Согласно исследованиям, проблема акне — это восьмое по распространенности заболевание, которым страдают 650 миллионов человек во всем мире. Еще в Древней Греции Аристотель и Гиппократ подробно описывают симптомы акне, поэтому не остается сомнений, что проблема актуальна и в прошлом, и на сегодняшний день.
Что такое акне?
Акне — хронический воспалительный дерматоз с возможными рецидивами и локализацией в области лица, спины, груди, иногда ягодиц. Поражаются представители всех рас и любого пола. Заболевание не угрожает жизни, но требует лечения и часто психологической помощи. Существует большое количество классификаций акне. Наибольший интерес представляют три из них: классификация МКБ-10, клиническая классификации и классификация вульгарных угрей по типу поражений.
Как и почему они появляются?
Проявления акне чаще всего начинаются в подростковом возрасте, но данная проблема наблюдается и у взрослых в возрасте от 20 лет и старше, где среди пациентов
преобладают женщины 40%. Принято считать, что ключевую роль в формировании заболевания играют генетические факторы. Современные исследования расширяют представление о патогенезе акне, отклоняясь от общепринятых тенденций в сторону выделения какого-либо одного главного фактора. На данный момент в мировых изданиях принято выделять 4 основных фактора возникновения акне:
- Воспалительные процессы.
- Гиперпродукция секрета сальных желез.
- Фолликулярный гиперкератоз (утолщение рогового слоя).
- Возрастание патогенности Propionibacterium acne (бактерия сальной железы).
Как лечить акне?
Первые сообщения о применении каких–либо веществ в лечении начинаются со времен Римской империи. Предполагалось, что можно очистить кожу от акне, используя серу, горячие ванные и минеральную воду. В этих методах есть здравое звено, ведь грамотный домашний уход с выстроенной системой использования — это 60% успеха лечения акне. Так что же входит в базовые рекомендации домашней терапии:
- Очищение кожи антибактериальными составами щадящего действия 2 раза в день.
- Исключить дерматилломанию (неконтролируемое самоповреждение кожных покровов).
- Включить в свой ежедневный уход косметические средства, содержащие лекарственные компоненты, например салициловую кислоту, ретинол, ниацинамид, бензоил пероксид и другие.
- Обязательное увлажнение кожу и поддержание защитного барьера.
- Деликатная эксфолиация поможет удалить мертвые клетки кожи и профилактировать их накопление в порах.
- Не злоупотреблять декоративной косметикой, особенно комедогенной.
- Вести дневник питания, так как есть пациенты, которые отмечают субъективный позитивный результат после пищевых ограничений (молоко, пища богатая углеводами).
- Защищайте кожу специализированными продуктами от ультрафиолетового излучения.
Заключение
Топические ретиноиды, гормонотерапия и другие медикаментозные схемы лечения возможны только после посещения врача-дерматолога. Важно помнить, что залог успешной терапии акне — это своевременный и системный подход, который способствует разрешению или значимому уменьшению воспалительных и невоспалительных элементов.