Найти в Дзене
Алиса Вэйстон

Как я стала писателем? Писатель — это по любви

ПИСАТЕЛЬ ЭТО ПО ЛЮБВИ

Сегодняшний пост для меня достаточно личный, потому что затрагивает то, как я пришла к писательству, и литературе – в целом. Спойлер: для меня эта история длиною в жизнь.

Хочу начать с нескольких фактов про мою семью. Моя бабушка журналист по образованию, поэтому её жизнь была тесно связана и с литературой. Её мама – моя прабабушка – всю жизнь писала стихотворения. Вишенка на этом творческом торте – моя мама также пишет стихи. Получается, что по женской линии литература у меня в крови. При таких обстоятельствах, неудивительно, что именно любовь к чтению мне прививали с раннего детства. Сопротивления с моей стороны не было, поэтому уже в три года я начала читать, а на все праздники просила новые книги. В первом классе меня вводило в уныние чтение по слогам, я злилась, не понимала, почему никто не хочет читать бегло! Тогда еще не до конца осознавая, что не всех детей, особенно моего возраста, увлекает погружение в книжные страницы.

Свой первый рассказ я написала в девять лет. Классная руководительница предложила принять участие в новогоднем конкурсе, так на свет появился «Дед Мороз и Новый Год». К сожалению, дописать его я не успела по причине болезни. Текст до сих пор сохранился. Конечно, лауреатом Нобелевской премии по литературе ему никогда не стать, но именно в тот момент где-то на подсознательном уровне в моей голове зародилась мысль о том, что я способна быть не только читателем, но и автором.

Вместе с переходом в среднюю школу я открыла для себя еще один новый мир – фанфики. Тогда вышел первый сезон некого телешоу, и мне очень нравился один из его участников. Я стала общаться в интернете с людьми по интересам, и узнала о том, что писать рассказы по известным личностям – обычная практика, к тому же достаточно востребованная. Желание создать что-то подобное появилось молниеносно, и я сразу же приступила к реализации, ведь идей в голове было бесчисленное множество. Мне было одиннадцать, когда я впервые «вышла в свет» со своим творчеством. Сейчас меня поражает, что за короткий срок я смогла набрать аудиторию в сто человек. По нынешним меркам, это не так уж и много, но для ребенка, в детстве которого отсутствовали тик ток, шортсы и прочие платформы, на которых с нуля можно быстро набрать аудиторию – это был шок. Вера в себя увеличилась с пониманием, что мои идеи – актуальны. Они интересны людям.

Так я погрузилась в мир фикбука. Преимущественно стала читателем, но и про собственные возможности не забывала. Я редко что-то публиковала, зато рассылала всем, с кем общалась. Это было достаточное количество людей, ведь я сидела в десятках бесед по различным сериалам, шоу и т.п. Я писала обо всем, чего мне не хватало – как в медиа-культуре, так и в обычной жизни. Сотни сюжетов, не все из которых сохранились. Иногда я смотрю на себя из прошлого с нескрываемой завистью – сколько вдохновения было у этого ребенка, и сколько ресурса для реализации всего придуманного!

К концу средней школы мне стало недостаточно фанфиков. В четырнадцать лет я начала работу над первой полноценной «книгой». Обращаясь к прошлому, понимаю, что уже тогда обладала способностью чувствовать сюжет. Как только в голове родилась идея, я уже знала следующие вещи:

-пролог;

-персонажи, и связи между ними;

-развитие событий, ключевые моменты;

-чем все закончится;

-о чем будет вторая часть.

Я писала себе в стол, и делилась лишь с друзьями. Мне хотелось закончить обе части (я видела эту книгу дилогией), и потом уже начать выходить в свет. В тот период жизни я столкнулась с первыми творческими кризисами и выгоранием, но из раза в раз упорно преодолевала эти препятствия. Через полтора года работа над дилогией была закончена. Я как писатель стремительно развивалась, поэтому появилась новая проблема – то, что я писала в начале этого пути, перестало меня устраивать.

