Ростовская область находится на стыке Восточно-Европейской платформы и Скифской плиты и довольна устойчива к геологическим изменениям, сообщает издание RostovGazeta со ссылкой на слова сейсмолога Дмитрия Алимова.
«Максимально возможная сейсмическая активность здесь – это микроземлетрясения магнитудой до трех, изредка четыре балла по 12-ти балльной системе», – рассказал специалист.
В регионе подземные толчки ощущали 2 раза за последние десятилетия. В первый раз в мае 2001-го. Тогда было зафиксировано пятибалльное сотрясание по шкале Рихтера – самое сильное землетрясение в области за всю историю наблюдений.
Второе землетрясение произошло восемь лет назад, в августе 2016-го. Его ощущали не только в донской столице, но и в юго-западных районах области. Тогда магнитуда составила от двух до четырех баллов.
«Восточно-Европейской платформа и Скифская плита будут продолжать тереться друг от друга. Предсказать, когда это будет происходить – практически невозможно. Пока, как показывают последние пять землетрясений, можно предположить, что один раз в 10-20 лет мы будем ощущать это на себе», – пояснил Алимов, добавив, что подземные толчки сильнее пяти баллов навряд ли настигнут регион в ближайшие годы.