгляд" - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Неотвратимо надвигается последний весенний месяц, в котором выходных дней будет едва ли не столько же, сколько рабочих. Значит, нас всех будет манить черемшинно-багульниковый лес, а потому без стеснения повторяю то, о чем уже не раз говорил: давайте будем осторожны! В нынешнем году – и об этом без устали сообщают местные информагентства – какой-то просто небывалый, если так можно сказать, урожай клещей. Количество обращений уже измеряется сотнями, и среди относительно безобидных клещей немало оказывается и тех, что являются переносчиком энцефалита и боррелиоза. Специалисты, как известно, рекомендуют 4-шаговый алгоритм защиты этих неприятностей. Во-первых, не следует пренебрегать прививкой – это достаточно недорого и эффективно. Во-вторых, если вы собрались, к примеру, за черемшой, то штаны должны быть заправлены в носки, а рукава куртки в перчатки. В-третьих, полезно использовать репелленты. Ну и, в-четвертых, тщательно осматриваться по возвращении домой. Думаю, что тут ничто не лишне; береженого, как говорится, бог бережет.
Из событий завершающейся недели, я, по праву ведущего, выделил бы то, которое мне кажется главным. 25 апреля свой очередной – на всякий случай, 144-й – день рождения отметило Дальневосточное морское пароходство. В этот день в 1880 году в рамках первого регулярного рейса (а это принципиально важно, потому что нерегулярные рейсы выполнялись и ранее) из Одессы во Владивосток прибыл пароход Доброфлота «Москва», а сошедший с него на берег сотрудник этой же судоходной компании Василий Есипов буквально назавтра арендовал неподалеку от причалов некое помещение и обосновал в нем владивостокское представительство Доброфлота. Так что день рождения у одной из крупнейших транспортных компаний России вполне определенный и зафиксированный. А можно сказать, что не только одной из крупнейших, но и одной из старейших. Я вот что-то долго и так и сяк прикидывал, и решил, что в транспортной отрасли старше ДВМП может быть только одно предприятие - РЖД, - которое ведет свое исчисление от Николаевской железной дороги, при большевиках переродившейся в Октябрьскую, между Москвой и Питером. Ну, так по ней еще, знаете ли, Анна Каренина каталась. Что касается судоходных компаний, то здесь у ДВМП равных нет.
Я уже не говорю о другом. Знаете, есть такое выражение: градообразующее предприятие. Как арсеньевский «Прогресс» или Бор и Дальполиметалл в Дальнегорске или Дальзавод во Владивостоке. Так вот роль Дальневосточного пароходства всегда рассматривалась несколько шире – не только, как градообразующее (а здесь в конце 80-х работали десятки тысяч человек), но и как, в первую очередь, регионообразующее. Потому что в Магадане и на Камчатке, на Сахалине и Курилах, на Чукотке и в Восточной Арктике нет, по сути дела, другой возможности массового завоза грузов, кроме как морем. Связь с большой землей или, как говорят в этих местах, с материком, здесь обеспечивают исключительно судоходные линии. Причем зависимость эта – тотальная: что ты будешь кушать, как перезимуешь, то бишь успеют ли завезти топливо и так далее… И вот уже больше века, начиная с первого пробного рейса в устье Колымы в далеком 1912 году, моряки-дальневосточники с этой непростой задачей уверенно справляются. Не случайно есть давняя традиция: первому судну, приходящему с навигацией в Анадырь или Певек, торжественно вручают ключи от порта. Поверьте, что это церемония со значением.
В советское время Владивосток, обозначая его смыслы, непременно называли городом рыбаков и моряков. Сейчас это как-то перестало быть в моде; сейчас как-то все больше про инновации и креативность принято рассказывать. Пусть так. Но есть базисные или, если хотите, базовые понятия. Согласно им – чисто, что называется, для понимания – 80 процентов всех грузов на планете перевозятся морем. И лишь оставшиеся 20 процентов перевозят все вместе железные дороги, автофуры и авиалинии. Но 80 процентов – еще раз – это море. И говоря про инновации и креативность хорошо бы об этом не забывать. В составе экипажей судов Дальневосточного морского пароходства мне доводилось бывать в рейсах в Австралию и Гонконг, в Арктику и в Антарктиду. Я видел и знаю, насколько непрост их труд и нелегок их хлеб. И какой долгой бывает разлука с родными. И как нечасто удается поговорить даже с помощью современных средств связи. Это ведь только с берега морская работа кажется романтичной. Хотя… Доля романтики действительно есть. Знаете, я человек по жизни не сильно завистливый, но совершенно искренне завидую тем, кому удавалось попасть в снабженческие рейсы по обеспечению маяков Дальнего Востока. Представляете, в одном рейсе, правда, и длится он примерно полгода, можно увидеть все наши маяки – от Тумангана до Берингова пролива – включая Сахалин и Камчатку с обеих сторон, Шантары, Курилы, Командоры и прочие чудеса, которыми богаты наши моря. Ну, даст бог, еще, может быть, и повезет. А пока хочется от души пожелать морякам-дальневосточникам, чтоб свет этих маяков всегда был для них ясен, чтоб всегда было не менее семи футов под килем, и чтобы всегда дома ждали!
А вы знаете, кто является святым покровителем Владивостока? Святой Николай, он же Николай Мирликийский. А почему? Да потому, что он является святым покровителем моряков. Так что связь эта абсолютно неразрывна.
Ну и, коль скоро мы заговорили и святых, то самое время вспомнить, что закончится эта неделя 28 апреля, на которое выпадает в нынешнем году Вербное воскресенье. Помните, у Блока: «мальчики да девочки свечечки да вербочки понесли домой. Огонечки теплятся, прохожие крестятся, и пахнет весной». Блок умел передать настроение и трепетность момента. А вообще Вербное воскресенье, или, как его еще называют, праздник Входа господня в Иерусалим входит в число двунадесятых, то бишь двенадцати главных христианских праздников. Он случается за неделю до Пасхи и открывают Страстную неделю, которая в свою очередь полна важнейших смыслов в христианской онтологии. Нашли они свое отражение в нашей великой русской литературе – вспомнить хотя бы пронзительные рассказы нобелевского лауреата Ивана Бунина «На страстной» и «Чистый понедельник».
Продолжительные четырехдневные выходные, естественно, будут предлагать массу всяческих соблазнов, получается, прямо накануне Пасхи, но на то, как говорится и крепость духа и веры (для тех, у кого они есть) чтобы такие соблазны преодолевать.
Остальным же посоветую осторожно и не спеша входить в дачный сезон, потому как попытка перепахать все грядки разом может оказаться чрезмерной; давайте оставим хоть что-нибудь и на следующие длинные выходные – они тоже не за горами.
Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя – и от клещей, и от соблазнов, и будьте, пожалуйста, здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!