Найти тему

Из виноградных листьев немецкие исследователи создают социально безопасные вина

   Из виноградных листьев немецкие исследователи создают социально безопасные вина
Из виноградных листьев немецкие исследователи создают социально безопасные вина

Безалкогольное вино из отходов виноградарства разрабатывает многопрофильный немецкий консорциум при господдержке.

В начале текущего года многопрофильный немецкий консорциум биотехнологов, энологов, виноделов и экспертов по устойчивому развитию BRAIN Biotech AG начал работу над инновационным проектом, финансируемым Федеральным министерством образования и исследований Германии (BMBF): «SusBev», который является подпроектом «Пространства инноваций в биоэкономике в мегаполисах» (BioBall) и, таким образом, одной из четырех инициатив, находящихся в фокусе Национальной исследовательской стратегии BMBF «Биоэкономика 2030».

Цель проекта- использование и ферментация сельскохозяйственных отходов и побочных отходов виноградарства для производства полезных и вкусных напитков. BMBF финансирует проект на пропорциональной основе в пользу получателей финансирования в течение двух лет. Грантополучатели будут инвестировать собственные средства в размере гранта для успешного достижения целей проекта – стартовых культур, производственных процессов и прототипов.

Исследователи работают с экспертами по виноделию, чтобы использовать листья новых сортов винограда, таких как Пиви, адаптированных к изменению климата, для приготовления безалкогольных винных напитков. Пригодны листья и побеги винограда этих сортов, еще не использовавшиеся в качестве сырья, поскольку они обладают привлекательным сортовым вкусом (как и ягоды, из которых делают вино). Кроме того, их устойчивость к грибным болезням означает, что растения требуют меньше обработки пестицидами, что делает их безопасными для потребления.

Автор портала Food Ingredients First Элизабет Грин побеседовала с доктором Элис Клебер, старшим руководителем проекта по исследованиям и разработкам, разработке микробных штаммов в BRAIN Biotech, чтобы узнать подробности.

«Теплая и влажная погода способствует росту патогенных грибов на растениях и ягодах винограда, что приводит к неурожаю — именно поэтому все чаще высаживаются новые устойчивые к грибам сорта, такие как Пиви, поскольку они требуют меньшего опрыскивания и значительно меньше агрохимикатов (особенно фунгицидов) во время выращивания. Помимо повышения урожайности и здоровья растений, внимание также должно быть уделено использованию сельскохозяйственных отходов и побочных потоков, которые еще не используются в пищу», говорит Элис Клебер.

BRAIN Biotech реализует это в своем «Проекте ферментации виноградных листьев».

«Первоначальная цель — производство безалкогольных напитков как более здоровой альтернативы. Суть проекта, как и в любой разработке ферментативного приложения, — это выбор наиболее функционирующих, безопасных для пищевых продуктов микроорганизмов (особенно дрожжей, грибов и бактерий или их комбинаций) и адаптация условий ферментации к субстрату из листьев винограда. Это предполагает использование листьев и побегов виноградной лозы, оставшихся после обрезки, которые в настоящее время не перерабатываются. Для этого особенно подходят так называемые устойчивые к грибкам сорта винограда Пиви, поскольку их листья имеют привлекательный аромат, а также эти сорта требуют меньше обработки пестицидами. Это означает, что эти части растения можно безопасно употреблять в пищу», поясняет она Food Ingredients First.

Листья сначала мацерируют и экстрагируют в водной форме. Полученный настой винных листьев затем ферментируется для создания настоящего продукта с привлекательным вкусом. «Для достижения типичных винных характеристик, таких как сложность вкуса и вкусовые ощущения, без образования алкоголя используется особый тип ферментации. Предварительные исследования показали, что из виноградных листьев разных сортов пиви получаются настои с очень разными вкусовыми характеристиками. Такое разнообразие вкусов обеспечивает идеальную основу для исследования того, в какой степени можно производить высококачественные безалкогольные напитки для социально безопасного употребления алкоголя взрослыми», отметила Клебер.

«Виноградные выжимки также представляют здесь особый интерес, поскольку кожура и семена уже содержат полностью развитые ароматизаторы, которые можно использовать для производства ароматных напитков. Мы намерены применить знания, полученные в этом исследовательском проекте, о ферментативной модернизации побочных сельскохозяйственных продуктов, о подходящих микробных ресурсах (пищевых организмах) и о прототипах продуктов на новых субстратах. Таким образом, в будущем мы сможем быстрее оценивать и обрабатывать дополнительные побочные потоки», заключила она.

BRAIN Biotech AG — ведущий европейский поставщик продуктов и решений на биологической основе, таких как ферменты и белки, штаммы микроорганизмов, природные соединения и биотехнологические решения для более устойчивых промышленных процессов. Компания специализируется на вопросах питания, здоровья и окружающей среды.

Источники: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Элизабет Грин; BRAIN Biotech AG. Фото: BRAIN Biotech AG.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.