Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Жажды сцены. Мечтал сыграть д'Артаньяна, сыграл Михаила Тверского

27 апреля исполняется 87 лет со дня рождения Почетного гражданина города Твери Георгия Николаевича Пономарева. Ему довелось прожить долгую, удивительно яркую, плодотворную жизнь и выполнить огромную миссию. И может не одну.

Георгий Николаевич Пономарев
Георгий Николаевич Пономарев

Долгие годы миссия Георгия Пономарева была вполне понятной: служить сцене, театральному искусству. Артистическая карьера Пономарева складывалась, в общем, благополучно. Много ролей, узнаваемость, любовь зрителей… Но однажды в его жизни свершился судьбоносный поворот, который, впрочем, не заставил его свернуть с актерской стези, а скорее дополнил и украсил ее. Итак, обо всем по порядку.

Актер в первом поколении

Георгий Николаевич считал себя калининцем, тверичанином. Хотя родился в Кирове в 1937 году и в наш город переехал уже в довольно зрелом возрасте. Многие коллеги Пономарева бредили театральными подмостками чуть ли не с пеленок. А Георгий долгое время не помышлял о сцене.

- В нашей семье никто никогда не был связан с театром, – вспоминал впоследствии Георгий Николаевич. – Учась в школе, я любил читать стихи вслух. Однажды, когда я учился в девятом классе, мне пришлось участвовать в областном конкурсе художественной самодеятельности. К моему удивлению, я занял на нем призовое место, а после конкурса ко мне подошла член жюри, одна известная тогда актриса, и сказала, что я непременно должен поступать в театральный вуз или училище.

2013 г. Клинический случай
2013 г. Клинический случай

Георгий внял совету и, когда подошло время поступления, подал заявления сразу в три театральных вуза. Конкурс и тогда, в середине 1950-х, был нешуточным. Тем отраднее оказалось, что везде Пономарев дошел до третьего, решающего тура. Раньше всего он проходил в Щепкинском училище, где набирал курс народный артист СССР Константин Александрович Зубов. В то время он был руководителем Малого театра. После экзамена герой нашей публикации узнал, что зачислен в училище, и в другие учебные заведения сдавать не стал.

- У меня было обостренное желание работать, если можно так сказать, жажда сцены, – признавался Георгий Николаевич. – Хотелось много играть и получить такое распределение, где был бы востребован, не хотелось быть статистом, дублером. Предложили три варианта – театры в Ашхабаде, Челябинске и Московский ТЮЗ. Работать в столичном театре было заманчивым, но многие советовали выбрать Челябинск, где в то время сложился очень хороший коллектив. Туда я и отправился.

…И, думается, не прогадал. В Челябинске проходило профессиональное становление молодого артиста, было сыграно немало ярких ролей. А 1963 год ознаменовался большими переменами. Георгия Пономарева пригласили в Калининский ТЮЗ. Театр тогда делал первые шаги. Коллектив был молодой, задорный. Множество спектаклей, обилие незнакомых, удивительных ролей, смелые замыслы – все это вдохновляло, заряжало энергией. Одной из ярких страниц в творческой биографии Георгия Пономарева стала совместная работа с Романом Виктюком, который, как известно, ставил спектакли на сцене нашего ТЮЗа.

2009 г. Собака на сене
2009 г. Собака на сене

С 1970 года в жизни Пономарева открылась еще одна интересная глава – он начал работать в театре Группы советских войск в Германии. В 1974 году вернулся в Калинин, но уже не в ТЮЗ, а в «драму», был востребован как актер, а недолгое время, в 1977-1979 гг., трудился в должности директора Калининского областного драмтеатра. Затем сосредоточился на творческой работе. Список сыгранных им ролей впечатляет. Причем Пономарев проявлял себя не только как актер, но и как автор литературно-музыкальных композиций, концертных программ, основанных на произведениях русских классиков и тверских поэтов.

Голос свыше

Интересный и не каждому известный штрих к портрету Георгия Николаевича: он всю жизнь любил фехтование, имел разряд по спортивному фехтованию и даже преподавал его в культпросветучилище. Поэтому всегда мечтал сыграть д'Артаньяна. Однажды такая возможность представилась, но обстоятельства изменились. А потом играть отважного гасконца уже не позволял возраст. Но, думается, Пономарев об этом не жалел. Ибо в жизни, не только в театре, ему выпала огромная не то что роль, а действительно миссия: вернуть из забвения имя Михаила Ярославича Тверского, сделать историю жизни и подвиг князя достоянием многих жителей нашего края.

Эта история началась мистически (или промыслительно) во второй половине 1980-х. Он возвращался на электричке из Москвы в Калинин и вдруг услышал некий голос свыше, возвещавший, что он, Георгий Пономарев, должен написать книгу о князе Михаиле Тверском и прославить его имя среди земляков. Надо сказать, что в то время актер не знал ничего о небесном покровителе Твери, но голос был настолько явственным и повелительным, что Георгий Николаевич приступил к изысканиям, по крупицам собирал информацию, в чем ему помогали библиотекари и краеведы.

В 1988 году на малой сцене театра драмы Георгий Пономарев поставил моноспектакль «Михаил Тверской», который шел в течение трех десятилетий. И не только в Твери. Постановку не раз видели в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, а фрагменты моноспектакля были показаны в немецком городе-побратиме Твери Оснабрюке на немецком языке.

