26 апреля официально презентовали монографию, посвящённую русским традиционным ценностям. Серьёзный научный труд в 720 страниц готовился 15 лет. Монография выпущена под редакцией С. В. Перевезенцева. Еë полное название "Русские ценности. Традиционные смыслы и их отражение в сознании современной молодежи".
Сергей Вячеславович Перевезенцев - русский историк и философ, писатель, консервативный публицист. Доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, сопредседатель Правления Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий.
В 1982 году окончил исторический факультет МГПИ им. В. И. Ленина (ныне — МПГУ), ученик А. Г. Кузьмина.(Информация с сайта liveliblivelib.ру)
В СМИ можно найти множество похвал в адрес Сергея Вячеславовича со стороны представителей РПЦ, в том числе и самого патриарха, который сказал, что является поклонником трудов Перевезенцева. Скорее всего в монографии историю формирования и обоснование русских традиционных ценностей даëт именно Перевезенцев. И огромную роль в этом играет Православие. Интересно, конечно, будет почитать, а советский период играл ли какую-то роль? Особенно в формировании такой ценности как справедливость.
Над монографией трудился целый коллектив авторов. Помимо Перевезенцева большой вклад в работу внесли Селезнева А. В. и Евгеньева Т. В.
У этих авторов основное направление деятельности - политология. Так, ими в соавторстве написана уже одна очень интересная книга. И не просто книга, а учебное пособие "Психология управления массовым политическим сознанием и поведением". Между прочим по ней в МГУ и других университетах учат политологов.
Антонина Владимировна Селезнева - доктор политических наук, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва, Россия); главный научный сотрудник Научно-проектного отдела Научно-инновационного управления Государственного академического университета гуманитарных наук (Москва, Россия).
(Информация с сайта Киберленинка)
Имея представление об авторах, мы понимаем, что монография имеет, в первую очередь, политическую ценность, а уже потом научную - для политологии и немного социологии.Тем не менее в одном из книжных магазинов данную монографию отнесли к культурологии. Кстати, в том магазине еë можно купить за 1660 руб. (Название магазина специально не пишу, чтобы Дзен не счёл это рекламой). Дороговато, на мой взгляд, для такой книги. Но, видимо, цена обосновывается затратами на печать - всë-таки страниц очень много.
Итак, пока прочесть книгу возможности нет, но зато на Киберленинке есть статья Селезнёвой "Политические ценности российской молодёжи: традиционные смыслы в современных условиях". Исследования проводились в 2022 и 2023 годах. Возраст интервьюируемых 14-30 лет. Количество 2500. Я, конечно, не учёный, но мне почему-то кажется, что это очень маленькое количество для страны с многомилионным населением. Тем более ещё имеет значение, кого опрашивали. Одно дело, когда это "случайные прохожие", другое - когда учащиеся частной школы или студенты истфака или факультета политологии, например. Хотя в статье заявляно, что опрос был репрезентативным. Что ж, будем надеяться, что доктор политических наук не заинтересован в подгонке результатов. Кстати, в фокус группах с разбивкой по возрастам вообще приняли участие только 65 человек.
Предлагаю ознакомиться с результатами исследования, представленными в виде таблиц.
Думаю, в частности на них и основывается монография. То есть в системе политических ценностей российской молодёжи самыми значимыми являются мир, безопасность, справедливость, права человека, законность свобода, порядок, а наименее значимой - национализм. Очень интересный результаты касательно понимания перечисленных понятий.
Вывод в научной статье предсказуем: российская молодёжь занимает иждивенческую позицию по отношению к государству. Интересно, какие выводы сделаны в монографии. А ещё интереснее, что на основании данных исследований российские мыслители предложат с этим делать. Политики, ясное дело, будут думать только о том, как максимально выгодно для себя использовать эту информацию.