Найти в Дзене
Вести Тула

Православные христиане празднуют Лазареву субботу

В субботу, 27 апреля, за неделю до Пасхи, православные христиане празднуют Лазареву субботу. Согласно Евангелию от Иоанна, праведный Лазарь жил в городе Вифания вместе со своими сёстрами Марфой и Марией. Он был близкими другом Иисуса Христа.

– Однажды Иисус получил от сестёр Лазаря весть о его болезни. Узнав об этом, он произнёс: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией»… «Лазарь, выйди вон!» – произнёс Христос у его склепа через четыре дня после смерти, и тот вернулся к жизни и вышел к народу, – вспоминает о евангельском событии благочинный церквей Ефремовского района иерей Вячеслав Слепнёв.

После этого Лазарь прожил ещё 30 лет, стал епископом на Кипре и проповедовал христианство. Его мощи были обретены в 9 веке в городе Ларнака. После этого их перевезли в Константинополь, а над могилой святого возвели храм Праведного Лазаря.

– Этот день особое событие, ведь именно воскрешение Лазаря, стало последним великим земным чудом Христа перед его распятием. Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…», – поётся в праздничном тропаре, – говорит благочинный.

Лазареву субботу также называют малой Пасхой.

– Совершив это чудо, Сын Божий как бы дал обещание апостолам и другим верующим – они тоже воскреснут, когда придёт время, – говорит иерей.

Во время торжественных богослужений в Лазареву субботу священники надевают белые одежды, на вечерней службе в храмах освящают вербу. В этот день для тех, кто соблюдает пост, делается послабление. Разрешается есть рыбную икру.