Вопрос из Новосибирска: Сергей Александрович, как в Вас сочетаются прозорливость ума, человеческая мудрость, политическая дипломатичность, православная тактичность и манеры сибирского парня со специфическим сленгом из 1990-х годов? Вы, наверное, не коренной москвич?
Сергей Михеев: А вот и коренной (смеётся)! Мне кажется, что у нас есть устоявшиеся штампы: Сибиряки - такие, москвичи - такие, сочинцы - такие. Во-первых, Москва очень большой город. Во-вторых, о ней много мифов в головах провинциалов. Жизнь была простая, когда я рос, и город был наполнен огромным количеством заводов, фабрик, люди работали, была дворовая субкультура. Марьину Рощу не застал, но было много других красот. Все вопросы решались в Москве. Ко всему я добавил бы беспредельное хамство, цинизм, неспособность избавиться от матерной ругани, вспыльчивость, раздражение. Не надо друг друга захваливать, тем более, что сейчас Великий пост. Самое опасное - это тщеславие. Святые Отцы говорили, что тщеславие - мать всех страстей, поэтому не будем его подогревать.
Один из вопросов про рождаемость в русских семьях: в мегаполисах иметь многодетную семью трудно. На селе, в маленьком городе - это реально. Чтобы семьи были многодетными, нужно переселять людей из мегаполисов на землю и давать рабочие места. Был еще вопрос: как Вы относитесь, если запустить программу, чтобы давать больше льгот и земли, чтобы больше людей переезжало из городов в деревни? Периодически возникают ролики: «Мы всё бросили, уехали в деревню, отремонтировали дом, муж работает удаленно айтишником, я веду блоги».
Сергей Михеев: Я не раз поднимал эту тему на протяжении многих лет. У России не хватает новой стратегии или стратегии пространственного развития. К сожалению, нынешнее пространственное развитие подчиняется интересам финансового бизнеса. В крупных мегаполисах концентрируется основная масса населения, крутятся основные банковские услуги, возникает сфера услуг, и вокруг этого крутятся огромные деньги. В первую очередь, это удобно большому банковскому бизнесу. Другой вопрос, что урбанизация, суперурбанизация, съезжание людей в огромные мегаполисы, в большие города – это тенденция для всего мира. Я считаю, что это губительная тенденция, особенно для большой по территории страны, как наша. Потому что она «засасывает пылесосом» огромное количество людей в центры, мегаполисы, а развивать и защищать остальные территории некому.
А здесь, внутри постепенно создается специальная, вненациональная, непатриотичная субкультура. В закрытом Советском Союзе это легче было контролировать, а в нынешней открытой России это контролировать сложно. Потому что массовая культура мегаполисов – это субкультура современной массовой культуры Запада, и очень тяжело с этим что-то делать, если не взяться за технический контроль Интернета. А эта культура отвязана от понимания земли, страны и привязана к сервисам. Это и есть часть глобалистского проекта - сделать вненационального человека, который будет идентифицировать себя не с культурой, не с территорией, не с народом, не с верой, а с сервисами банковских услуг или подписки на тот или иной киносервис и т.д.
-Ты кто?
-Я неправославный, нерусский, не гражданин России, а подписчик такой-то киносети, клиент такого-то банка, пользователь такой-то службы доставки, клиент такого-то фитнес-центра. Вот кто я такой.
Это и есть цель проекта глобализации - потерявший любые корни, связи человек, из которого легче выкачивать деньги, которому легче морочить мозги, которым легче управлять и направлять куда надо. Ситуация концентрации огромного количества людей в мегаполисах ведет к этому.
Плюс ко всему, она отбивает и разрушает традицию большой и крепкой семьи, родственных связей. Родственники, живущие в больших городах, могут по 10-20 лет друг друга не видеть! Есть проблема одиночества в большом городе, и она описана многими психологами и социологами. Я говорил, что нужна другая стратегия пространственного расселения. Здесь надо глубоко думать о том, как сделать, чтобы люди не уезжали, а переезжали обратно в малые города и сёла. Есть люди идеологически заряженные (я таких знаю): осознанно собираются и уезжают в православные деревни, потому что у них есть идея. Если идеи нет, тогда: 1. работа; 2. жилищные условия; 3. инфраструктура.
Пространственное расселение сегодня может идти только через развитие территории - дороги, связь, электричество, вода, газ. А работа – это воссоздание производства. У нас малые города умирают, потому что производства нет, перспектив нет, и люди едут в большие города. Поэтому: 1. производство; 2. дистанционная удаленная работа как способ организации заработка.
Слушатель спрашивает: чем Вы можете объяснить, что до начала СВО и введения санкций темпы роста ВВП в России были в районе около нуля, а сегодня, несмотря на расходы (СВО, санкции, прочие ограничения), экономика растет быстрее, чем в Европе? Это хорошо, но почему раньше не делали? Еще вопрос из Тамбовской области: как ускорить принятие решений чиновников всех уровней? Как смазать «шестеренки» государства, чтобы они работали быстрее и ритмичнее?
Сергей Михеев: Я говорил, что не нахожусь на должности, и задавать мне вопросы как представителю государства бессмысленно. С другой стороны, могу высказать мнение насчет темпов роста. Так и хочется сказать: статистика хорошо работает (смеется)! Но думаю, что мы стали вынуждены больше производить сами, насколько это возможно. Экстренная ситуация дала нам «пинка», и мы поняли, что и деньги есть, но нигде не купишь, поэтому надо срочно производить самим.
