До чего ж мне нравится смотреть, как они истерят. Переводная заметка из утренней рассылки Нью-Йорк Таймс:
Шквал арестов на этой неделе отражает недавно ужесточенную реакцию континента на шпионскую деятельность и политическое вмешательство Пекина.
Один из мужчин, молодой британец, работал помощником видного члена британского парламента. Другой, гражданин Германии китайского происхождения, был помощником члена Европейского парламента, представляющего крайне правых в Германии.
Хотя они оба были выходцами из разных стран и, казалось бы, разным прошлым и мировоззрением, на этой неделе оба мужчины оказались в ловушке обвинений в шпионаже в пользу Китая, а также растущего сопротивления в Европе вредоносному китайскому влиянию в политике и торговле.
Всего на этой неделе в Европе шесть человек по трем отдельным делам были обвинены в шпионаже в пользу Китая: двое в Великобритании и четверо в Германии.
Дела о шпионаже в Великобритании и Германии, первые в своем роде в двух странах, которые когда-то поддерживали теплые отношения с Пекином, послужили ярким восклицательным знаком в долгом и часто мучительном разрыве Европы с КНР.
Вскоре после того, как британские и немецкие официальные лица объявили, что шестерым их гражданам предъявлены обвинения в шпионаже, голландские и польские власти в среду провели рейд в офисах китайского поставщика оборудования для обеспечения безопасности в рамках подавления Европейским Союзом того, что он считает недобросовестной торговлей.
Это был первый случай, когда исполнительный орган блока, Европейская комиссия, использовал новый закон, запрещающий иностранные субсидии, чтобы организовать рейд на китайскую компанию.
В начале апреля Швеция выслала китайского журналиста , который проживал в стране в течение двух десятилетий, заявив, что репортер представляет угрозу национальной безопасности.
После многих лет регулярных разногласий по поводу торговли, за которыми последовало примирение, Европа «потеряла терпение по отношению к Китаю», сказала Ивана Караскова, чешский исследователь из Ассоциации международных отношений, независимой исследовательской группы в Праге, которая до прошлого месяца работала советником Европейская комиссия по Китаю.
У Китая по-прежнему есть верные друзья в Европейском Союзе, особенно Венгрия, добавила она, в «многомерной шахматной игре» между двумя крупнейшими экономиками мира после США. Но Европа, по словам г-жи Карасковой, в некоторых кругах перешла с позиции «полного отрицания» опасности, которую представляет китайский шпионаж и операции влияния, на «менее наивную точку зрения и хочет защитить европейские интересы по отношению к Китай."