В 2007-2013 у нас было так называемое хорошее время. Конкретно для меня оно было хорошим более чем, это был красивый старт самостоятельной жизни и первые несколько лет после. Ну, и я не из тех, кто в середине и конце нулевых и в начале десятых только бухал и развлекался. Были цели. Были планы. Была очень высокая планка. И в то же время я понимаю, что сожалеть об этом сейчас - значит приближаться в уме к лицам с либеральными взглядами (ставить на одну чашу весов свое благополучие, а на другую - жизни множества людей, что недопустимо). Меня подвели только две вещи: на тот момент своего жизненного опыта было ещё мало, и в то же время 25 лет - это не 18: на момент 2014 года кое-что успела частично осуществить.
А изменения, которые произошли в нашем обществе, - можно наглядно показать на трёх примерах: с сигаретами, с маршрутками и с социально девиантными людьми.
В 2014 году у нас запретили курить в транспорте и в общественных местах. А как было до того? Сознательный человек, который по каким-то причинам ещё не бросил, - просто сам не стал бы курить возле школы, рядом с детьми или стоя рядом с мамочкой с коляской. Ну, или находясь рядом с любыми другими людьми, которые сами не курят. А вот жлоб, быдло, который стоит дымит, не смущаясь, что рядом стоит пожилой человек или мама с детьми, - просто получил бы или словесное замечание от других людей, или, если словами не доходит, - то его бы оттолкнули или дали в морду.
До недавнего времени у нас в городе ходили маршрутки. У меня к ним отношение было скорее положительное - мне на них было удобно ездить. А вот старикам и маломобильным людям они неудобны. И с ними была связана повышенная опасность на дороге. Ну, и водителями этого транспорта работали гости из солнечной Азии, не все из которых находились в стране законно.
Люди, которые вне общества - это наркоманы, алкоголики, несоциализированные психически больные, бездомные. За последние десять лет в обществе установилось справедливое отношение к попрошайкам: есть социальные учреждения, в которых помогают, - а на бухло "по пятницам не подаём" (а также по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и выходным). В условном 2009-м было бы иначе: сидит бичуга возле автовокзала или рынка, нацепил клоунский нос, приплясывает, что-то мычит, - и все стоят, угорают, кидают мелочь и ржут. Это при хорошем раскладе. А при плохом - примерно так: их могли и побить, и даже поджечь заживо (бедный бомжик никому ничего плохого не сделал, просто пьет всю жизнь, - а какой-нибудь скин или просто отшибленный придурок и такое мог совершить). Ну, и к асоциальным соседям по дому у людей отношение изменилось: нет такого, что их не замечают, их поведение не воспринимают как неизбежное социальное зло, - с этим явлением борются.