Почему раньше этого не было? Не было, к сожалению. Говорили, что нужно собственное производство, что нельзя полагаться на иллюзии и байки сотрудничества с Западом, что могут всё перекрыть, деньги могут украсть, цепочки продаж могут перерезать. Не верили. Во-первых, считали себя самыми умными - это случается с людьми у власти не только в нашей стране и не только в нашу эпоху. Во-вторых, отсутствие духовного и интеллектуального суверенитета. Наша современная российская элита - это люди, начавшие карьеру в 1990-х годах на фоне развала и выгорания советской идеологии, которые приняли к сведению только две идеи. Идея 1:главное – это деньги. «Что такое хорошо» и «что такое плохо» меряется наличием или отсутствием прибыли, в том числе личной. Идея 2: надо копировать то, что на Западе. Там всё очень успешно - у нас всё очень неуспешно. Подтверждение этому - распад Советского Союза. Поэтому в Запад они стали верить почти что религиозной верой.
Когда говорили финансовым властям, что наши деньги могут пропасть, а они твердили (я думаю, что они действительно были в этом убеждены): «Нет, не может быть». Это сектантство, отсутствие суверенитета. Какой еще был вопрос?
С чем связывается статистика? Растет, в основном, обрабатывающая промышленность на десятки процентов и за собой тянет весь ВВП России. Это означает, что наши оборонные предприятия сейчас загружены гособоронзаказом, на это выделяются деньги. Мы говорили 5-10 лет назад, что «оборонка» работает на экспорт, но в массе своей прозябает. Сейчас совсем другая ситуация - «оборонка» тянет за собой всю экономику. Закончим СВО - и другие сферы будут серьезно расти. Вопрос про США: есть ли грань госдолга или предел печатания денег Америкой? Могут ли они это делать до бесконечности?»
Сергей Михеев: Я не могу ответить на этот вопрос. Если логично рассуждать, понятно, что рано или поздно этому должен быть предел. Где этот предел, очень трудно сказать. Когда вы сами деньги выпускаете, имитируете(причем сейчас можно их не печатать в бумажном виде - в электронном виде всё происходит), то не знаю, как долго. Экономисты говорят, что рано или поздно этот «пузырь» лопнет, но когда конкретно…. Сейчас многие западные эксперты предрекают мощнейший кризис, который надвигается на мировую экономику, что много «пузырей» понадувалось, один из новейших - «пузырь» IT, связанный с цифровыми технологиями и ИИ; что это вещи искусственно раздуваемые и рано или поздно лопнут, может быть даже все одновременно. Это может обострить ситуацию американского государственного долга, который (как еще в советское время писали газеты) «достиг астрономических размеров». И что?
Пока доллар берут в оборот, покупают огромное количество других стран мира, огромное количество людей, компаний, он будет на плаву. Для того, чтобы они отказались, ситуация с использованием доллара должна стать невыгодной. Где-то есть предел, но где он, я не знаю.
Минфин США с гордостью отчитался, что очередные $180 млрд выпустил. Разместил гособлигации, на них $180 млрд еще напечатали. Вопрос: советники Трампа обсуждают санкции против отходящих от доллара стран - как на это реагировать? Например, если Трамп придет к власти, советники ему скажут: «Против стран, которые отказываются от доллара (Россия, Китай, страны БРИКС) и переходят на расчеты в валютах, нужно будет ввести санкции».
Сергей Михеев: «А если вдруг Трамп скажет…» Я Вам не могу прогнозировать! Что касается нас, то нас обложили таким количеством санкций, что резерва почти не осталось. Что касается санкционного давления: на сегодняшний день Россия - самая обложенная санкциями в мире страна. Количество санкций, которые против нас ввели, давно превысило и пакет, который введён против Ирана, и все остальные пакеты. Какими ещё санкциями могут нам грозить, сказать трудно. Что касается других стран мира, это будет сделать не так просто, потому что санкции будут снижать авторитет долларовой системы.
У Китая накоплен огромный запас долларов, и он сам может наложить санкции на кого хочет. Предсказать реакцию стран всего мира на подобные действия, которых еще нет, но могут быть, я не берусь.
Много вопросов про возможное возвращение наших соотечественников из Европы. Спрашивают из Севастополя: что Вы думаете по поводу обратного безвизового режима из Европы? Другой вопрос от слушательницы, которая живет во Франции: она русская, муж француз, есть дочка, планирует переехать в Россию, но не видит будущего для ребенка здесь. Мужу страшно - языковой барьер, климат другой и т.д. Но во Франции падает уровень всего - от медицины до образования. Не продумать ли программу для таких эмигрантов из стран Запада?
Сергей Михеев: Мы русских не можем вернуть из постсоветского пространства – вот в чём проблема! Я за то, чтобы продумать. Во-первых, русским, которые находятся на постсоветском пространстве, некуда возвращаться, кроме как в Россию. А мы им пока не помогаем - только идеи обсуждаем. Во-вторых, для людей из Америки и Европы, имеющих традиционалистские взгляды, которым там нехорошо жить, надо было бы что-то продумать, но пока никто ничего не продумывает. Была история американца, который здесь ничего не смог себе оформить и, намаявшись, уехал обратно. Есть большие вопросы к миграционной политике, ФМС.
По поводу условного возвращения тех, кто уехал?
Да, кто живет там.
Сергей Михеев: Матвиенко какую-то фразу сказала насчет релокантов, что, если кто хорошо себя ведет, пусть возвращается. Кто будет определять, хорошо они себя ведут или плохо? Не я.
Уже по возвращении.
Сергей Михеев: Ворота открыты, и, если ты не наговорил себе на уголовную статью, то можешь вернуться хоть сегодня.
Спрашивают: как стать счастливым?
Сергей Михеев: Всё зависит от того, как вы себе понимаете счастье.