"Гости вели себя непотребно, некоторые даже делали селфи!". Чем удивил Нузал - последняя столица Алании

937 прочитали

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость. Налево - убогая грунтовка в мёртвый Садон и далее за перевалы к Галиату. На переднем плане - дорога вверх по ущелью, с которой длинный (2 километра) и тонкий (1 улица) Нузал соединён двумя мостами. Прежде, чем их пересечь, вспомним историю этого ущелья.

Алагир (точнее Уаллаг-Ир - Верхняя Осетия), старинное горное общество на Ардон-реке, было центром Осетии с тех времён, как монголы, ордынцы и Тамерлан растоптали Аланию. Впрочем, и до её становления это ущелье было центром аланизации Кавказа: в лежащей выше по горам Двалетии (Туалгома) - путём ассимиляции её племён, скорее всего нахских или сванских, а расположенные в соседних ущельях Куртатию, Тагаурию и Дигорию покоряли выходцы с Алагира.

Вели их туда амбиции и жажда власти - Алагирское общество всегда оставалось "демократическим", где во главе угла стоял ныхас (вече), и более того - решения алагирского ныхаса Мадизад были законом для всех прочих обществ. Сам Алагир делили три клана, или скорее касты, структура которых, запечатлённая хоть в нартском эпосе, хоть в варнах Индии, была видимо свойственна древними арийским кочевникам ещё до изобретения колеса.

Здешними браминами, аналогом нартского клана Алагата, были немногочисленные Кусагонта, жившие на кручах Урсдона, в прямом и переносном смысле над схваткой, и потому ведавшие законами гор. Выходом из ущелья владели местные вайшьи, аналог нартского клана Бората - Сидамонта, ходившие торговать на плоскость и державшие таможни у древнего тракта Шахнад.

Ну а в самой глубине гор окопались Царазонта, в названии которых не случайно слышится "царь" - кшатрии, аналог героического клана нартов Ахсартагката, скорее всего они и были династией аланских керкендаджей в изгнании. И география тут не менее важна, чем история: Царазонта сидели на полиметаллической руде.

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.

Подступались к ней многие, но лучше всего это получилось у бельгийских инвесторов, основавших в 1896 году Горнопромышленное и химическое общество "Алагир". Древние в здешних полиметаллах ценили медь; наладивший в 1840-х годах кустарную добычу турецкий грек Спиридон Чекалин прельстился серебром, построившие плавильный завод в Алагире в 1850-х царские берг-офицеры предпочитали свинец, ну а бельгийцев интересовал цинк - металл в те годы не сказать чтобы очень известный, но незаменимый в начинавшейся электротехнической революции.

Так во Владикавказском округе Терской области вырос промышленный комплекс полного цикла - от конца к началу его слагали металлургический завод во Владикавказе (с 1932 - "Электроцинк"), горно-обогатительный комбинат в Мизуре и пяток рудников во главе с Садоном. Был и четвёртый элемент - Нузал, на карте образующий с последними треугольник шириной километра три, в середину которого вписана заметная на кадре выше бельгийская электростанция.

Здесь, в стороне от рудной пыли и суровых работяг, в которые шли фарсаглаги (крестьяне, на которых три клана уазданов всегда смотрели как на шудру), бельгийцы построили управленческий городок. Его совсем не привычные в русской архитектуре дома прекрасно видны из-за Ардона:

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-2

Что чем было - увы, рунет молчит: только увидев указатель, все мчатся к часовне, не замечая всех этих зданий в упор, и даже о том, что они тут вообще есть, упоминание найти непросто. Вот это, скажем более всего напоминает школу, а точно были в Нузале ещё больница и контора рудников.

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-3

Часть зданий явно моложе - "Алагир" давал России 2/3 свинца (то есть - половину пуль царской армии эпохи Первой Мировой) и весь цинк, так что сменивший его Садонский свинцово-цинковый комбинат Советы обновили в 1925-28 годах, ещё до Первых пятилеток.

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-4

И мэтры конструктивизма не добрались в эту глушь, сталинский стиль - ещё не утвердился, а потому бельгийские и советские дома даже и строиться вполне могли по одним проектам.