Старшая школа прошла в поиске себя. В голове укоренилась мысль о том, что нужно совершенствоваться. Все, что я писала ранее, мне казалось детским лепетом. Я писала – училась – снова писала – снова училась – и так по кругу. Каждый раз после улучшения своих навыков, мне казалось, что написанное ранее – полнейший провал. Мне хотелось выйти на более серьезный уровень, а для этого необходимо качество. Я считала, что в моих работах этого качества недостаточно. Следствие этих двух лет, вероятно, для кого-то очевидно, но все же уточню. К концу одиннадцатого класса я потеряла веру в свои силы. Писательство все еще манило, но груз самокритики препятствовал развитию.

После школы я решила взять год перерыва, чтобы определиться, кем же все-таки хочу стать. Мой смысл жизни – литература – был утерян, это вводило в апатию. Тогда я открыла для себя новый метод проработки эмоций – поэзию. Теперь все, что я чувствовало, обретало стихотворную форму. Через призму себя сегодняшней понимаю, что, несмотря на решительный отказ от дела всей своей жизни, писательство никуда не ушло. Оно просто обрело новую форму.

Помимо литературы, моя душа всегда стремилась к еще одному делу – преподаванию, поэтому спустя год я поступила в университет на педагогическое направление. Казалось бы, на этом занавес. Оставила писательство в прошлом, выбрала «серьезную работу». Только вот внутри было пусто. Уже к концу первого семестра мне впервые захотелось отчислиться. Решение пришло само собой. Я считала, что не смогу быть автором, но кто запретит писать? Не бралась за что-то масштабное, но регулярно писала зарисовки, не забывая и про стихи. Постепенно литература возвращалась в мою жизнь, а вместе с ней возвращался смысл. Также в стенах университета я встретила девушку, что изменила мое отношение к миру. Если быть точнее – даровала мне свободу чувствовать. Я стала смотреть на жизнь через другую призму. Теперь меня не огорчало, что каждая новая работа – лучше предыдущей. Теперь я видела в этом закономерный рост меня как автора.

К сожалению, моя жизнь мало напоминает сказку. Я привыкла сублимировать эмоции в творчество, но в один момент стало настолько тяжело, что зарисовок и стихотворений было уже недостаточно. Учеба душила, все валилось из рук, я вновь и вновь разочаровывалась в себе, и на плаву меня держали лишь любовь к близким людям, и творчество. Творчество. Литература – то, что меня спасало, спасает, и продолжит спасать. Тогда почему я до сих пор не вышла на новый уровень? Что останавливает? Ответы на этот вопрос разбивались о скалы приобретенной решимости.

Месяц назад я собрала вокруг себя лучшую команду. Команду, которая поддерживает, заряжает, и вдохновляет. Я начала писать книгу, знакомство с которой у тебя, мой дорогой читатель, еще впереди. Помимо этого, провела работу со всеми страхами из категории «а что, если». А что, если не получится? А что, если это никому не нужно? А что если, меня не примут? Отставить! Я уверена в себе, и во всем, что сейчас делаю. Но знаешь, что самое главное? Теперь я получаю удовольствие от того, что делаю. Мне безумно интересно погружаться в этот новый, неизведанный мною, мир. Он мотивирует меня к жизни. Не стоит скрывать, что сил на эту работу я трачу много. Очень много. Но впервые я могу уверенно заявить – это того стоит. Я знаю, что все получится, и что на этом пути со мной лучший люди. И если ты читаешь этот пост, если ты уже идешь со мной по этому пути, то знай – ты входишь в их число.

По ощущениям – я будто вышла с исповеди. Можешь поддержать меня в комментариях рассказом о себе. Что ты считаешь «делом своей жизни»? И как пришел к этому?

Закончить хочу банальной истиной, о которой мы часто забываем. Жизнь полностью в твоих руках, проживи её так, чтобы в старости не жалеть о сотнях упущенных возможностей, а с гордостью рассказывать обо всем опыте, что смог получить. Занимайся тем, к чему лежит душа – и тогда успех неизбежен. Да, может поначалу будет нелегко, но это не повод сдаваться. Борись за свое призвание до конца. И будь уверен, весь твой труд окупится. Главное, чтобы он был по любви.

С любовью,

твой друг – А.Вэйстон.

Буду рада, если ты поддержишь моё творчество и мы продолжим этот путь вместе -

ВКонтакте | ВКонтакте

#какстатьписателем #писательство #литература #творчество #какясталаписателем