Александр Ильичев - кухаркин сын и горный академик

Ильичев, Александр Семенович

Советский ученый в области горного дела, один из создателей научного подхода в шахтном строительстве, член-корреспондент АН СССР.

Ильичев, Александр Семенович Советский ученый в области горного дела, один из создателей научного подхода в шахтном строительстве, член-корреспондент АН СССР.

Горный генеральный директор III ранга, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1943), кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и др.

Выпускник Горной академии (1925).

Родился в 1898 году в семье сторожа Мещанского училища, в здании которого позже располагалась Московская горная академия, а ныне – Горный институт НИТУ МИСИС.

Будучи в прямом смысле слова кухаркиным сыном (его мать работала на кухне училища), "по бедности родителей" учился бесплатно, "за казенный кошт". Училище закончил блестяще, и «был записан на золотую доску выпускников».

Ильичев, Александр Семенович Советский ученый в области горного дела, один из создателей научного подхода в шахтном строительстве, член-корреспондент АН СССР.-2

Очень хотел учиться дальше, но пришлось идти работать - родители не могли его содержать во время учебы. Четыре года служил конторщиком и штудировал программу гимназии - без гимназического аттестата нельзя было поступить в вуз.

Экстерном сдал экзамены за курс гимназии в начале 1917 года, но тут случилась революция, и учебу прилось опять отложить.

Александр Ильичев стал одним из первых студентов новообразованной Московской горной академии, поступив туда в 1919 году.

Ильичев, Александр Семенович Советский ученый в области горного дела, один из создателей научного подхода в шахтном строительстве, член-корреспондент АН СССР.-3

После окончания МГА в 1925 году работал в угольной промышленности, стажировался в Германии и США.

По возвращении из-за океана в 1929 году молодой ученый Ильичев становится преподавателем, а уже через год – профессором МГА, вскоре возглавив кафедру горной механики.

Ильичев, Александр Семенович Советский ученый в области горного дела, один из создателей научного подхода в шахтном строительстве, член-корреспондент АН СССР.-4

Александр Ильичев, в 1939 году избранный членом-корреспондентом АН СССР, быстро становится одним из лучших экспертов страны в области добычи полезных ископаемых.

Надо сказать, что в те времена обязанности ученого вовсе не ограничивались необходимостью писать и публиковать научные работы. Это тоже было, но статьи и монографии являлись тогда, условно говоря, побочным продуктом деятельности ученого - по крайней мере, в инженерных науках. Что же в таком случае было главным?

Экспертизы.

Почтенный профессор, если уж так сложилось, что ты лучше всех в стране знаешь горное дело – не удивляйся, что тебе придется разбираться со всеми серьезными проблемами, возникающими на горных комбинатах, шахтах и рудниках во всей Стране Советов, от сахалинских копей до Шпицбергена.

Только в одном 1938 году Ильичева приглашали в качестве консультанта и эксперта Донуголь, Главуголь, Главруда, Главмедь, Главзолото и Гипрошахт.

На шахте №15 треста Сталиногорскуголь. 1945 г.

В годы войны профессору Ильичеву пришлось работать в режиме запредельных нагрузок. После освобождения Подмосковного угольного бассейна выяснилось, что 68 из 72 шахт были уничтожены нацистами. С учетом того, что Донбасс был оккупирован, значение угля, добываемого на шахтах Подмосковья, возрастало многократно – особенно для обеспечения жизнедеятельности столицы. Приказом наркома угольной промышленности профессора МГИ Ильичев и Спиваковский были откомандированы на восстановление шахт Подмосковного бассейна с самыми широкими полномочиями - потому что они были самыми молодыми учеными института и могли выдержать запредельные нагрузки периода восстановления.

По воспоминаниям, в период восстановления шахт ученые-горняки несколько месяцев спали не более 4-5 часов в сутки, но задача была выполнена, после чего профессор Ильичев был введен в состав Центральной комиссии по восстановлению шахт освобожденного Донбасса.

Все начиналось заново...

Ильичев, Александр Семенович Советский ученый в области горного дела, один из создателей научного подхода в шахтном строительстве, член-корреспондент АН СССР.-6

Запредельные нагрузки подорвали здоровье одного из самых многообещающих советских ученых в области горного дела, и после войны член-корреспондент АН СССР Александр Семенович Ильичев скоропостижно скончался в возрасте 53 лет.

Ильичев, Александр Семенович Советский ученый в области горного дела, один из создателей научного подхода в шахтном строительстве, член-корреспондент АН СССР.-7

__________