Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» выступила с инициативой ввести механизм досудебного урегулирования споров с маркетплейсами. Сообщается, что из-за резкого роста популярности онлайн-площадок подскочило и число арбитражных дел против них. Это повышает затраты времени и ресурсов у продавцов, а также усиливает нагрузку на судебную систему.
По сообщению «Известий», за последние два с половиной года товарооборот на маркетплейсах вырос более чем в семь раз — со 167 млрд до 1,2 трлн.
Инициатива «Деловой России» своей целью направлена на урегулирование вопроса конфликта между маркетплейсом с одной стороны и продавцами с владельцами ПВЗ с другой стороны. Однако создание отдельного комитета, рассматривающего претензии сторон или обращение к медиатору порождает дополнительные механизмы, которые финансово перегружают рынок.
По нашему мнению, инициатива «Деловой России» о создании какого-либо института по досудебным урегулированиям является преждевременной мерой. Законопроект №568223-8 о регулировании деятельности маркетплейсов находится на стадии предварительного рассмотрения в Государственной Думе. В данном документе вводятся понятия, дорабатываются положения, выраженные в стандартах взаимодействия маркетплейсов с ПВЗ, в которых в том числе указывается регламентация досудебного порядка урегулирования споров.
Для введения подобных институтов, необходимо дождаться результата рассмотрения законопроекта и в случае его принятия – утверждения судебной практики. В последующем за счет сбора практической и экономической аргументации можно рассматривать введение дополнительных институтов вокруг данной деятельности.