Уважаемые читатели, давно хотела завести у себя на кухне чайный гриб. И вот это случилось.
Чисто случайно набрела на авито на объявление, в котором женщина отдавала его совершенно бесплатно. Причем, живет она через дом от меня.
Все просят за пластинку чайного гриба стандартно 200 рублей, а тут бесплатно.
Я бы заплатила и 200 рублей, гриб можно заказать в интернете, внизу оставлю ссылку. А у меня это чудо оказалось на кухне благодаря добрым людям, за шоколадку. Удача улыбнулась 🥰, взяла не только для себя, но и сестре.
Когда то давно у нас был дома чайный гриб, выращивала мама. Тогда многие разводили студенистую медузу на кухне. Других напитков выбор был небольшой, а тут было бесплатно.
Считалось, что это "живая" фабрика по приготовлению вкусного и ценного напитка. Шли годы, как то у многих исчез чайный гриб из обихода, и вот сейчас снова он набирает популярность.
Чайный гриб еще имеет название комбуча.
Из него получается ферментированный напиток в результате брожения чая, сахара, дрожжей и бактерий.
❗Комбуча содержит массу полезных пробиотиков, которые полезны для кишечника.
Именно, в первую очередь, из-за этого так хотела приобрести чайный гриб. Пишут о том, что в напитке содержатся полезные бактерии для кишечника.
Чайный гриб живая культура, которая запускает процесс ферментации. Если процесс идет правильно, должны нарастать новые слои. Их то продают или отдают люди.
У нас обычно эту культуру называют чайным грибом, в Европе и США — комбуча. Слово произошло от японского "комбутя", так называли чай из морской водоросли.
Полезных свойств комбучи много, перечислять не буду.
В вкратце, для пищеварения, печени, давления, очищения организма хорош. Список на самом деле огромный, кому надо, можно найти информацию в интернете.
Я пока решила обратить внимание и пить для кише.чника. В чайном грибе присутствует различные пробиотики.
Есть в нем такие ферменты, как липаза, амилаза, они способны ускорять распад жиров, участвовать в белковом обмене, расщеплять углеводы, облегчать процесс переваривания пищи.
Что меня еще зацепило, то это ферментация, она идёт быстро, и напиток почти не содержит сахара, весь перерабатывается.
Ну, а теперь немного информации про уход за комбучей.
Принесла домой, не знала, как за ним ухаживать. Перелопатила море информации, и теперь имею представление про уход. Расскажу подробно, как поступать с чайным грибом.
Небольшая практическая инструкция:
1️⃣Завариваю обычный чай в кружку ёмкостью 0,5 литра, добавляю 1,5 ст.л сахара. Чай должен получится не слишком крепкий.
❗Сахар растворяется хорошо, не должно быть никаких крупинок, чтобы не вызвать ожог медузы.
2️⃣Аккуратно в банку с грибом сливаю чай, остывший до комнатной температуры. Накрываю марлей, перевязываю резинкой, оставляю в темном теплом месте на неделю.
❗Должен пойти процесс, появится пузырьки.
В первое время гриб чувствует себя неважно, ему нужно время на ферментацию. Поэтому воды много не надо, и настой тоже пить не советуют.
3️⃣Через неделю можно пробовать напиток, он получается с кислинкой, там вырабатывается яблочный уксус, он нам и нужен.
⚡Пить его можно перед приёмом пищи по 1/4 стакана.
4️⃣Через неделю снова доливаем столько же чая, и опять ждем неделю. Первое время гриб должен наращивать слои.
Потом можно наливать себе сколько хочется, и доливать по стакану сладкого чая.
Можно с вечера стакан чая налить, а вечером пить.
Идеальным объемом считается нахождение 2 литра раствора в 3-литровой банке, гриб должен быть толщиной 10 см. На это уйдёт время.
Потом нижние слои придётся убирать, раздавать или продавать, но пока трогать не надо.
В общем, у меня появилось новое увлечение.
Если вам нужен чайный гриб, и приобрести в вашем городе проблема, оставляю ссылку, большой выбор, даже есть с банкой и краником, под названием лимонадник. Много положительных отзывов, выбирайте.
Только не пишите, что это реклама. Оставляю ссылку для тех, кто не может найти чайный гриб у себя на месте. Все такие предложения по закону необходимо маркировать🤔.
А вы выращивали чайный гриб?
Пили или применяли для других целей?
Еще веду кулинарный канал в
Телеграме "Вкусная и здоровая еда". Если вам надоело придумывать, что приготовить, заходите ко мне в гости. Самые лучшие, доступные рецепты и лайфхаки в течение дня. Быстро, вкусно, полезно. Жду дорогих гостей, вот ссылка.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.
Реклама ООО Яндекс
ИНН 7736207543
ERID 5jtCeReNx12oajoe71QEcX7