На носу майские праздники, проводить которые мы привыкли активно, шумно и весело. С выездами на природу, на дачу, за город. Во время длинных выходных не обходится без традиционных шашлыков. Не всегда есть возможность пожарить мясо на мангале. Иногда альтернативой ему становится кострище из камней, кирпичей и других подручных средств, находящихся в ближайшем доступе. Разводя костер, не все любители отдыха на природе задумываются о безопасном использовании открытого огня.
Специалисты производителя аэрозольных систем пожаротушения «НПО Соболевский завод» по вопросам противопожарной безопасности информируют, как правильно разводить костер на открытом пространстве, не нарушив законодательство и не подвергая опасности себя и окружающую среду.
Правила при использовании открытого огня
Прежде, чем разводить костер, необходимо в радиусе 10 м расчистить территорию от мусора, листвы и других предметов, которые могут способствовать распространению огня. Затем в земле сделайте углубление высотой не менее 30 см и диаметром не более 1 метра.
Отличным решением станет использование прочно установленной металлической емкости объемом не более 1 м3. Это может быть бочка, бак, мангал, которые не дадут вырваться языкам пламени и не дадут продуктам горения разлетаться из очага.
Место разведения огня от ближайших построек должно находиться не ближе 50 м, от хвойного леса – не менее 100 м и на расстоянии 30 м от лиственных деревьев. На дачном участке или во дворе частного дома пользоваться мангалом можно на расстоянии не менее 5 метров от зданий и сооружений.
Пока будет гореть костер, использоваться по назначению очаг и до прекращения процесса тления важно контролировать, чтобы огонь не распространился за пределы кострища. На случай возникновения нештатной ситуации у вас под рукой должны быть первичные средства пожаротушения. На выручку в случае ЧП могут прийти автомобильный огнетушитель, плотная ткань или одеяло, вода, земля или песок.
При малейшем намеке на дальнейшее распространения огня незамедлительно вызывайте спасателей.
Стоит задуматься о разведении огня при неблагоприятных погодных условиях. Если МЧС предупреждает о сильных порывах ветра, воздержитесь от готовки пищи на костре. Запрещено это делать даже в мангале при скорости ветра 10 м/с и больше.
Категорически нельзя разводить огонь:
● на торфяниках;
● если установлен особый противопожарный режим;
● если есть информация об ухудшении погодных условии, связанных с сильными порывами ветра;
● под хвойными деревьями;
● в емкостях, имеющих прогоревшие отверстия, механические повреждения, через которые возможно выпадение угольков за пределы очага горения;
● если нет специальной емкости, а скорость ветра составляет больше 5 м/с или даже в мангале, если скорость ветра превышает значение 10 метров в секунду.
Отдельно хотели бы обратиться к тем, кто, не желая себя утруждать выездом на природу, отваживается пожарить шашлык, как говорится, не отходя от кассы – прямо на балконе. А такие случаи, к сожалению, не редки. Есть умельцы, которые устанавливают мангалы с внешней стороны балкона. Этот крайне опрометчивый шаг подвергает опасности не только инициатора «пожароопасного» обеда, но и всех жильцов дома. Один случайно вылетевший уголек и упавший на сохнущее белье или другие предметы из легковоспламеняемых материалов, может стать причиной огромной трагедии. Да и не стоит забывать о дискомфорте, который можно доставить соседям едким дымом, проникающим в квартиры.
Наказание за отдых, ставший причиной пожара
Ваш отдых пройдет безопасно, если вы будете следите за огнём и не оставите его без присмотра. И не настигнут печальные последствия в виде пожара и штрафов за него, если после использования вы затушите угли водой или песком.
Согласно ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на виновника в размере от 50 до 60 тыс. рублей. Если это произошло по причине должностного лица – от 100 до 110 тыс. рублей. Юридические лица за вину в возникновении пожара будут оштрафованы на сумму от 1 до 2 млн рублей.
Именно поэтому соблюдайте правила противопожарной безопасности на открытом воздухе, и ваш отдых не будет омрачен различного рода неприятностями. Берегите себя и своих близких!