Итак, свершилось. Переворачиваю страницу карьеры и жизни. Меняю стабильность и предсказуемость (во всех смыслах) на новую работу и кучу новых интересных проблем. Меняю поистине семейный коллектив, где со всеми на ты и вход к директору и главному конструктору без стука, на корпоративные заморочки, метрики и дедлайны.
Меняю привычную среду, где я как рыба в воде и практически с ходу могу ответить на любой вопрос, в крайнем случае глянув в документацию или до боли знакомый исходный код, на новые вызовы и сложные технические задачи. Как сказал мой начальник, "перебесишься - возвращайся, всегда рады продолжить сотрудничество".
Здравствуйте, товарищи. Сегодня попробую пофилософствовать на тему жизни, вселенной и всего такого.
Начну с небольшого введения. Я работаю на позиции ведущего инженера, или старшего инженера, как меня определили на новом месте работы, или "сеньора" по буржуйской классификации. То есть являюсь специалистом, который полностью отвечает за проект, начиная от разработки концепции, затем реализации в "железе" и программном обеспечении, и до решения любых производственных проблем, которые возникают внезапно и имеют наивысший приоритет по понятным причинам.
Другое дело, что в нормальных-то конторах у ведущего есть группа младших инженеров, которым можно делегировать часть рутинной работы или определенные задачи в рамках нового проекта. А за производственные процессы отвечают специально обученные люди. Но у нас вследствие небольшого коллектива каждый сам себе ведущий, который, как паровоз, тянет целиком тележку личных проектов от и до, вместо того, чтобы тащить состав узкоспециализированных работ по какому-либо направлению.
Чтобы было понятно, о чем речь, вот что мне вчера притащили с производства:
Если обратите внимание на черные "кирпичики", то видно, что некоторые развернуло, а один встал на ребро. Это 100% производственный брак, так называемый "могильный камень", связанный с нарушением технологии нанесения паяльной пасты и пайки в печи. И я, как разработчик, ничем здесь помочь не могу. Но мне пришлось бы (если бы остался) доказывать это производству и технологам, тратя время и нервы.
Чем больше проектов, тем больше такой суеты и борьбы с ветряными мельницами. Тем больше засасывает рутина, не оставляя времени и сил на профессиональное и личностное развитие. И вот тут возникает ловушка.
С одной стороны, респект и уважуха, потому что тащишь на горбе кучу старых проектов, которые составляют основу производственной программы и соответственно благосостояния фирмы, а с другой - отсутствие развития, потому что и так занят нужным делом, да и чисто психологически не особо хочется напрягаться, когда и так все хорошо, а зарплату поднимают превентивно, лишь только до руководства дойдут слухи о собеседованиях на стороне. В общем, картина маслом.
Так было до недавнего времени. Но произошел один инцидент, который подорвал мою веру в концепцию пожизненного найма, когда ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя. Стало предельно ясно, что как только выработаешь свой ресурс, выкинут без сожаления на улицу, а душевные коллеги лишь сочувственно пожелают удачи. А удача определенно понадобится, когда ищешь работу после 50. Поэтому надо ещё иметь уникальные компетенции, чтобы конкурировать с более молодыми и энергичными коллегами. А в болоте производственной рутины с этим проблемы.
Поэтому осенью я прошел ряд собеседований. И хотя они тогда закончились по сути ничем, я получил солидный импульс, вектор развития. Понял, насколько мои компетенции отстают от реалий современной индустрии разработки. Не в технической части, там все более-менее нормально, хотя тоже есть куда расти, а скорее в области проектного и корпоративного менеджмента.
И вот в начале месяца мне внезапно позвонили из одной престижной фирмы, где я раньше собеседовался, и пригласили на повторную встречу. Сначала в формате видеоконференции, потом непосредственно на место будущей работы. Выставили оффер.
Собственно, в первый день мой начальник прошел три стадии принятия: отрицание, гнев, торг. Предложили сравнять по зарплате. Но вопрос-то принципиальный. Да и честно говоря, если просто взять два предложения и честно взвесить, то выбор очевиден. Гибридный график вместо гонки к 8.00, комфортный офис с парковкой в центре города вместо унылой промзоны, ДМС, корпоративное обучение и возможности для вертикальных и горизонтальных перемещений по карьерным лестницам и коридорам. С другой стороны, можно было ничего не менять и получить +30% к зарплате и чуть больше пиетета. Но я такой человек - если уж принял решение, то иду до конца. Иначе все это смахивает на дешевый водевиль, да и на той стороне люди не поймут. Мол, чего голову морочил, время свое и чужое тратил. Хотя я сразу предупредил, что разговор с руководством будет непростой.
Вчера разгребал свои ящики в столе и папки на компьютере. Ностальгировал. В один ящик складывал все приказы, и за 18 лет их накопилась увесистая стопка. И вот восстановил динамику роста зарплаты по годам. Особенно интересен период после февраля 22 года.
Последняя точка - это предложенная зарплата на новом месте работы или повышение на старом с июня, если бы остался. Что тут интересно и показательно. В интернетах форсят тему "вспомните свой 2007" или 2012. Вот я смотрю на свой график и ничего такого особенного вспомнить не могу. Единственное, в каждой точке повышения жить ненадолго становилось чуть полегче, но потом опять все возвращалось на круги своя. Вдобавок в 2009 у нас родилась дочка, и следующие несколько лет как в тумане. Да ещё жена в декрете, жили на одну зарплату. А в 2014 взяли в ипотеку миллион на обновление квартиры, и тоже разгуляться особо не получалось.
Но вот после 2022 не устаешь удивляться. Все, что связано с реальным производством, буквально взлетает. И зарплаты следом. Конечно, и цены не особо отстают, но все же жить стало лучше, жить стало интереснее. А главное, появились перспективы там, куда и смотреть раньше боялся.
Закончить хочу цитатой Джима Рона: если вам не нравится то место, где вы находитесь, смените его. Вы же не дерево.