Насилие позволят применять в исключительных случаях и только к лицам, которые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Приставов обяжут проходить специальную подготовку и проверки на профпригодность, а за превышение полномочий их будут привлекать к ответственности. Законопроект разработан Правительством РФ.
26 апреля в Государственную Думу был внесен законопроект №613023-8. Он предполагает изменение ФЗ «Об органах принудительного исполнения РФ». Поправки направлены на расширение полномочий сотрудников ФССП. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.
Приставы получат полномочия по применению физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия для задержания людей при попытке скрыться. Это касается тех, кто совершил тяжкое или особотяжкое преступление и только при отсутствии возможности остановить их другими способами. Сотрудники будут обязаны оказывать первую и своевременно вызывать скорую помощь пострадавшим.
В случае причинения смерти или ранения таким людям, приставы должны в течение суток уведомить об этом их родственников и близких, а также прокурора. При этом спецсредства запрещается применять к людям с видимыми признаками беременности или инвалидности. К несовершеннолетним лицам, если сотрудник может установить или знает их возраст. По ним будет нельзя стрелять на поражение, если они не оказывают вооруженного сопротивления и не угрожают жизни и здоровью пристава.
Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан главой кабинета министров Михаилом Мишустиным. Отмечается, что все сотрудники будут проходить спецподготовку по обращению с оружием и спецсредствами. Их будут регулярно проверять на пригодность к такой деятельности. Кроме того, за превышение полномочий предусмотрена уголовная ответственность.
Источник: https://ruszakony.ru/news/vsem-sudebnym-pristavam-razreshat-ispolzovat-spetssredstva-i-oruzhie/