В 1956 году один из самых верных и преданных соратников Сталина, Никита Хрущёв показал своё истинное лицо. Все предшествующие годы, он жил с фигой в кармане и камнем за пазухой. Скрывая своё истинное отношение к человеку, полную поддержку которому он всегда демонстрировал. А тут, по его словам, Сталин оказался один виновен буквально во всём. И страной он руководил не правильно, и армией командовал не так, а главное, раздул культ своей личности до неимоверных размеров.
И отойдя от первоначального шока, руководители различного ранга, присоединились к тренду, заданному Хрущёвым. Ведь это так удобно, когда во всём виноват один человек. Когда на него можно свалить и собственные просчёты, а где то и откровенные преступления. А теперь виновный назначен, остаётся только поддакивать. Но не все оказались с двойным дном, нашлись те, кто не изменил даже мёртвому вождю. Вот про них я и хочу напомнить.
Один из маршалов Победы,-Рокоссовский
Вот уж если у кого и было моральное право затаить обиду на Сталина, так это у Рокоссовского. В 1937 году, по ложному доносу он был арестован и два с половиной года провёл в тюрьме. Обвинение стандартное, раз поляк, значит работаешь на польскую разведку. Потом добавили ещё и Японскую. За время следствия будущий маршал не подписал признания, не оговорил ни одного человека и в 1940 был освобождён.
Вот к нему и обратился Хрущёв, с настоятельной просьбой написать статью, развенчивающую культ личности Сталина. На эту просьбу он получил категорический отказ. И не просто отказ, Рокоссовский заявил, что Сталин для него святой! Маршал прекрасно понимал, что ставит точку на своей карьере, но для этого отважного человека и коммуниста с большой буквы, честь была дороже.
Дипломат с большой буквы,-Вячеслав Молотов
Молотов был одним из ближайших соратников Сталина и имел очень серьёзный политический вес даже после его ухода из жизни. Кстати, он то же имел повод затаить на вождя обиду, так как его жена Полина Жемчужина была арестована и отправлена в ссылку. Но если и затаил, то как на человека, а не руководителя страны.
При Хрущёве, Молотов пожалуй был единственным человеком в правительстве, кто оказывал ему открытое противодействие, выступая против многих сумасбродных инициатив Хрущёва. Например, он был категорически против вывода наших войск из Австрии, против попустительства югославскому руководителю Тито, который начал демонстрировать всё более откровенный поворот на Запад. Категорически возражал против передачи Украине Крыма. А также призывал к постепенному и поэтапному освоению целины, вместо вколачивания туда огромных сил и средств.
А главное, категорически осуждал агрессивное разоблачение культа личности, называя его откровенно ошибочным. Перу Молотова принадлежит рукопись на 357 страниц, которую он направил в ЦК партии. Она так и называлась" Записка по проблеме культа личности И.В. Сталина и о программе КПСС". Эта рукопись была Хрущёвым засекречена.
В начале шестидесятых Молотов был исключён из партии и отправлен на пенсию. Они проживали с женой в небольшом дачном домике в деревне. Пенсия его составляла 300 рублей. После его ухода из жизни, на сберкнижке осталось 500 рублей. Вот такие капиталы наживали Сталинские наркомы!
Железный Лазарь
Лазарь Каганович, человек, которого в тридцатые годы считали вторым человеком в правительстве, так же отказался поливать Сталина грязью по требованию Хрущёва. Ирония состоит в том, что именно Каганович когда то продвинул карьеру Хрущёва, разглядев потенциал в молодом рабочем. За что Хрущёв впоследствии и отблагодарил своего благодетеля. Сначала отправил к чёрту на кулички, руководить комбинатом, потом исключил из партии и отправил на пенсию.
Народная любовь
Но несмотря на все усилия лично Хрущёва, а также его приспешников, граждане СССР пронесли любовь к своему вождю сквозь все годы и невзгоды. Вы видели хоть один портрет Хрущёва на лобовом стекле автомобиля? Не видели. Люди знают цену и одному и другому! Народ можно облапошить на время, но не у кого не получится сделать это надолго!