И это не коронавирус.
В рамках проекта Vaccelerate десятки ведущих инфекционистов мира назвали грипп самым опасным инфекционным заболеванием по пандемическому потенциалу. Коронавирусная инфекция заняла лишь третье место по этому показателю, как сообщает пресс-служба Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID).
В рамках исследования учёные опросили 187 ведущих инфекционистов мира из 57 стран и попросили их подготовить рейтинг из 14 наиболее опасных болезней, способных вызвать пандемию.
Подавляющее большинство экспертов считало, что самым опасным с этой точки зрения является обычный сезонный грипп. На втором месте – «болезнь Х», на третьем – коронавирус, на четвёртом – вирус SARS-CoV-1, возбудитель атипичной пневмонии, пятое – вирус Эбола, а шестую и седьмую позиции заняли вирус ближневосточной лихорадки и вирус Зика. Все эти вирусы передаются воздушно-капельным путём и уже вызывали в прошлом вспышки и эпидемии.
«Можно сказать, что небольшие пандемии гриппа возникают каждую зиму, когда по миру распространяются новые сезонные штаммы этого вируса. Пока эти вспышки болезни хорошо контролируются, однако вирус быстро меняется и нет гарантий того, что со временем не возникнет более заразная и опасная форма гриппа. В таком случае контроль над пандемией гриппа будет быстро утерян», – заявил научный сотрудник Кёльнского университета (Германия) Хон Салмантон-Гарсия, чьи слова приводит пресс-служба ESCMID.
Читайте также – Роспотребнадзор: в России готовы к встрече с «болезнью Х».