После волны успеха с околоночными высаживаниями было решено переходить на новый уровень.
Снятие страховки ночных подгузников. Чтобы не уплыть никуда под утро, радиус поражения заложила пеленками и подготовила запасной аэродром рядом с кроватью.
С одной стороны, минус одно действие ночью – снятие подгуза. С другой стороны, всегда нужно быть начеку на случай осечек. Спойлер: а они случались😆
Количество используемых подгузников стало сильно меньше. Надевались они только на прогулки, дальние и ближние поездки и выходы в поликлинику. На пару месяцев я успокоилась и не переходила на следующий этап.
Старалась днем ловить Аришу. Ориентировалась на ее настроение и как долго она уже ползает, а я еще не вытирала нигде пол.
Даже в больнице, где мы провели почти 2 недели, старалась сокращать время в подгузниках. И периодически мыла пол после Арины и стирала штанишки. Возможно, еще поэтому нас запомнили. Ну или как самую ползающую по коридорам девочку без носочков и без подгузников.
Наступил 2024 год. Новые планы, новые цели. Новые уровни в материнстве и уходе.
Очередь дошла до прогулок. Хоть многие опытные мамы и пишут, что начинать гулять без подгузников лучше летом, когда тепло, я не захотела ждать еще полгода. Практически всегда после прогулок на Арине был сухой подгузник. Поэтому что с ним, что без – разницы быть не должно. В теории.
Зимой прогулки были не больше часа. Арише уже 11 месяцев. Можно рискнуть.
Перед выходом высадила человека. Опять же не настаивала. Запаковала ребенка, упаковала себя, и мы выкатились покорять сугробы во дворе. Моей фоновой тревоги хватило на 40 минут, и мы вернулись домой. Раздев нас обеих в обратном порядке, сразу же опять взяла ее в позу для высаживания. И что? И вуаля. Все свои дела Ариша принесла домой. Штаны сухие. Прогулка удалась. Плюсик заработан.
Теперь прогулки во дворе могут занимать и час, и даже полтора (если больше, уже я начинаю фонить беспокойством). Пока был только один неудачный казус, случившийся буквально на днях. Человечкин так был занять лопаткой и песочницей, что не смогла отвлечься и намекнуть на приближающийся коллапс. И решила проблему самостоятельно. Домик, возможно, построится лучше из сырого песка, но мы этого уже не узнаем.
Единственное, когда сейчас надеваем Арине подгузники на выход – это поход в поликлинику (потому что там можно и застрять) и долгие поездки. Например, мы каждый месяц ездим в п. Песочный к онкологу, наблюдаем за гемангиомой. Перед отъездом домой всегда высаживаю ее в туалете в больнице, и обычно успешно. Т.е. Арик уже может терпеть и контролировать свои туалетные дела.
И теперь ей вообще не нравится делать дела в подгузник. Использованный подгуз – сейчас самый крайний вариант для Арины.
Немного математики в финале. Упаковка подгузников в 42 штуки в среднем стоит 900 рублей. В месяц нужно примерно 2,5 упаковки, значит 900*3=2700 рублей в месяц.
Последняя моя закупка была в ноябре 2023. 2 упаковки, 1800 рублей. И только сейчас они закончились. Апрель, 2024. Хватило на полгода. Итого я сэкономила 14400 рублей.
Да, ко всему мы шли постепенно. Да, неудачи бывают и сейчас. Да, я все еще вытираю чьи-то промахи днем.
И да, Арине все больше хочется самой контролировать процесс, и мы столкнулись с ложным отказом от высаживаний. Почему ложным? Потому что ночью все получается на ура, а вот днем контроль делится пополам. Отдаю часть пописов под ее ответственность и изучение тела. Набираюсь терпения.
И точно знаю, что все не зря!