Найти тему
Правда УрФО

ФНС арестовала имущество владельца карьеров под Екатеринбургом

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 25 по Свердловской области арестовала имущество ООО «Атомстройкомплекс» (АСК, 100% принадлежит предпринимателю Максиму Морозову), которое владеет лицензией на добычу серпентинов на Горнощитском месторождении, а также на добычу мрамора на месторождении Полдневское-2.

Поводом для принятия обеспечительных мер стало налоговое нарушение со стороны компании, выявленное в ходе камеральной проверки. Это следует из материалов арбитражного суда, где «Атомстройкомплекс» пытается оспорить решение ФНС. Согласно документам, в апреле фискалы наложили запрет на отчуждение без согласия налогового органа транспортных средств компании, тем самым были приняты меры для обеспечения взыскания доначисленных сумм.

В качестве встречных обеспечительных мер АСК просил суд приостановить действие решения ФНС об аресте имущества. Владельцы ссылаются на то, что в штате компании значатся 122 сотрудника, а в собственности имеются и другие основные средства на сумму порядка 2,5 млрд рублей. АСК привел доводы, что списание со счетов оспариваемых доначислений до вынесения решения по существу спора, будет препятствовать восстановлению прав и законных интересов налогоплательщика. Однако суд не принял во внимание эти доводы.

Согласно системе «Контур.Фокус», Морозов также владеет ООО «Горнощитский щебень», ООО «Исетский гранитный карьер» и ООО «Регион-66», все компании ведут добычу полезных ископаемых в Свердловской области и по итогу 2023 года имеют многомиллионную прибыль. В частности, чистая прибыль «Атомстройкомплекса» за прошлый год достигла 192,7 млн рублей.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о судебных спорах недропользователей и ФНС вокруг объектов налогообложения, что и приводит к многомиллионным доначислениям. В числе тех, кто не смог отбиться от претензий фискалов в суде, оказался и свердловский актив «Полиметалла». Налоговая пришла к выводу, что «Среднеуральское поисковое бюро» неверно определило вид добытого полезного ископаемого, что привело к дальнейшим искажениям при определении единицы стоимости добытого полезного ископаемого и исчислении НДПИ.