Прошло уже больше года, как я живу в моей новой квартире, а часть вещей из старого жилья всё еще остаются после переезда не распакованными. Сегодня притащила из гаража заклеенную скотчем коробку, распечатала. Помимо всего прочего на дне обнаружила вот это:
Старый «плюшевый» фотоальбом – такие когда-то были в каждом доме. Их доставали и пересматривали на семейных торжествах, предлагали гостям в качестве развлечения полюбоваться на то, какими красивыми и задорными были в молодости хозяева дома, а их дети умилительными голопопыми и щекастыми младенцами, как, например, сыночек Вася (вот он сидит за столом с рюмкой водки и кушает мамин холодец)) ).
Этот альбом принадлежал моей бабушке Наталье Филипповне, судя по дарственной надписи и по почерку, был подарен ей на Новый год сыном – моим папой без малого полвека назад. Я тут же забыла обо всех своих делах и стала перебирать и просматривать старые фотокарточки (как называла их бабушка): довоенные, военного времени, фото времен Хрущевской оттепели и Брежневского социализма. На первой странице – совсем еще молодая моя бабуля, баб Наташа (меня назвали в её честь). Рядом фото дедушки – Александра Ивановича, я никогда его не видела, он погиб в первый год войны. Эта фотография (фрагмент) – всё, что осталось...
А вот мой папа – совсем малыш. В детском саду, потом в школе. Пионер, спортсмен. Его старшие сёстры Роза и Вера.
Потом много фото уже семейных сестёр с детьми и мужьями, моих папы и мамы (они поженились в 18 лет и прожили вместе более 50!), папы и мамы со мной, а потом и с двумя детьми – у меня был младший брат.
Столько человеческих жизней, разных судеб, переплетённых между собой просто знакомством и кровным родством.
В этот альбом я «ныряла» несколько раз пока жила с мамой, опекая её последние годы её жизни. Была уверена, что знаю всех (точнее, обо всех), кто изображён на фотографиях. Как вдруг среди вложенной в альбом стопки фото одно мне показалось незнакомым. Совершенно точно раньше я никогда не видела этих людей!
Семейное фото: женщина и мужчина с двумя маленькими детьми, справа стоит мальчик-подросток. Как хорошо, что в те времена было принято подробно подписывать фото! Я вчитываюсь в наполовину выцветшие слова, написанные перьевой ручкой. По имени и фамилии женщины, а также именам малышей догадываюсь: это моя баба Катя – мамина мама, мужчина, по всей видимости, её отец, а дети – моя мама (Рая) и её брат (Алик, он вообще-то Олег, но я помню, мама рассказывала, что его называли Аликом). Мальчик справа – про него ни слова. Но он, как мне показалось, похож на маминого отца: его младший брат? Ребенок от первого брака??? Увы, я могу только гадать, спросить уже не у кого((. Мне же остается только вглядываться в лица людей на старом фото, отыскивая знакомые черты.
Мужчина на фото - мой дед или нет? И как можно подтвердить эту догадку? На помощь "пришла" прабабушка - мамина бабушка, вот её фото. По-моему, у них с сыном очень похожи глаза!
Пишу и вспоминаю недавний эпизод из жизни: после пережитого потопа (ему я посвятила отдельный рассказ) я начала готовить старую квартиру к продаже и потихоньку вытаскивать на свалку всякое старье. В один из таких заходов взгляд упёрся в разбросанные среди мусора старые семейные альбомы. Описать, что я тогда почувствовала, сложно. Одним словом – боль. И что так делать нельзя. Как нельзя – не по-человечески это – взять и выкинуть, например, из квартиры домашнее животное, которое почему-то стало ненужным.
Для себя я решила, что для начала начну наводить порядок в своих бумажных фотоархивах: максимально избавлюсь от всего лишнего, оставив только самые лучшие, самые дорогие сердцу фотографии. Возможно, следующим этапом будет перевод в цифровой формат. Но так далеко я не загадываю.