1988. Стакан воды
1988. Стакан воды

В 1994 году Пономарев вместе с единомышленниками создал Общество Михаила Ярославича Тверского, долгие годы был его бессменным председателем. Благодаря энергии и организаторским способностям Георгия Николаевича и его соратников было воплощено в жизнь великое множество благородных инициатив и важных проектов. Назовем, пожалуй, самые известные из них. В Твери на острове Памяти, при впадении Тьмаки в Волгу, возведен храм Михаила Тверского. Создан «Бортеневский мемориал», посвященный первому разгрому ордынской конницы русскими ратями за 63 года до битвы на Куликовом поле, а в Степуринском сельском музее создана экспозиция, посвященная Бортеневской битве. Установлены побратимские связи Твери и Буденновска, где в XIV веке над телом князя-мученика в небе просиял крест, а впоследствии был основан монастырь.

В 2008 году по проекту председателя Союза художников России Андрея Ковальчука на Советской площади был установлен памятник Великому князю Тверскому и всея Руси Михаилу Ярославичу. Монумент стал одним из символов города, а площадь стала носить имя святого благоверного князя. По инициативе Георгия Пономарева Законодательное Собрание Тверской области установило День поминовения небесного заступника Твери – 5 декабря. С момента совершения подвига - «жизни, отданной за други своя» - почти 700 лет не было известно место гибели Михаила Тверского. В 2013 -2014 годах Пономаревым была проведена исследовательская работа, в результате было определено место гибели князя – на «речке Адеж» в Ингушетии. В 2015 году в Ингушетии был создан временный памятный знак, а Ингушским национальным телевидением при участии Георгия Николаевича был снят фильм «Сказание о князе Тверском на Ингушской земле».

Отдельно следует сказать о Пономареве как об исследователе, публицисте, популяризаторе истории Тверского княжества. В 1998 году вышло из печати литературно-художественное эссе «Отечестволюбец Михаил Тверской», в 2006 году увидела свет киноповесть «Первый великий князь Михаил Тверской и его голгофа», в том же сборнике опубликована пьеса для моноспектакля «Алексей и Михаил» о внуке Михаила Ярославича - князе Михаиле Александровиче. В 2007 году была опубликована научно-популярная работа Георгия Николаевича «Бортеневская битва. Мифы и реалии», где была научно обоснована локализация места Бортеневской битвы. В 2009 году к 100-летию со дня второго прославления Анны Кашинской Пономарев написал и издал научно-популярную книгу «Молитвенница за Тверскую и всю землю русскую, Святая Благоверная княгиня Анна Кашинская». Результаты поиска места гибели тверского князя были опубликованы в 2014 году в работе «Да поклонимся месту, где Святой Михаил Тверской отдал жизнь за други своя».

2008 г. Маскарад
2008 г. Маскарад

- К удивлению многих, на шестом десятке лет артист Пономарев стал профессиональным историком, –публично свидетельствовал известный тверской исследователь, краевед, архивист Марк Ильин. – Он мастерски анализирует исторические документы, защищая и восстанавливая правду русской истории. И, поверьте мне, делает это получше иных профессоров от истории.

Что и говорить, Георгием Николаевичем была проведена гигантская просветительская работа и сегодня имя Михаила Тверского уже прочно вошло в общественное сознание, на примере подвига князя мы учимся жертвенной любви к ближним, почитаем Михаила Ярославича как небесного покровителя города.

1984 г. Игра любви и случая
1984 г. Игра любви и случая

В 1995 году Георгию Николаевичу присвоено звание «Заслуженный артист России». Было много других наград. Так, в 1999 году он получил Почётный знак Губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского», был награжден орденом Дружбы (2008), Почётным знаком Главы города Твери «За заслуги перед городом» (2012). А 31 мая 2017 года Георгию Николаевичу Пономареву присвоено звание Почетного гражданина города Твери. Сегодня близкие, друзья и коллеги сохраняют благодарную память о Георгии Николаевиче, отдавая должное его свершениям и подвижническому труду как на сцене, так и на общественной ниве.

Вспоминает главный режиссер Тверского академического театра драмы
Александр Павлишин:

- С Георгием Николаевичем Пономаревым мы были знакомы с 1993 года, когда при Тверском драмтеатре набирали актёрский курс Щепкинского училища. И он, тоже выпускник Щепкинской школы, был у нас преподавателем сценический движения. Занятия проходили с утра, начинались в 9. 00. Георгий Николаевич на них был всегда одет в костюм «тройка», в галстуке, неизменно подтянутый. И всегда сам показывал все элементы сценического движения: кувырки, падения, драки, фехтование. Эти уроки я запомнил на всю жизнь .

1988 год. Спектакль Михаил Тверской
1988 год. Спектакль Михаил Тверской

В последние годы его жизни мы с ним много говорили про его спектакль «Михаил Тверской». Он сказал, что ему уже сложно играть эту роль и что он хочет, чтобы я продолжал играть в спектакле вместо него. Но я отказался, сказал, что так, как он играл, я не смогу. И предложил ему написать большую пьесу для большой сцены «Михаил Тверской», чтобы потом я как режиссёр её поставил. Мы много общались на эту тему. Но Георгий Николаевич не успел это воплотить, но успел передать мне все текстовые материалы по этой теме. Я обещал, что сам напишу пьесу и поставлю спектакль для нашего театра. И вот пьеса уже написана в соавторстве с тверском журналистом и драматургом Андреем Вартиковым, нас курировал и направлял отец Роман (Манилов), председатель епархиального отдела по делам культуры. Пьеса ждёт своего часа и она обязательно будет поставлена на сцене Тверского академического театра драмы. И для меня очень важно, что дело практически всей жизни Георгия Николаевича Пономарева – тема святого благоверного князя Михаила Тверского - будет продолжена на подмостках театра, которому он отдал многие десятилетия.

Георгий Николаевич Пономарев ушел из жизни 29 мая 2022 года, ему было 85 лет. Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Подготовил Святослав Михня

Фото: ТАТД

Теги: Тверь, Почетные граждане Твери, Георгий Пономарев, Актеры,