Спасибо, что проявили интерес к этой статье. В ней я постараюсь дать рекомендации перед посещением столь важного для получения дальнейшего образования экзамена - ЕГЭ по истории.
Экзамен принято делить на три основные части - теоретическая, анализ карты и несколько коротких эссе. Для теоретической части сложно дать точных рекомендаций, так как вопросы посвящены слишком широкому промежутку времени. Однако, среднестатистически, вопросов про Вторую Мировую войну и ранней истории СССР больше, следовательно, им стоит посвятить чуть больше внимания. Также, немаловажно поделить всю новую историю на условные отрезки по 500 лет, тогда в вопросах по хронологии можно будет угадать год методом "от обратного".
Теоретическая часть.
Основная дата в истории Древней Руси - 988-й год - принятие Православной веры. Это является основой для дальнейшего изучения, так как именно единая вера позволила объединить культуры различных княжеств и малых народов. Осуществил крещение князь Киевской Руси - Владимир Святославич. Он являлся сыном Святослава Игоревича, полководца и завоевателя, который в 965-м году победил Хазарский каганат. Его матерью была Святая княгиня Ольга, известная ролью первого матриарха в истории Руси, ранним принятием христианства, налоговым реформам (созданием погостов) и местью древлянам за убийство мужа - князя Игоря.
Перенесемся на 500 лет вперед. Очень важно запомнить, что концом Средневековья принято считать промежуток середины XV - начало XVI в. В него входит ряд важных дат (их, разумеется, больше, но трех достаточно для дальнейшего ориентирования) - 1445 (изобретение печатного станка, но в Россию оно пришло на век позже, в 1564),1453 (падение Константинополя под натиском Османской империи, использование артиллерии для уничтожения стен), 1492 (Открытие Америки, эпоха Географических открытий). Для истории России это даты 1472-й - победа Ивана III над татарами и 1480-й - великое стояние на реке Угре, после которого кончилось 250 лет правления татаро-монгольского ига.
Еще через чуть меньше чем 500 лет начинается XX-й век, который является собственной изолированной эпохой. Предыдущий век распространения индустриализации (1740-1840 гг.) по всему миру и агрессивная колониальная политика европейских стран (взятие Индии под прямой контроль Англией в 1858 г.) привели к накоплению большого количества ресурсов и перемене классовых ролей в обществе. Это побудило к формированию в Германии идеологии коммунизма, благодаря которому в Санкт-Петербурге произошла революция 25 октября 1917-го года, что привело к появлению СССР.
Анализ карты.
В каждом варианте для анализа карты выделено 4 задания. Самый очевидный, но немаловажный совет - прочесть все задания сразу. К примеру, в первом задании вам будет предложено определить в каком веке происходят события на карте. Это сложно определить исходя только из названий территорий, но в следующем задании будет вопрос про передвижения определенных войск, из которого можно определить о какой войне идет речь и за счет этого узнать дату. Также в этой части отдельное внимание уделяют городам. Для подготовки к такому вопросу стоит пройтись по крупным городам европейской части России (и бывшим республикам) и современным городам-миллионникам, запомнить их территориальное расположение. Суммарно это около 30-и названий.
Сочинения.
Самая сложная, но при этом самая вариативная для набора баллов часть. Здесь требуется выставление тезиса и аргументация к нему. Следует помнить, что при описании события требуется конкретика. Однако, ответы "битва под Сталинградом" и "масштабное многомесячное сражение закончившееся 2-го февраля 1943-го года" являются конкретными. Проще говоря, если вы помните событие, но не дату, или наоборот - формулируйте так, чтобы это звучало конкретно.
Заключение.
Самым верным способом подготовиться к экзамену максимально эффективно - это создать в голове отрезок с отображением всех ключевых дат и событий в хронологическом порядке. Но не у всех есть время на столь подробную подготовку, поэтому так важно уделить особое внимание основным моментам. Если же вы не довольны своим баллом, у вас будет возможность подать апелляцию - не стоит бояться данного метода, так как это возможность услышать второе экспертное мнение и шанс получить дополнительные баллы.
Уважаемые экзаменующиеся, желаю вам спокойствия, собранности и холодной головы. А если вы выбрали предмет истории из-за любви к ней - рекомендую подписаться на телеграм канал "Русская оттепель", где публикуются посты об интересных событиях и личностях прошлого.