Выращивать картофель меня учили еще в школе. Потому, что все овощи для школьной столовой, мы выращивали сами. А руководила всем процессом учительница по биологии. Мы её очень любили. Она много всего нам рассказывала, учила делать разные грядки и выращивать овощи и цветы. Все лето мы периодически ходили в школу поливать и пропалывать грядки.
Но больше всего из моего детства мне запомнилось время, когда перед посадкой картофеля нас просили приносить по ведру печной золы. Носила не вся школа - распределяли по классам. Например, в этом году приносит 5 класс, на другой год 9-й класс и так далее.
Посадку картофеля проводили в конце апреля, перед майскими праздниками. Трактор пахал поле, затем мы выходили с граблями разровнять комки и приступали к посадке.
Для успешного выращивания картофеля почва должна была быть обогащена питательными веществами. Поэтому каждую лунку мы заправляли удобрением:
Горсть золы и две горсти компоста. Перемешивали, а потом аккуратно клали картошечку ростками вверх и засыпали землей. Картошка вырастала отменная - снимали по полведра с каждого куста.
Печная зола и компост были естественными удобрениями, которые давали необходимые минералы для процветания картофеля.
Оглядываясь назад, я благодарна за этот уникальный опыт посадки картофеля. Благодаря школьным трудам, я полюбила огород и теперь не представляю без него своей жизни!