Найти тему
Такое Вино

9 фактов о виноделии Израиля

1. Повод гордиться

Некоторое время назад Грузия считалась родиной виноделия, ведь именно там нашли остатки амфор с виноградной косточкой, датировав это все 6-м тысячелетием до нашей эры.

Последние генетические исследования показали, что доместификация лозы случилась 11 тысяч лет назад как минимум в двух разных местах: на Кавказе и в Леванте. Так что территорию современного Израиля смело можно считать еще одной родиной современного виноделия.

По всей территории Израиля находят свидетельства того, что виноделие здесь процветало еще во времена Византийской империи
По всей территории Израиля находят свидетельства того, что виноделие здесь процветало еще во времена Византийской империи

2. Французские корни

В конце 19 века барон Эдмунд де Ротшильд из Шато Лафит (Бордо) сыграл важную роль в становлении израильской винодельческой промышленности.

Он финансировал посадку виноградников в окрестностях Ришон-ле-Циона на прибрежной равнине и отправлял из Бордо группы экспертов для консультирования новых местных виноделен по вопросам производства вина. Он также финансировал строительство виноделен в еврейских поселениях — сначала в Ришон-Ле-Цион в 1882 г., а затем в Зихрон Яаков на горе Кармель в 1890 г.

Edmond James de Rothschild внес огромный вклад в развитие виноделия Израиля в конце 19-го века
Edmond James de Rothschild внес огромный вклад в развитие виноделия Израиля в конце 19-го века

Можно сказать, что Ротшильд стал крестным отцом всего современного виноделия Израиля.

5. Автохтонам быть. Как минимум создадим!

История взаимоотношений у Израиля с местными (автохтонными) сортами непростая. Первыми постарались арабы, захватившие Левант в 7-м веке. За 1200 лет мусульманского присутствия были утрачены многие технические сорта.

На этом фоне одной из главных визитных карточек можно считать выведенный в 1972-м сорт Аргаман, кросс Кариньяна и португальского сорта Сузао.

Обратить внимание: Barkan Vineyards Argaman The Beta Series

4. Высота и базальт вину голова

В Израиле можно выделить несколько климатических зон: от субтропического до пустынного и средиземноморского. Казалось бы, условия для производства вина не самые оптимальные, но спасают метры над уровнем моря в Галилее, Голанских высотах (а тут еще и базальтовые вулканические почвы играют свою роль), Иудейских горах. Благодаря высоте здесь не очень жарко летом и довольно прохладно зимой, а перепад температур ночью и днем позволяет винограду вызревать наиболее оптимально.

На Голанских высотах и в Галилее зимой иногда даже выпадает снег
На Голанских высотах и в Галилее зимой иногда даже выпадает снег

5. Первое признание

Grand Vin Castel 1992 года можно считать первым серьезным международным успехом. Серена Сатклифф MW, глава международного винного департамента аукционного дома Sotheby’s, описала случайно попавшее к ней вино как «фантастическое, замечательное, классическое». С тех пор вино неоднократно получало высокие оценки критиков и стало по-настоящему культовым.

Обратить внимание: Domaine Du Castel Grand Vin

6. Главный игрок

Винодельня «Голанские Высоты» по праву считается одним из лидеров израильского виноделия. 41 год работы, из которых более 30 лет главным виноделом является выходец Калифорнийского университета Дэвиса Виктор Шенфельд.

Винодельня Голанские высоты
Винодельня Голанские высоты

И если винодельня «Голанские высоты» была в центре израильской винной революции, то именно Виктор был ее главной движущей силой.

7. Кошерность и еврейская смекалка

Не все, что израильское, кошерно, и не все кошерное обязательно израильское. Это важно помнить.

Чтобы вино считалось кошерным, должны выполняться ряд правил: как на винограднике, так и на винодельне. Так, например, нельзя «пользоваться виноградником» и производить вино каждый седьмой год (год шмиты). Но и тут есть выход: имущество на этот год формально передается нееврею, что позволяет не терять в этот год доход.

8. Цифра

Если смотреть на цифры, то рынок вина в Израиле кажется очень небольшим. При населении в 9.3 миллиона человек, уровень потребления не превышает 6 литров на человека в год. Площадь виноградников при этом колеблется в районе 6000 га, что, согласитесь, не так и много (например, разрешенная зона для производства только одного Просекко в четыре раза больше).

9. Мастера своего дела

В Израиле сразу два Мастера вина (высшая степень винного академического образования). Идо Левинсон MW: делает одноименное вино и по совместительству является виноделом в Barkan и Эран Пик MW: винодел Tzora Vineyards, Иудейские горы.

Обратить внимание: Lewinsohn Garage De Papa

Если окажетесь в Израиле, обязательно попробуйте розовое вино от Идо. Это, как говорится, свежесть, нежность и любовь.

-

Текст подготовлен специально для телеграм-канала https://t.me/simple_wine_news/2464