106,6K подписчиков

«Добавляю горстку, а снимаю полведра с куста»: как и чем удобрять картофель при посадке

480 прочитали

Выращивать картофель меня учили еще в школе. Потому, что все овощи для школьной столовой, мы выращивали сами. А руководила всем процессом учительница по биологии. Мы её очень любили. Она много всего нам рассказывала, учила делать разные грядки и выращивать овощи и цветы. Все лето мы периодически ходили в школу поливать и пропалывать грядки.

Выращивать картофель меня учили еще в школе. Потому, что все овощи для школьной столовой, мы выращивали сами. А руководила всем процессом учительница по биологии. Мы её очень любили.

Но больше всего из моего детства мне запомнилось время, когда перед посадкой картофеля нас просили приносить по ведру печной золы. Носила не вся школа - распределяли по классам. Например, в этом году приносит 5 класс, на другой год 9-й класс и так далее.

Посадку картофеля проводили в конце апреля, перед майскими праздниками. Трактор пахал поле, затем мы выходили с граблями разровнять комки и приступали к посадке.

Для успешного выращивания картофеля почва должна была быть обогащена питательными веществами. Поэтому каждую лунку мы заправляли удобрением:

Горсть золы и две горсти компоста. Перемешивали, а потом аккуратно клали картошечку ростками вверх и засыпали землей. Картошка вырастала отменная - снимали по полведра с каждого куста.

Печная зола и компост были естественными удобрениями, которые давали необходимые минералы для процветания картофеля.

Выращивать картофель меня учили еще в школе. Потому, что все овощи для школьной столовой, мы выращивали сами. А руководила всем процессом учительница по биологии. Мы её очень любили.-2

Оглядываясь назад, я благодарна за этот уникальный опыт посадки картофеля. Благодаря школьным трудам, я полюбила огород и теперь не представляю без него своей жизни!