Какие комнатные растения не подходят занятому цветоводу или вовсе не выживают в квартире?
Есть комнатные растения, которые выглядят эффектно на фотографиях или в магазине, но дома становятся источником проблем для владельца. Такие растения могут не подойти занятым цветоводам или не смогут выжить в условиях квартиры.
В целом, идея подарить комнатное растение или приобрести его для себя неплоха. Однако к выбору стоит подходить осознанно, не руководствуясь сиюминутными желаниями. В магазинах можно увидеть красивые цветы в горшках, но стоит задуматься, прежде чем купить их.
Что нельзя делать и дарить на Новый год
1. Пуансеттия, «рождественская звезда»
Цветок этот настолько привлекателен, что рука неопытного цветовода так и тянется положить его в корзинку. Но увы, от покупки пуансеттии лучше воздержаться. Уход за рождественской звездой – дело сложное, за это возьмется даже не всякий цветовод-профессионал. Специалисты вообще называют такие покупные пуансеттии «живыми букетами», судьба которых – быть выброшенными после отцветания. Чаще всего так и происходит, даже если владелец пытается «выходить» это капризное растение.
Рождественская звезда в домашних условиях сложна тем, что ей требуется период покоя, причем в теплое время года, с середины весны и до середины лета. В это время ее нужно держать в прохладе (+10…+12 градусов) и не беспокоить. Понятно, что найти в городской квартире такое место, где летом будет +10 градусов – задача нетривиальная. Часто «заснувшую» пуансеттию рекомендуют хранить не только в холодном, но и в темном месте, или обвязывать непрозрачным материалом и снимать его только в сентябре.
Плюс ко всему рождественская звезда в домашних условиях не любит сквозняков, соседства с холодным оконным стеклом, сухого воздуха и температур выше +20 градусов, так что место для нее нужно подбирать очень тщательно и находить время на ежедневное опрыскивание.
2. Комнатная гербера
Домашняя гербера не относится к растениям «для ленивых» и может доставить владельцу большое разочарование. Особенно если покупать цветущую комнатную герберу зимой, когда у нее в норме должен быть период покоя. От таких растений добиваются цветения искусственно, за счет использования стимуляторов и других приемов, идущих вразрез с их естественным жизненным циклом. Понятно, что это не идет растению на пользу, и чаще всего оно тоже оказывается «одноразовым» - отцветает и погибает.
Гербера в домашних условиях требует периода «искусственной зимы», когда ее нужно содержать в прохладе – около 14 градусов. Постоянно находясь в комнатном тепле, гербера «израстется» уже на второй год и вряд ли будет цвести. Впрочем, цветоводы отмечают, что даже при правильном уходе комнатные герберы недолговечны.
3. Цветные кактусы
Точнее – кактусы с цветными иголками, но встречаются и просто цветные. Оттенки у них обычно яркие, очевиднейшим образом ненатуральные, но многие принимают эту яркость за нормальное состояние кактуса и думают, что «это просто такой сорт». Впрочем, некоторые продавцы честно указывают на этикетке «кактус окрашенный», так что читайте мелкий шрифт. Не то чтобы мы совсем не рекомендовали покупать цветные кактусы, но читайте дальше – возможно, вы сами передумаете это делать.
Да, эти кактусы действительно окрашены. Иногда – «изнутри» за счет добавления красителей в воду для полива. Обычно это не опасно для растения, и некоторые кактусоводы даже развлекают себя таким образом, придавая своим питомцам те или иные оттенки. Гораздо хуже, когда производители окрашивают кактусы снаружи, просто распыляя на них краску. Попадая на кактус, краситель препятствует газообмену через устьица и испарению влаги, в результате нарушается процесс фотосинтеза, за счет которого растение живет. Более того, краска может содержать компоненты, которые химически повреждают ткани растения – производителя не интересует, что будет с кактусом после того, как вы расплатились за него на кассе. Так что крашеный кактус может оказаться «смертником» еще на полке магазина, и вряд ли вам удастся его спасти.
4. Домашний цикламен
Эти очаровательные растения в горшочках тоже продаются и прямо-таки просятся «забери меня к себе!». Часто их приобретают как подарок, не зная, что цикламен как домашний цветок скорее разочарует своего владельца, чем порадует повторным цветением.
Чаще всего в горшках продаются сорта цикламена персидского – именно у него цветение приходится на зиму. Как комнатный цветок иногда выращивается и цикламен европейский, но он цветет в теплое время года. Беда в том, что производители не всегда указывают, какой именно вид цикламена перед вами, поэтому растение может оказаться жертвой стимуляторов цветения – об этом мы уже писали выше, когда говорили о герберах.
Уход за цикламеном в домашних условиях не самый простой. В период вегетации и цветения ему нужно прохладное место с температурой максимум +15 градусов. В слишком теплом помещении цикламены плохо цветут либо вовсе теряют бутоны и листья. Цикламену противопоказаны перепады температуры, сквозняки и главное – сухой воздух. Опрыскивать цикламен нежелательно, в крайнем случае это можно делать только из мелкого пульверизатора и только до появления бутонов. Лучше всего держать горшок с растением в поддоне с мокрым субстратом.
Но главный минус домашнего цикламена – его период покоя. У персидского цикламена он обычно приходится на теплое время года и выглядит жутковато: все листья отмирают, остается буквально пустой горшок с торчащим посередине клубеньком. Понятно, что такая «инсталляция» нисколько не украшает подоконник. Горшок на это время можно убрать с глаз подальше и хранить при комнатной температуре, но поливать все равно придется примерно раз в 10 дней. Зелень начинает отрастать только к осени.
5. Монстера
«А с ней-то что не так?» - спросите вы. В самом деле, по сравнению с другими растениями из этого списка монстера – идеал неприхотливости и отличное растение для занятого цветовода. Но главный ее минус – размер. Это едва ли не самое крупное комнатное растение в наших краях, лиана может достигать трех метров в длину и обязательно требует прочной опоры, потому что вместе со своими огромными листьями весит немало.
Уход за монстерой в домашних условиях несложный, ей не требуются особенные технологии полива, досветка по таймеру и повышенная влажность воздуха. Но и здесь размер играет роль: из-за внушительных габаритов монстеру сложно пересаживать и очень трудно поддерживать чистоту листьев, потому что занести растение в ванную и помыть под душем, как обычно делают с комнатными цветами, вряд ли получится. Остается только протирать листья влажной тряпочкой, а это требует времени и терпения.