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-5

Вот разве что какой-нибудь Дом Специалистов (1938) гордо высится среди села:

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-6

Ну а заброшенность пускай не удивляет - сказочно богатые по средневековым меркам руды индустриальная добыча вычерпала за полвека. Садон прошёл высшую точку своей истории в 1930-х, после чего появились новые рудники в соседних ущельях вроде Фиагдона или Верхнего Згида, а Мизур начал сдавать с конца 1970-х. В 1990-х ССЦК рухнул стремительно, а несколько попыток Уральской горно-металлургической компании его перезапустить оказались бесплодны.

В 2021 закрыли и "Электроцинк" - по экологическим соображениям: без ресурсной базы в УГМК сочли, что выгоднее будет расширять Челябинский цинковый завод, который куда ближе к рудам. На плаву удержался Мизур, да и то лишь потому, что обрёл новую специализацию - Зарамагскую ГЭС, уникальную по многим параметрам. Садон, Згид или Нузал ужались, как на Крайнем Севере, с 3-4 тысяч до нескольких десятков жителей.

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-7

Помимо зданий, нашёлся парк с воротами в горском стиле:

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-8

И маленьким шедевром в них:

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-9

В таком окружении и стоит она - Нузальская часовня, которую лишь навес отличает от типичного для гор что Балкарии, что Чечни пост-аланского мавзолея:

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-10

После краха Алании православные храмы в этих горах строились ровно по той же конструкции - что крошечная часовенка в дигорской Фараскатте, что весьма внушительный ингушский Тхаба-Ерды. Скорее всего, дзоппадзом (мавзолеем) часовня была изначально, а святыней сделалась благодаря тому, кого похоронили в ней. И теперь среди всех горных храмов Кавказа она уникальна тем, что внутри сохранились фрески:

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-11

На входе, однако, с вон тем мужчиной в красной рубашке (кадр выше) получился такой диалог:
-Здравствуйте! Можно посмотреть часовню?
-Здравствуйте. Конечно. Сейчас я вас сопровожу. Историю знаете?
-Ну, в общих чертах.
-Хорошо, хорошо... Вход бесплатный, но фото и видеосъёмка внутри категорически запрещена.
-Эээ... Полно же фотографий в интернете.
-Да, - смотритель масляно улыбнулся, как писали в старых книгах - осклабился, - раньше мы разрешали фотографировать без вспышки. Но многие посетители вели себя недостойно. Некоторые, - он понизил голос, будто сообщая что-то неприличное, - даже позволяли себе делать селфи! И наша епархия приняла решение любую съёмку в часовне запретить. А, и ещё... Мы собираем личные данные посетителей, вот пожалуйста впишите в тетрадку как вас зовут, откуда приехали и контактный телефон.
Паспорт он не проверял, поэтому вписал я всё с ошибками. Что же до съёмки, то... Было трудно, но я достал:

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-12

И сама по себе эта роспись - феномен. С одной стороны, искусствоведы явно видят тут грузинскую школу, хотя и с некоторым налётом русской домонгольской, усматривая некие параллели с храмами аж Старой Ладоги. С другой - в нарисованных одеждах видны осетинские элементы, а среди святых выделяются Святой Георгий и Святой Евстафий, особо чтимые осетинами как заступник людей Уастырджи и покровитель дикой природы Астафи.

Несколько грузинских надписей, в том числе "Руды золота и серебра имею в таком обилии, как вода", были сделаны поверх икон уже в 18 веке и также исчезли в последующие времена. Известно и имя художника - Бола Тлиаг, вроде бы тоже вполне осетинское. Мне нравится гипотеза, что часовню расписывал осетин, успевший пожить в Грузии и может быть в Византии, но стремившийся найти национальный стиль:

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-13

А уж олени - настолько явный скифский мотив, насколько это возможно:

фото Андрея Манчева, источник - его группа ВК: https://vk.com/overlandtoindia
фото Андрея Манчева, источник - его группа ВК: https://vk.com/overlandtoindia

Другую сторону я смог заснять лишь в виде копии в музее - на ней изображены герои не Библии или житий, а вполне себе живые люди - вероятно, представители пяти стыр-мыггаг ("сильных фамилий"), наиболее влиятельных родов Алагира. Ну а главное - под часовней есть могила, и вскрыв её в 1946 году, учёные восстановили по черепу лицо - необычайно красивое и благородное:

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-15

Молва веками считала Нузальскую часовню мавзолеем Давида-Сослана. Тут надо сказать, что всё первое тысячелетие нашей эры закавказские цари хоть и боялись алан как напасть, но по той же причине охотно с ними роднились. Сам Давид Строитель выдал за аланского царя свою дочь Русудан, а женой Георгия III и соответственно матерью царицы Тамары была аланская царевна Бурдухан, дочь Худдана.

