Нет, в самом деле, не временно отдохнуть, а жить. Я переехал в Краснодар из Барнаула в конце 2005 года. Прошло почти 20 лет. Сейчас я расскажу вам про климат, население, и прочие интересные вещи. Начнем)
Итак, вы решили, что лучше жить там, куда другие отдыхать ездят, и стали "понаехом". Что такое или кто такой "понаех"? Это вы, дорогие читатели, с точки зрения местного жителя, приехавшего пусть даже на год раньше вас. Вообще, местные и приезжие нежно любят друг друга. Местные называют себя "кубанцами", а приезжих "понаехами". Приезжие, в свою очередь, ласково именуют местных "кубаноидами", а себя считают просто людьми. И те, и другие стараются показать друг другу ловкость и интеллект, пытаясь надуть друг дружку хоть по мелочи. Потому, уважаемые читатели, если вы привыкли к спокойной размеренной жизни, когда люди доверяют и помогают друг другу, то вам здесь будет очень скоро показана совсем другая сторона жизни. Никто вам здесь помогать не будет, кроме таких, как вы, недавно приехавших и не успевших пока акклиматизироваться. Местные будут смотреть и злорадствовать, если вы совершите ошибку. Но, вы об этом узнаете не скоро. Вам они будут улыбаться, а вот обсуждать будут между собой. Так что, уважаемые читатели, рассчитывайте только на свои силы. Потом меньше разочарований будет. Вообще, для понимания, в Краснодаре матриархат, среди коренных. Он заключается в том, что мужчина не работает. Сидит дома, временами бухает, временами прибивает куда-нибудь гнилую доску. Потом опять бухает. Работа, дети, хозяйство на женщине. Если женщине очень повезет, то её муж может работать таксистом или прорабом. Остальные вакансии заняты, в основном, приезжими. Это сложилось исторически, когда казаки часто воевали, а хозяйство держали женщины. Казаки, приезжая на побывку, гуляли, отдыхали. Затем, уезжали опять воевать. Сейчас местные не воюют, но традиции никуда не делись. Однако, коренных местных ничтожно мало и сразу вы их, скорей всего, не встретите. Сразу вы встретите тех, кто приехал в Краснодар 10 и более лет назад и сумел здесь пустить корни. Это умные активные трудолюбивые люди. Другие не смогут здесь остаться, слишком высокая конкуренция. Вот они-то и будут вам улыбаться)
Климат
Если вы, уважаемые читатели, думаете, что здесь тепло, то вы сильно заблуждаетесь. Летом здесь жара, изредка разбавляемая ливнями или градом. Зима - затяжные дожди и слякоть. Тепло здесь только ранней весной и поздней осенью. Жара - это когда плавится асфальт, люди идут только по тротуарам в тени. Когда от жары умирают. Ливень - это когда плавают люди и машины. Это всё не "стихийные бедствия". Здесь так каждый год и все к этому привыкли. Сейчас, в конце апреля, здесь +30. Град заставляет местных чаще менять машины и крыши домов. Затяжные дожди - это когда несколько месяцев дождь. На Новый Год, например, обычно дождь. На пару недель может выпасть снег.
Убирают его только на центральных улицах. Вообще, Краснодар - это всегда много. Снега много, жара сильная, град крупный,...
Транспорт
Вы бывали в 13-и бальных пробках? Я был. Пробки по 10-12 баллов - достаточно частое явление (про ливни помните?). 7-8 - каждый день в час пик. Попасть в пробку летом днем без кондиционера - почти смерть. Лучше бросить машину и идти пешком. Машину можно будет забрать ночью. Однако, для общественного транспорта есть выделенные полосы. И в общественном транспорте есть кондиционеры. Так что, на автобусе или трамвае вы доедете быстрее и комфортней, чем на своем авто.
В остальном, всё хорошо. Город красивый, много зелени. Дороги ровные, по ощущениям лучше, чем в Москве или Питере. Да, не верьте, что до моря 1-2 часа. Это когда все уедут) Летом до моря 3-6 часов, как повезет. Если выезжать в 3 ночи, то можно и за пару часов доехать. Мы, кстати, так и ездим. Рассвет встретим - и обратно.