Найти в Дзене
22

Четыре возрастных этапа жизни

Жизнь и судьба каждого человека уникальны. Все мы создаём это многообразие различных перевоплощений. Но есть то, что точно проходит каждая личность в своей жизни — это четыре универсальные стадии. Они связаны с возрастными этапами.

Если углубиться в эту тему, то можно найти различные классификации данного направления. Самые популярные из них:

  • Периодизация Выготского.
  • Периодизация Эльконина.
  • Теория психосоциального развития Эрика Эриксона.
  • Классификация академии педагогических наук СССР.

Но всё равно они все упираются в основную четвёрку:

  1. Детство
  2. Молодость
  3. Зрелость
  4. Старость

В каждом из этих временных этапов существуют свои цели и задачи. Самое интересное, что эти задачи могут не осознаваться. Но именно следование этим целям и задачам позволяет человеку адекватно существовать в социуме, адаптироваться к нему.

На каждом жизненном этапе человек решает универсальные задачи, что конечно же повлияет на выбор партнёра, профессии и принятие важных решений.

В живописи также можно интересную аналогию этих этапов.

Картина кисти итальянского художника Валантена де Булоня «Четыре возраста человека».
Картина кисти итальянского художника Валантена де Булоня «Четыре возраста человека».

Данная картина наполнена символизмом.

На переднем плане мы видим ребёнка с игрушкой. Он увлечённо играет и исследует её. Данная характеристика соответствует этапу детства, с изучением мира вокруг себя и настройку взаимодействия с ним.

Слева мы видим юношу с музыкальным инструментом – символом интуитивного познания, романтизма.

Справа сидит мужчина с книгой и доспехами – символ, связанный с логикой, зрелостью и архетипом войны.

На заднем плане изображён старец с бокалом вина. Это символизирует размышления о прожитой жизни, о мудрости, о накопленном опыте.

Помимо живописи, эти четыре возрастных этапа мы можем встретить в сказках, мифах, фильмах. Я думаю, многим знакомо понятие «тысячеликий герой». Труд Джозефа Кэмпбелла. Суть его — в концепции мономифа. Согласно Кэмпбеллу, все истории на свете строятся по единой модели: герой нехотя пускается в приключение и, превозмогая трудности, превращается в спасителя, в котором так нуждается человечество. Данную концепцию легко обобщить следующими этапами: рождение, становление, борьба и победа (завершение).

Мономиф
Мономиф

Всё едино и подобно. И наша жизнь состоит из цикличных периодов. Самые большие для нас периоды — это возрастные этапы. Но и в каждом возрасте, мы можем наблюдать более мелкие периоды развития. Решение какой-либо трудности, есть определённой вызов, который мотивирует персонажа на новый переход. И даже смерть – это лишь один из этапов, за которым следует перерождение.

Цикличность временных периодов
Цикличность временных периодов

В следующей статье я хочу подробно разобрать каждый возрастной архетип, его характеристику, мотивацию и теневую сторону.