Вот только грузины вели летописи, а аланы - нет, и потому вся информация об этих браках неоднозначна: достаточно сказать, что основные сведения о происхождении Давида Сослана записал аж в 1748 году грузинский царевич-учёный Багратион Вахушти по источникам, не уцелевших до наших дней. В этой версии ещё в 11 веке в стольном Магасе, в доме Царазонта, нашли приют родичи царевича Деметре из дома Багратионов, безуспешного боровшегося за власть с Багратом IV - мать Альда и сын Давид.

За последнего аланский царь выдал дочь, ну а Давид Сослан, каким-то образом оказавшийся в Грузии, был их прямым потомком. Достоверно, что он воспитывался при дворе Георгия III его сестрой Русудан, был другом детства царицы Тамары и женился на ней после того, как помог разделаться с бывшим мужем - Юрием Русским, сыном Андрея Боголюбского, развод с которым не судом сопровождался, а войной.

С Давидом Сосланом (умершим в 1207 году) брак Тамары оказался не в пример удачнее, да и сам он показал себя великолепным полководцем: покорил Ширван, отбил вторжение сельджуков и занял ряд понтийских городов, после взятия крестоносцами Константинополя ставших основой Трапезундской империи. В общем, был Давид Сослан такой мужчина, за которым даже царица Тамара могла почувствовать себя словно за каменной стеной, и во многом на его плечах держался Золотой век Грузии. В галуанах и ганахах Царазонта это помнили.

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-16

Но вероятнее, что всё же тут покоится не заступник Грузии, а её опасный враг - Ос-Багатар II. Звучное имя значит Воевода Асский: с лёгкой руки гуннов, когда-то прижавших аланов к горам, их военную знать называли багатары. Ну а Алания в своей истории прошла ровно те же фазы, что и Русь: в 9-10 веках сплотилась не без участия Хазарии и Византии, в 10-11 крестилась и расцвела как младший союзник последней, в 12 веке ушла вместе с ней в полосу упадка, и вот наконец в 1239 году её столицу, "Город Солнца" Магас, сожгли монголы.

Потеряв огромную степь, которую прежде стерегли половцы, аланы вновь оказались прижаты к горам, и в 1277 году их последний равнинный оплот Дедяков сравнял с землёй ростовский князь Глеб Василькович. Конечно же, не просто так, а в интересах Золотой Орды, защиты от которой аланы взялись искать у Хулагидов - окопавшейся в Иране иной ветви наследников Чингисхана.

И вот, видимо не без их интриг и с опорой на рудный Алагир, Ос-Багатар II, которого называют теперь последним царём Алании, решил как бы развернуть своё государство, отвоевав земли на плоскости не к северу от Кавказа, а к югу. С братом Передженом и полумифическим полководцем Цмитой Ос-Багатар повёл аланскую конницу за перевалы, и в 1292 году занял Гори. Который и провозгласил столицей: Новой Аланией должна была стать, помимо горных Иристона и Двалетии, грузинская Шида-Картли, Внутренняя Карталиния между Кавказом и Триалетским хребтом.

Теперь сложно понять, сколь это было реально - оба народа тогда наперегонки летели в бездну мусульманского ига и внутренних междоусобиц, и грузины могли отбить Гори с той же вероятностью, что аланы - взять Тбилиси. В итоге вышел первый вариант: Ос-Багатар II погиб в 1306 году (по легенде - из-за предательства наложницы), Гори вернул Георгий V Блистательный, а горы на полтысячи лет стали единственным домом аланских потомков.

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-17

Ну а Нузальская часовня, в зависимости от того, кто покоился в ней, построена на рубеже то ли 12-13, то ли 13-14 столетий. Высоко над Нузалом висит ещё и скальная крепость (кадр выше), своей планировкой напоминающая монастырь - под её панцирем спрятаны кельи. И, конечно, хочется представить себе альтернативный Кавказ, увешанный такими вот скитами, почти не доступными с грешной земли... но мы едем дальше.

На кадре ниже - развилка Транскавказской магистрали. Направо - Мизур, вытянутый на 4 километра полосой в пару домов, и за ним - дорога на плоскость.-18

См. также:

Мизур. Самый узкий посёлок России.

Садон. Город-призрак на Кавказе.

Зарамагская ГЭС. Техническое чудо нашей эпохи.